Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Молдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессы

Молдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессы

Комментарий агентства InfoMarket. 

Укрепление молдавского лея, стабильно наблюдаемое с начала 2017 года, к нынешнему лету вернуло соотношение USD-MDL на уровень июня 2015 г. Сразу отметим: ответ на вопрос, что будет с курсом летом и, тем более, осенью, дать никто не может. Но есть факторы, обозначив которые, можно оценить перспективы.

Начнем со статистики. Курс лея Нацбанк фиксирует каждый рабочий день в 14.00 по отношению к доллару США, а затем, через кросс-курсы Forex — к другим валютам. Наиболее слабым за последние два года лей был в феврале 2015-го, что стало следствием дефицита валюты на фоне обнародованной «кражи миллиарда» и последовавшей затем паники — 18 февраля 2015 лей достиг исторического минимума — 20,9933 лея за $1, но не пробил психологический потолок в 21. Последовавшая после кризиса корректировка и дальнейший рост привели к новому максимальному значению через год - 16 января 2016 г. $1 стоил 20,7002 леев. На протяжении всего 2016 года курс был весьма стабильным, рынок и люди постепенно привыкли к новым показателям и успокоились.

Ситуация развернулась с начала 2017 года. Самый низкий курс лея в этом году был зафиксирован 7 января — 20,1866; и если вести отчет с этой позиции, лей за 5 месяцев этого года укрепился на 9,73%: на конец мая он составил 18,2215. И, похоже, тенденция на его дальнейшее укрепление еще сохраняется.

По сообщению Национального банка, данная ситуация обусловлена повышенным предложением валюты на рынке, что повышает спрос на леи и укрепляет его курс. Отчасти это действительно так. Валюта в стране появляется от экспортной деятельности экономических агентов и поступлений физических лиц. Так, чистый объем денежных переводов в Молдову через банки в пользу физических лиц в январе-апреле 2017 г. вырос на 6,8%, в сравнении с тем же периодом 2016 г., составив $338,02 млн. При этом в апреле 2017 г. объем таких переводов составил $86,25 млн., что на 12% ниже показателя предыдущего месяца ($98,05 млн.), а также на 7,2% меньше показателя апреля предыдущего года ($92,97 млн.). Это значит, что рост поступлений пришелся на I квартал, а апрельские показатели ниже сопоставимых 2015 и 2016 годов, что может в дальнейшем говорить о снижении валютного давления. Влияние на рынок поступивших в первом квартале денег, в том числе пришлось и на апрель-май, где было много праздников и многие меняли валюту на леи.

Что касается экспортных операций, тут тоже позитивная динамика. За 1 квартал 2017 г. объем экспорта вырос на 26,81% в сравнении с 1 кварталом 2016 г. В абсолютном значении экспорт за три месяца составил $528,19 млн., на $111,7 млн. больше, чем в прошлогоднем первом квартале.

Ранее из Нацбанка было сообщение, что НБМ достаточно пополнил свои резервы, и необходимости дальше активно скупать валюту с рынка для этих целей у него уже нет. Кроме того, осуществлять интервенции на валютном рынке Нацбанку не рекомендует Международный валютный фонд, считая, что рынок должен быть свободным. НБМ с этим не всегда соглашается, так как специфика маленькой страны подвержена спекулятивному влиянию относительно «малыми деньгами»; а бывает, что кому-то из крупных экономических агентов срочно понадобилась большая суммы валюты, что может резко влиять на рыночный курс. Именно в таких ситуациях НБМ оставляет за собой право все-таки проводить интервенции.

С января по апрель НБМ выкупил с рынка валюту на $37,6 млн., причем самые крупные операции пришлись на март — $28 млн. и апрель — $9,5 млн. Если бы он не осуществил эти интервенции, мы бы наблюдали более резкое укрепление курса лея.

Но и эти интервенции имеют за собой определенные последствия. Уже называлось цифра в 7 млрд. леев — настолько превышена ликвидность денежной массы. Скупив валюту в марте-апреле, в экономику было влито еще 700 млн. леев. Для стерилизации денежной массы НБМ прибегает к уже привычным шагам, хотя, к сожалению, их не много. Самым простым и эффективным на какое-то время решением является повышение норм обязательного резервирования средств, привлеченных коммерческими банками в леях. Подняв осенью 2015 г. нормы до рекордных 35%, НБМ не остановился. И, когда рынок ждал снижения норм наряду со снижением базисной ставки, Нацбанк, наоборот: в марте поднял нормы до 37%; в апреле — до 40% - не надо, пожалуй, напоминать, что это - новый беспрецедентный рекорд. Также правительство начало формирование фонда Cash Back, из 2 млрд. леев которых 0,5 млрд. уже размещено.

