Среда обитания для капризных гениев

Среда обитания для капризных гениев

Комментарий агентства InfoMarket


В Молдове официально запущен новый, практический этап работы по развитию экосистемы (функционального единства организмов и среды их обитания) для сферы информационных технологий (IT). В IT-секторе экосистема предназначена для «организмов» из этой сферы — компаний и программистов. Чтобы создать такую экосистему Министерство информационных технологий и связи (МИТС) при поддержке Проекта Kонкурентоспособности USAID Moldova запустило на этой неделе концепцию, которая через полтора месяца должна обрести форму конкретного плана действий с четко очерченным результатом. В общих чертах, целью проекта является создание в Молдове такой среды обитания для IT-отрасли, которая, с одной стороны, привлечет IT-специалистов извне «как пчел на цветок», с другой — избавит местные таланты от необходимости искать «мед» в других странах.


Прекрасно осознавая, что конкурировать с мировыми «силиконовыми долинами» у Молдовы нет никакой перспективы, Концепция направлена на проекты Startup, тем более, как отметил министр Василе Ботнарь, в мире очень много примеров (он, в частности, упомянул Skype и WhatsApp), когда Startup за несколько месяцев капитализируется в миллиардный бизнес. (Кстати, немногим ранее, выступая в парламенте по вопросу вотума недоверия действующему кабмину, премьер-министр Павел Филип сказал, что экономику Молдовы надо развивать на примере игры Pokemon GO: «Молдова должна акцентировать внимание на таких сферах (игры и IT-технологии), которые востребованы на современном рынке», — отметил он.)


Сфера IT давно привлекает внимание руководства страны с точки зрения одного из локомотивов экономического развития. Создана государственная программа Moldova Digitala — 2020 и Стратегия повышения конкурентоспособности сферы IT, реализуемые МИТС. Также продвигается законопроект по созданию виртуальных IT парков, предусматривающий единый налог в 7%, освобождение от уплаты НДС, освобождение от таможенных пошлин при импорте оборудования для зарегистрированных в них резидентов, которые физически могут находиться в любой точке Молдовы. А если резюмировать итоги апрельского Moldova ICT Summit 2016, то сфера информационных технологий является для страны наиважнейшей из отраслей.


Василе Ботнарь озвучил цифры: уже сегодня в Молдове зарегистрировано более 1100 IT-компаний, свыше 10 тыс. специалистов которых участвуют в выпуске продукции для местного рынка на $22 млн., а на экспорт — на $70 млн. При этом потенциал дальнейшего развития отрасли в Молдове, где традиционно существует достаточно серьезная образовательная база, как показывает мировая практика, в том числе примеры небольших стран, - огромный.


И вот, наконец, речь зашла о создании экосистемы для предпринимателей сферы IT, ориентированной, прежде всего на Startup проекты. В этом Молдова не пионер (это - минус), но может воспользоваться опытом стран, где уже существуют государственные программы Startup - Малайзия, Чили, Беларусь, Польша, Дания, Литва (это - плюс). Эксперты, привлеченные в рамках поддержки, осуществляемой Проектом Kонкурентоспособности USAID Moldova, на данном этапе определили для «Startup-Молдова» три основных компонента Концепции: привлечение специалистов - Startup Visa; привлечение финансирования; нормативная и инфраструктурная среда обитания.


Руководитель Проекта Kонкурентоспособности USAID Moldova Дойна Нистор говорит, что программисты — это люди, которые очень нетолерантны по отношению к бюрократическим процедурам, в том числе, когда речь идет об их легализации в той или иной стране. Они не хотят об этом думать и идут туда, где зарегистрироваться можно «одним кликом»: «Star-up Visa — это государственная программа, которая говорит: мы открыты и готовы принять таланты из других стран, которые очень легко могут получить соответствующую визу для проживания и работы в нашей стране».


Здесь, конечно, предстоит огромная работа с Бюро по миграции, Национальным агентством занятости населения и т.п. Но для этого и привлекаются при поддержке Проекта Kонкурентоспособности USAID Moldova иностранные и местные эксперты, которые на базе международного опыта и с учетом местной специфики должны дать рекомендации оперативного решения этой проблемы.


