Новости

Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2020Люди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Люди и бизнес: Естественный и неестественный отбор

Люди и бизнес: Естественный и неестественный отбор

Комментарий агентства InfoMarket

 
В конце прошлой недели, когда премьер-министр Молдовы Ион Кику объявлял на брифинге о начале постепенного снятия карантинных мер, многие заметили его обеспокоенность. Его можно понять. С одной стороны эпидемия еще не побеждена, с другой — почти полтора месяца с начала введения чрезвычайного положения и остановки экономики путем «ручного торможения» подвели страну к серьезным экономическим проблемам. 
 
Может ли так случиться, что от банкротств и безработицы пострадает гораздо больше людей, чем от злополучного короновируса, скажем — в перспективе хотя бы ближайшего полугодия?
 
Даже в США — наиболее пострадавшей от COVID-19 — говорят о том, что ситуация «вышла на плато». Европейские государства все больше снимают ограничения, стремясь перезапустить экономику, пострадавшую от карантинных мер и самоизоляции. Меры, рекомендованные специалистами Всемирной организации здравоохранения в качестве способа борьбы с распространением коронавируса.
 
Кстати, о ВОЗ. Теперь уже очевидно, что именно эту организацию будут обвинять в том, что мир провалился в крупнейший экономический кризис столетия. Критика в ее адрес давно уже вышла на политический уровень. Вслед за президентом США Дональдом Трампом, который отказался в ближайшие два-три месяца финансировать ВОЗ и потребовал привлечь организацию к ответственности, за то, чтобы провести следствие в отношении ВОЗ выступила и министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн. И это — только начало. 
 
Как только страны (прежде всего — Западной Европы) оправятся от исполнения рекомендаций ВОЗ по борьбе с распространением вируса, и оценят масштаб экономической катастрофы, встанет главный вопрос: а надо ли было убивать экономику? И что не менее важно: кто виноват?
 
Борьба между известными странами за мировое влияние, а также за влияние на международные организации (такие как ВОЗ) — не то, чтобы начинается, она не прекращалась, а сейчас - набирает обороты. Всемирной организации здравоохранения, по всей видимости, будет «выставлен счет»: припомнят все, и начнут со свиного гриппа 2009 года, который в Совете Европы охарактеризовали как «медицинскую аферу».
 
То, что в работе ВОЗ, есть «недочеты», пожалуй, косвенно признают и в самой организации. В конце марта Молдова и Румыния с разницей в неделю опубликовали протоколы лечения COVID-19. То есть фактически — предоставили больным с легкой формой заражения инструкцию, как лечиться дома и не оказывать своим присутствием в больницах давление на систему здравоохранения.
 
Другими словами, Всемирная организация здравоохранения, которая всегда категорически выступала против какого-либо самолечения (в том числе рекомендовала странам запретить свободную продажу антибиотиков), вдруг «разрешила» лечить коронавирус нового типа в домашних условиях.
 
В последнее время возникал резонный юридический вопрос: почему все (почти все) страны мира должны исполнять рекомендации ВОЗ? Дело в том, что существует ряд документов (конвенции, соглашения), подписав которые, государства обязаны выполнять рекомендации ВОЗ в условиях эпидемий и пандемий. Вирусы и болезни границ не знают. В этом есть логика. А значит, у Молдовы (как и у  большинства других стран) не было выбора в следовании рекомендациям ВОЗ и введении карантинных мер и самоизоляции. 
 
По началу северо-европейские страны отказывались от введения карантина, но затем сдались. Держится Швеция — и весь мир находится в ожидании, к чему это приведет, или наоборот — не приведет. Местная пресса пишет, что согласно симуляциям, проведенным местными учеными, воздействие вируса из расчета на население страны будет менее значительным, чем предполагают их коллеги из других стран. Тем не менее, считается, что к концу мая вирусом заразится не менее половины населения Швеции, из которых у абсолютного большинства заболевание пройдет в легкой форме. И нельзя сказать, что в этой стране ничего не делается для борьбы с распространением вируса. Делается,  просто ограничительных мер значительно меньше. Учебный процесс продолжается, чтобы дать возможность работать родителям, а сами жители проявляют осторожность и по возможности самодистанцируются.  
 
