Материалы раздела

Для поддержки бизнеса в период кризиса банковское кредитование не панацея: необходимы комплексный подход и государственная поддержка, - Нацбанк.

Для поддержки бизнеса в период кризиса банковское кредитование не панацея: необходимы комплексный подход и государственная поддержка, - Нацбанк.

Такое мнение президент и вице-президент НБМ Октавиан Армашу и Владимир Мунтяну высказали на онлайн-встрече с журналистами, которая состоялась в рамках заседания Клуба экономической прессы. Дискуссии коснулись последних решений НБМ в области кредитно-денежной политики, ситуации в банковской отрасли, актуальных вопросов в сфере банковского регулирования и т.д. Говоря о том, как банки могут поддержать своих клиентов и экономику в целом, президент НБМ отметил, что банки заинтересованы в сохранении своих позиций на рынке, увеличении кредитных портфелей и клиентской базы, но у них возможности для кредитования ограничены. «Банки используют деньги депонентов, поэтому должны внимательно оценивать риски и быть пруденциальными при предоставлении кредитов. И как бы нам ни было жаль экономических агентов, мы не можем заставить банки выдавать кредиты предприятиям, которые не могут справиться с кризисной ситуацией… На помощь должно прийти государство, которое должно предоставить определенную помощь и на определенный период, - сказал Октавиан Армашу. – Однако государство не предложило серьезных инструментов для поддержки бизнеса, как это произошло в других странах, например, правительства предоставляли бизнесу госгарантии. В Молдове поддержка бизнеса ограничилась лимитированными возможностями ODIMM». В то же время, он отметил, что банки оказали серьезную поддержку аграриям, которые больше всего пострадали от пандемии и неблагоприятных погодных условий в прошлом году. «В 2020 г. портфель банковских кредитов, предоставленных аграриям, вырос примерно на 1/3. Ни в одном секторе кредитование так не выросло. Банки сделали все, что смогли, понимая сложные условия для сельхозпроизводителей, но они не в состоянии помочь компаниям, у которых задолженности уже превышают обороты, а таких компаний немало. Нужна поддержка государства», - сказал Октавиан Армашу. Аналогичное мнение высказал вице-президент НБМ Владимир Мунтяну. «Идея о том, что только банки могут поддержать аграрную отрасль, ошибочна. Цикл производства был трудный, банки реэшелонировали выплаты, предложили новый подход и инструменты, но банковское кредитование не панацея для таких ситуаций, необходим более комплексный подход», - подчеркнул Мунтяну. Представители НБМ отметили, что по итогам 2020 г. доля неблагоприятных кредитов в банковском секторе существенно не выросла – лишь немного у физлиц, однако ситуация не вызывает обеспокоенности. В то же время, они подчеркнули, что часто негативные эффекты экономического кризиса приходят с запозданием и вполне вероятно, что рост неблагоприятных кредитов может произойти в дальнейшем, поэтому Нацбанк внимательно следит за тенденциями и ситуацией в этой области. // 04.05.2021 — InfoMarket

Новости по теме