Вторым компонентом (как вода и воздух в биологической экосистеме) для предпринимательской среды является финансирование. В рамках Концепции предполагается определить тип и объем финансирования, наиболее подходящие для Молдовы.


«Тут мы рассматриваем несколько моделей: от поддержки Business-Angels до крупных инвестиционных фондов, - говорит Дойна Нистор. - Business-Angels — это внутренние коммерческие инвесторы, у которых есть свой бизнес, но есть и свободные деньги. Они сами или совместно с друзьями хотят инвестировать в IT Startup проекты - некий клуб внутренних инвесторов, и первый - уже на этапе создания. А это уже индикатор привлекательности отрасли в целом и Startup проектов, в частности».


Литовский эксперт Довидас Варкулевичус (Dovydas Varkulevičius) как раз специализируется на создании условий для привлечения различных иностранных фондов — от венчурных до инвестиционных. Пример Литвы с населением 3 млн. человек достаточно релевантен и для Молдовы. Во многих странах само правительство выделяет определенные ресурсы (от 2 до 10 млн. USD), которые вручает венчурному фонду с условием, что тот будет вкладывать и свои ресурсы в развитие IT-StarUp в стране (правительства находят деньги или в государственных бюджетах, или в международных кредитных ресурсах, или даже у международных доноров).


Когда же проект вырастает из Startup в нечто большее, то уже применяются другие механизмы привлечения более крупных инвестиционных фондов, известные в мировой правтике. Концепция призвана расписать в условиях Молдовы подобные процедуры и утвердить механизмы, чтобы IT-экосистема стала комплексной и в будущем не буксовала, теряя время и специалистов.


Благоприятная предпринимательская экосистема также предусматривает многоуровневую (не только финансовую) господдержку — от облегчения налогового законодательства до предоставления физической инфраструктуры, территорий «среды обитания», в том числе, путем реализации государственно-частного партнерства, создания IT-парков, IT-акселераторов и т.п. К слову, в последние годы в Молдове реализовано немало инициатив по развитию IT-сектора (многие — при поддержке USAID), которые как кирпичики ложатся в фундамент будущей единой IT-Экосистемы: Startup Weekend Moldova (http://www.up.co/communities/moldova/chisinau/startup-weekend/7124) , Generator Hub (http://www.hub.md/), Dreamups Innovation Campus (http://www.dreamups.com/), Tekwill (https://www.facebook.com/tekwill/), iHub и др. Последний проект будeт запущен уже в сентябре этого года. Но чтобы сфера IT действительно получила полноценную „среду обитания” в Молдове сделать предстоит еще больше.


Можно много говорить о том, какие задачи должна за полтора месяца решить запущенная Концепция, но уже в середине сентября при поддержке экспертов и при участии специалистов существующего IT-сектора, она должна трансформироваться в публичный проект с расписанными по пунктам и времени шагами реального создания IT-Экосистемы Startup-Moldova.


В том, что программа будет создана, сомнений нет; насколько качественно — зависит от активности и заинтересованности в ней местного бизнеса, специалистов, экспертов и власти.


Власть, в частности, заявляет о своей заинтересованности, но на то она и власть, что подвержена политическим событиям. С этой точки зрения предстоящая осень в Молдове будет весьма жаркой — предвыборная кампания и выборы президента страны мобилизуют силы всех политических партий страны. Можно ли в этих условиях ожидать быстрого принятия и начала реализации программы Startup-Moldova?


Программисты — весьма капризные люди, их чаще всего не интересует политика, они как рыбки, которые ищут, где вода чище, глубже и хищников поменьше. Политически стабильные страны давно уже не только обратили внимание на необходимость развития IT-секторов, но и зашли далеко вперед в конкретных шагах по поддержке и развитию этой сферы. Аналитики говорят, что у Молдовы есть еще небольшой шанс зацепиться и стать одним из вагончиков локомотива мировой четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0), но с каждым месяцем (да, отсчет идет не на годы, а на месяцы) этот локомотив нашей стране все сложнее догнать. // 04.08.2016 — InfoMarket.

Новости по теме