Среди причин стерилизации денежной массы можно назвать повышенную ликвидность в банковской системе и сдерживание ее влияния на валютный рынок.

А что же банки? По информации из некоторых коммерческих банков, ликвидность многих уже достигает 50%. Это значит, что банки не знают, куда вложить деньги, чтобы они принесли доход или, хотя бы не обесценились от инфляции. Тем более, что играть на рынке государственных ценных бумаг уже нельзя — с одной стороны там низкие ставки, с другой — Минфин больше не нуждается в заемных средствах на внутреннем рынке и, наоборот, в этом году запланировал сокращение текущего объема на 218 млн. леев.

Есть еще одна проблема: в последние годы бизнес отказывается кредитоваться. Конкуренция на рынке кредитов такова, что банки самыми агрессивными способами перекупают надежных клиентов друг у друга — прежде всего низкими ставками.

По данным на конец апреля общее сальдо кредитов в экономике снизилось на 8,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это - данные, которые приводит Нацбанк. В абсолютных значениях сальдо кредитов на конец апреля 2017 г. составило — 34076,89 млн. леев (в эквиваленте по всем валютам); годом ранее — 37576,69 млн. леев (в эквиваленте). Разница — 3499,8 млн. леев или 9,3%.

При этом сальдо депозитов выросло на 4,7%. Это означает, прежде всего то, что бизнес не чувствует себя настолько уверенным, чтобы брать новые кредиты — при том, что ставки по кредитам в этом году достаточно приемлемы и имеют тенденцию к снижению. Даже по потребительским (самым рискованным) кредитам некоторые банки предлагают в первый год ставку в 7% годовых в леях.

Государственные службы рапортуют о повышении всех показателей в сравнении с прошлым годом: отчисления в госбюждет налогов, администрируемых Государственной налоговой службой, выросли за 4 мес. на 15%; Таможенная служба увеличила отчисления за 4 мес. на 20,3% … На этом фоне активизации в бизнес-среде не отмечается, и главный показатель — снижение сальдо кредитов в экономике, а ведь именно этот показатель позволяет бизнесу развиваться самому и двигать экономику. Пока же, как кажется, он «варится в собственном соку».

Многие бизнесмены считают, что происходит выдавливание остатков свободных средств на фоне борьбы с коррупцией и обелением бухгалтерии, прежде всего — зарплатных выплат. С одной стороны, это хорошо, с другой — заставляет бизнес пересматривать свои политики и, на фоне застоя, сокращать персонал и, как следствие, снижать обороты. В бизнес-среде в последний год часто вспоминали анекдот из 90-х:

Лось с похмелья стоит у ручья и пьет воду. А в зарослях сидит охотник и целится в него...бах… Дым рассеялся, а лось как стоял так и стоит. Мужик подкрался ближе к лосю, снова стреляет - результат прежний. В  недоумении проверяет ружье, вроде все нормально, выходит из кустов, подходит к лосю, стреляет... Дым рассеивается - лось стоит, пьет воду!!! Мужик испугался: неужто леший иль еще кто? И убежал. А лось стоит и думает: "Что-то я никак не пойму: пью-пью, а мне все хуже и хуже". 

Так и многие в бизнесе: вроде работаешь все больше, как в вязком пространстве, а доходов все меньше.

Видимо, данная тенденция неизбежна в условиях борьбы с коррупцией, массовыми арестами и общим негативным фоном по отношению к бизнес-среде. Ведь что ни говори, те, кто сегодня занимается более или менее средним и крупным бизнесом, начинали в 90-е и 00-е годы. Правила тогда были другими. И предприниматель, зарабатывая, все-таки давал новые рабочие места, не без того, чтобы по возможности обходить и налоговые выплаты. Кто-то делал это деликатно, в том числе с помощью аудиторских услуг, кто-то грубо, за что в итоге платил вдвое.

Многие в нынешнем правительстве, и среди тех, кто его консультирует, вышли из такой же бизнес-среды. И, как следствие, - в стране появилось множество новых законодательных изменений, которые закрывают, в том числе и вполне легальные ранее схемы налоговых оптимизаций. Огромную помощь правительство оказывает себе активно внедряя электронное управление, отчетности и т.п.

Вообще многие из бизнеса говорят, что у любого, у кого есть свое дело, начатое хотя бы 7-8 лет назад, можно найти пусть мелкие, но «грехи». Что уже говорить о тех, кто достиг каких-то результатов, начиная с нуля, создавая собственное дело, где теперь работают десятки, а то и сотни людей? Сегодня ситуация такова, что никто не может считать себя в безопасности.

