Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Прогресс Молдовы в области свободы

Прогресс Молдовы в области свободы

Неправительственная организация Freedom House в своем ежегодном исследовании «Свобода в мире» включила Молдову в число стран, которые добились наибольшего прогресса в области свободы в 2008-2012 гг. 


Вместе с тем, Молдова осталась в списке «частично свободных» стран. Это,  согласно критериям Freedom House, означает, что политические права и гражданские свободы в государстве ограничены. «Частично свободные» страны отличаются высоким уровнем коррупции, несоблюдением законов, религиозными и этническими разногласиями.
 
Напомним, Freedom House оценивает все страны по двум критериям: политические права и гражданские свободы, присуждая оценку по шкале от 1 (наилучшая ситуация) до 7 (наихудшая ситуация). В рейтинге 2013 г. Молдова по обоим критериям получила «троечки», равно как и в предыдущие два года. В рейтинге 2010 г. средний балл Молдовы был хуже - 3,5 (3 – за политические права и 4- за гражданские свободы), а самые низкие оценки наша страна получала в рейтинге 2009 г. – 4 балла по обоим критериям. Самую высокую оценку Молдова получила в 2002 г. за уровень политической свободы (2 балла). При этом с 2003 по 2008 гг. оценка уровня свободы в Молдове не менялась и составляла в среднем 3,5 балла.
 
Наряду с Молдовой в списке «частично свободных» стран в 2013 г. оказались Украина, Армения, Грузия, Киргизия, Египет, Македония, Турция, Венесуэла и пр.
Наилучшие оценки Freedom House по развитию политических прав и гражданских свобод и статус «свободных» получили США, Канада, Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Испания, Голландия, Польша, Португалия, Чили, Уругвай, Коста-Рика, Капе-Верде, Маршалловы острова, Микронезия, Тувалу и др. Худшие оценки по обоим показателям и статус «несвободных» получили Туркменистан, Узбекистан, Северная Корея, Сирия, Саудовская Аравия, Судан и др.
 
Украина, Таджикистан, Казахстан в 2013 г. были оценены как менее свободные, чем в предыдущем году, а Беларусь, Узбекистан, Туркменистан остаются наиболее репрессивными странами в мире. Румыния и Болгария обозначены экспертами как свободные страны, а Россия - несвободная.
 
По данным Freedom House, 34% мирового населения живут в странах, где свобода почти отсутствует, 23% - в частично свободных странах, 43% - в свободных странах. В 2013 г. исследование охватило 195 стран мира. 

Новости по теме