Новости

Нет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 марта 2021Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обзор прессы. Пятница, 9 апреля 2021 г.

Обзор прессы. Пятница, 9 апреля 2021 г.

Агентство InfoMarket представляет:
* «Молдавские Ведомости»
- Отчет Майи Санду о 44 подвигах за сто дней президентства напоминает дневник Бриджет Джонс.
2 апреля президент Майя Санду опубликовала отчет о деятельности за 100 дней, озаглавленный «Три приоритета, 44 достижения» и раскрывающий список целей, которые, по мнению Санду и ее администрации, главе государства удалось успешно реализовать в стодневный срок.
- Пойсик: Надо срочно договариваться с Россией.
Истек срок нулевых таможен¬ных пошлин на экспорт молдавской аграрной продукции на российский рынок. Как это может отразиться на аграриях из нашей страны?

* «Săptămîna»
- О резервах НБМ. С резервами и без.
Несмотря на то, что ряд экономических экспертов, а также президент Нацбанка дали отрицательную оценку этой идее, социалист Игорь Додон настаивает, что государство должно воспользоваться резервами национального банка. По его мнению, около 1,% миллиардов леев следует использовать на выплату помощи некоторым категориям граждан.
- МВФ считает, что рост рыночной власти является угрозой для восстановления.
Кризис особенно ударил по малым и средним предприятиям, спровоцировав массовое сокращение рабочих мест и другие экономически шрамы.

* «Moldova Suverană»
- Унионисты из шляпы фокусника.
Разнообразие соцопросов.

* «Vocea Poporului»
- Преподаватели не очень хотят вакцинироваться.
Из 11 тысяч педагогических работников и вспомогательного персонала в Кишиневе лишь около 2000 работников лицеев и гимназий и 1860 из учреждений дошкольного образования согласились на вакцинацию.
- Пандемия акцентировала слабые точки в обществе.
Молдова – одна из самых бедных стран Восточной Европы и входит в число лидеров среди стран, в которых население сокращается быстрее всего в мире – на 1,8% в год.

* «Экономическое обозрение»
- То ли ЧП, то ли нет…
В Молдове действует чрезвычайное положение, объявленное парламентом по предложению правительства. Но судя по тому, что происходит вокруг, режим ЧП политики ввели для себя, а не для противодействия пандемии.
- Покушение на независимость .
Политический кризис в Молдове вновь обострил дискуссии о пределах независимости отдельных государственных структур, регулирующих важные сферы экономики и предпринимательства.

* Медиа
- NM Espresso: о «неожиданности» от Додона, вакцинации депутатов и тарифах для сел в Зоне безопасности. (newsmaker.md)
- Сколько денег получило правительство в качестве выплат за концессию аэропорта и автовокзалов. (mold-street.com)
- Аукцион на покупку вакцины против COVID провалился. (agora.md)ы