Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 мая 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Антикоррупционная прокуратура направила в суд уголовное дело против бывшего руководства Banca Socială за умышленное нарушение правил кредитования при отягчающих обстоятельствах.

Антикоррупционная прокуратура направила в суд уголовное дело против бывшего руководства Banca Socială за умышленное нарушение правил кредитования при отягчающих обстоятельствах.

Статус подсудимых имеют 6 человек: председатель Админсовета банка, зампредседателя Админсовета, 3 члена Админсовета, а также управляющий компании, получившей кредит. Как сообщила Антикоррупционная прокуратура, в рамках уголовного расследования было установлено, что в 2013 г. группа лиц из руководства Banca Socială разработала и реализовала преступную схему по искусственному восстановлению финансового положения учреждения, преднамеренно нарушив внутренние правила кредитования. Члены Админсовета Banca Socială единогласно и незаконно решили предоставить одной из компаний кредит в 68 млн леев для покупки земли и производственных помещений одного из заводов в Кишиневе, заложенных в пользу банка другой компанией по искусственно завышенной цене, чтобы иметь достаточное покрытие как можно большего числа неблагоприятых кредитов, предоставленных ранее последней. Впоследствии компания погасила только часть кредита в результате продажи банком заложенного имущества на сумму в 28,1 млн леев, что нанесло банку большой ущерб в 48,8 млн леев. Эти действия происходили одновременно с выдачей на тех же условиях другого кредита в 52 млн леев другой компании на покупку оборудования для производства стекла, которого фактически не было, у другой компании, вовлеченной в первый случай. Таким образом, имитирование процесса предоставления банковского кредита компании было направлено на то, чтобы средства, полученные компанией, были направлены на погашение кредитов, ранее предоставленных финансовым учреждением двум другим компаниям. Впоследствии, однако, компания, получившая кредит, не произвела никаких платежей по его погашению, что нанесло банку ущерб в 66,8 млн леев. Управляющий компаниями, которые получили незаконные кредиты от Banca Socială, получил вознаграждение в виде кредита в 10 млн леев. В целом в результате преднамеренных действий, через предоставление кредитов с намеренным нарушением правил кредитования и правил финансовой осмотрительности ответчики нанесли финансовому учреждению ущерб в особо крупном размере - 126 млн 869 тыс. 723,69 леев. В случае признания их виновными, на подсудимых будет наложен штраф в размере от 2350 до 3350 у.е. либо назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность на срок до 5 лет. Прокуроры уже наложили арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 3,2 млн леев. // 04.04.2019 — InfoMarket.

Новости по теме