Дело в том, что бизнес всегда ориентировался на какие-то центры власти. Кто-то делал это вполне законно, кто-то — в наглую. Сейчас в Молдове, как известно, сформировался один центр власти и многие хотели бы с ним подружиться. Причем, речь даже не идет о какой-либо коррупции. Но оказалось, что места на этом корабле всем не хватит и немалая часть останется за бортом. Что мы, в принципе, и наблюдаем в последнее время.

Но вернемся к валютному курсу. Не все следят за этим, но важно отметить, что молдавский лей очень сильно зависит от мировых тенденций. То, что он укрепляется в отношении доллара США связано еще и с ослаблением этой американской валюты.

С начала года доллар США упал по отношению к евро — на 3,7% (с 1,08 до 1,12); на 5,7% по отношению к британскому фунту (с 1,22 до 1,29); на 5,9% по отношению к японской йене (с 0,0085 до 0,009). Это — основные мировые валюты.

Нельзя сбрасывать со счетов и последние заявления 45 -го президента США Дональда Трампа, который фактически сказал Европе: мы после войны вам помогали, вы стали на ноги, окрепли, пора самим уже. И теперь у Евросоюза появился уникальный шанс: как подростка нередко выгоняют в мир, чтобы он возмужал, так и Европа может стать самостоятельной супердержавой, а не являться, как говорили многие, «придатком США». Для ЕС во главе с Германией и Францией пришло время сплотиться и доказать себе и миру, что ребенок вырос.

Отправляя Европу в свободное плавание, Трамп, тем не менее, будет самостоятельно строить свои отношения с Россией. Это же будет делать и Европа, уже без прежней оглядки на Вашингтон и Лондон.

Молдова в такой ситуации попадает под наковальню и Европе важно знать, к сем теперь Молдова — как говорят некоторые наши политологи — с Вашингтонским или Брюссельским «обкомом»?

Активная про-российская позиция и действия молдавского президента Игоря Додона начали огорчать западных партнеров Молдовы. Как результат — высылка пятерых российских дипломатов из страны. Тем самым официальный Кишинев должен был подтвердить свою приверженность Западу, а заодно и показать, что функции президента в Молдове — это совсем не то же самое, что у президента в России или Беларуси, например. Москва, конечно же, это тоже прекрасно понимает. И все ждут, чем закончится выборная реформа и каким будет расклад сил после парламентских выборов в Молдове в 2018 году.

И снова вернемся к валютному курсу. То, что лей с начала года укрепляется, имеет под собой немало негативных последствий. Когда в 2016 году курс относительно стабилизировался, все — и бизнес-среда, и физические лица — постепенно к этому привыкли. Теперь же укрепление лея сильно вредит молдавскому экспорту, который и без того весьма трудно пробивается на новые рынки. Крепкий лей также «обижает» людей, получающих деньги от своих родных из-за рубежа.

Невыгодно укрепление лея и министерству финансов. С конца прошлого года в страну пошли новые кредиты и гранты, в валюте. Чтобы их расходовать в Молдове, необходима конвертация. Этот фактор является третьим давлением (после поступлений от физ.лиц и экспорта) на валютный рынок. Нацбанк, конечно, это учитывает, но, как он неоднократно заявлял, его главная цель — сохранение уровня инфляции в заданных пределах (5% плюс/минус 1,5 процентных пункта) и с этой задачей он пока справляется.

С другой стороны, леевые доходы, которые получает население внутри страны, дорожает в валюте, что дает больше возможностей для трат за пределами Молдовы. И это для людей весьма неплохо накануне сезона отпусков.

Интересно, что укрепление лея, причем столь стремительное, по большому счету не выгодно никому — ни Нацбанку, ни Минфину, ни коммерческим банкам, ни экспортерам. Единственное оправдание укрепления курса — сдерживание инфляции, которую, кажется разогнали больше, чем это было необходимо. Одним из подтверждающих фактов — повышение цен на топливо с 31 мая на 1,4%-2%.

Сегодня мы наблюдаем повышенную ликвидность леевой массы, рост инфляции, а при этом молдавский лей укрепляется. Анамнез не сходится. И это говорит о том, что ситуация создана во много искусственно. Но зачем?! Или кто-то свои силы недооценил, или свои возможности переоценил...

После летнего отдыха наступит осень, холодный душ которой затронет абсолютно всех: и власть, и бизнес, и просто физических лиц. Похоже, что-то должно еще произойти. // 31.05.2017 — InfoMarket.

 

Новости по теме