Новости

Тайны молдавского валютного рынка - 2017Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходы

Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходы

Два стрессовых для рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ) года прошли: все вернулось на «стартовые позиции» конца 2014 года. Теперь, с конца 2016 года, привлекательность рынка государственных ценных бумаг вернулась в ленивое русло низких ставок и вынужденного спроса. 
 
Вынужденного – потому что для инвесторов в Молдове (прежде всего внутренних) существует только два «официально разрешенных» источника инвестирования – депозиты и ГЦБ. Говоря об инвесторах, речь, прежде всего, идет о банках и страховых компаниях, которым законом и нормативными актами предписано хранить определенную долю резервов в высоколиквидных активах, коими назначены депозиты и ГЦБ.
 
Агентство InfoMarket, анализируя весной 2015 г. открытые данные Нацбанка, определило, что баланс проблемного Banca Sociala по итогам ноября 2014 г. изменился на 14,02 млрд. леев – то есть именно в ноябре 2014 года операция «миллиард» - по сбору средств, переводу их в валюту и выводу из страны - была завершена. (Для тех, кто не помнит – 30 ноября 2014, в воскресенье, в стране прошли парламентские выборы; то есть все было сделано до них).
 
Прежде всего это отразилось на самом чувствительном сегменте – валютном рынке. В начале того года - 5 января 2014 г. - курс лея к доллару США составил 13,0242; 3 июля – 14,0884. Но это была достаточно стабильная девальвация, не привлекавшая к себе особого внимания. А в ноябре был отмечен более резкий рост: 21 ноября курс составил уже 15,0734. Именно на ноябрь (до выборов) пришлись завершающие операцию «миллиард» сделки по скупке валюты, которую в большей части предоставлял НБМ из валютных резервов, и именно в ноябре объем операций на безналичном валютном рынке составил рекордные $1,8 млрд. (в эквиваленте).
 
Эти показатели говорят сами за себя: точкой отсчета кризиса является ноябрь 2014 года. Первым на него отреагировал валютный рынок, пик кризиса на котором пришелся на начало 2015 года: 18 февраля был зарегистрирован самый низкий за всю историю официальный курс лея к доллару – 20,9933; на наличном рынке курс доходил до 26,6 лея за доллар. 
 
Следом за валютным рынком последовали все остальные показатели – базисная ставка НБМ, ставки по ГЦБ, по депозитам, кредитам… рост инфляции.
 
Вот как выглядели два прошедших года в графике:...

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ КОММЕНТАРИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПРОСИТЬ ПО АДРЕСУ: redactor[at]infomarket.md 

Новости по теме