Новости

Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Присоединение Молдовы к Европейскому энергетическому сообществу (ЕЭС) может стать решением для многих проблем, существующих в энергетическом секторе страны.

Присоединение Молдовы к Европейскому энергетическому сообществу (ЕЭС) может стать решением для многих проблем, существующих в энергетическом секторе страны.

Такого мнения придерживается эксперт Института развития и социальных инициатив Viitorul Ион Тэбырцэ. В Информационном бюллетене института, эксперт отметил, что энергетический сектор является одним из уязвимых секторов Молдовы, поскольку не может обеспечить национальную безопасность в случае чрезвычайных ситуаций. В частности, энергетическая уязвимость нашей страны вызвана зависимостью от природного газа и электричества, получаемых извне, устаревшей инфраструктурой и несоответствующими экономическим требованиям тарифами. Ион Тэбырцэ обратил внимание, что с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, Молдова добилась хороших результатов в гармонизации европейских директив с национальным законодательством, приняв ряд законов в области энергетики. Тем не менее, Молдова опаздывает в принятии некоторых отраслевых законов, таких как, Закон о нефти. Госучреждения объясняют задержки процедурными аспектами работы, которые требуют больше времени, чем планировалось. Эксперт считает, что необходимо разделение производственной, транспортной, распределительной, поставочной деятельности в области электроэнергии. Также он обратил внимание на то, что в области природного газа либерализацию рынка трудно осуществить из-за монополии Moldovagaz. Именно по этой причине Молдова откладывает внедрение директивы Европейского энергетического сообщества по либерализации рынка в области природного газа до 2020 г. Также Ион Тэбырцэ убежден, что успех либерализации рынка в энергетической сфере напрямую связан с модернизацией инфраструктуры, и, в частности, зависит от реализации взаимоподключений с энергосетями Румынии. Правительства Молдовы и Румынии заключили в 2015 г. меморандум о реализации 5-ти проектов, необходимых для взаимоподключения сетей природного газа и электроэнергии двух стран. Эксперт отметил, что, хотя инфраструктурные объекты по подписанным соглашениям должны были быть построены за 3 года, только строительство газопровода Унгены-Страшены находится в процессе реализации, а остальные - на стадии инициирования. В условиях, когда есть внешняя поддержка, такое опоздание с реализацией проектов означает, что они намеренно «тормозятся» изнутри страны. Эксперт подчеркнул, что все зависит от политической воли. // 28.05.2019 - InfoMarket.

Новости по теме