Другая страна, которая пошла «против течения» и не поддалась давлению ВОЗ — Беларусь. Даже приезд специалистов этой организации в Минск не смог убедить президента Александра Лукашенко «загнать» страну в карантин и самоизоляцию. Он взял на себя ответственность за страну  и поступил по-своему в условиях, когда практически весь мир последовал рекомендациям ВОЗ. И теперь — самое интересное. Беларусь и Швеция — две абсолютно разные страны, с очень разным менталитетом людей. Большинство стран мира прошло и проходит через карантинные меры, и тем более интересно, какой будет конечный результат у тех, кто решил иначе. Благодаря этим двум странам, пожалуй, мы сможем увидеть альтернативный результат борьбы с COVID-19. Стоило ли убивать экономики, следуя рекомендациям ВОЗ, и загонять людей по домам?
 
И еще немного о Швеции, где взимаются одни самых высоких налогов на сигареты и алкоголь. Некоторые экономисты считают, что точки зрения государства лучший для него гражданин — тот, который работает, при этом курит и пьет, потому что платит много налогов и редко доживает до пенсии. Цинично? Несомненно! Но политика — это высшее проявление цинизма и двойных стандартов. Да и не только политика, это же касается и крупного бизнеса. Даже в Молдове. 
 
С началом чрезвычайного положения многие крупные торговые сети нашей страны активно оказывали помощь системе здравоохранения. PR-статьи массово рассылались по интернет-изданиям и соцсетям. А накануне Пасхи, когда единственное, что от торговых сетей требовалось в качестве помощи медицине — это обеспечить социальное дистанцирование среди покупателей — этого сделано не было. В предпраздничные дни в торговые залы набивалось такое количество людей, словно никакой эпидемии и вовсе нет. И никаких тебе полицейских, которые бы за этим следили и наказывали нарушителей. 
 
Последствия такого поведения людей и коммерческих точек не заставили себя ждать. Уже через неделю после Пасхи в Молдове было зарегистрировано два рекордных дня позитивных тестов на коронавирус — 184 случая 24 апреля и 194 — 25 апреля. Дело не только в нарушениях, допущенных в торговых точках, но и в менталитете — очень уж многие хотели отметить Пасху с родными, несмотря на запреты и предупреждения. Хотя и тестировать в этот период стали больше, в том числе и повторно. 
 
Молдова вместе со странами Европы готовится к выходу из пандемии. Это не значит, что больше никто не будет болеть, не будет новых случаев заражения и, как следствие, - смертей. Это значит, что мы идем по сценарию, когда переболеют все жители планеты Земля. В борьбе с эпидемией есть и другой сценарий — поголовная вакцинация, но вакцины, как известно, еще нет. Да и с вакциной вопросов пока больше, чем ответов. Сторонники теории заговора, например, говорят о том, что вакцина от COVID-19 будет призвана снизить рост населения планеты или же «чиповать» все человечество...
 
Самая большая проблема в борьбе с эпидемией — понять, а есть ли она в принципе? Эпидемия объявляется, когда заболевает от 5% людей (социальной группы или населения страны). Мы этого знать не можем,  и тому две основные причины. Во-первых, нет единой статистической методики учета заболеваемости и смертей, которую применяли бы все страны. Во-вторых, сам процесс тестирования осуществляется только у тех, у кого проявляются симптомы заболевания. Если же протестировать всех, то случаев заражений COVID-19 будет существенно больше. Мог бы эту проблему решить ВОЗ, если бы продвигал тотальное тестирование так же, как тотальную самоизоляцию? А тестирование необходимо.
 
Наглядный тому пример — Этулийский винзавод. 17 апреля один его сотрудник был госпитализирован с COVID-19, а 21-23 апреля руководство завода протестировало 174 человек — работников и членов их семей. Было выявлено 77 человек с COVID-19, из которых у 68 — не было никаких симптомов (83%) или симптомы были слабо выражены (5%). Старая медицинская шутка утверждает, что нет абсолютно здоровых людей , а есть не обследованные.
 
Интересно, что на разработку вакцины во всем мире тратятся огромные деньги, тогда как логика говорит о том, что деньги надо направлять и на производство тестов, выявляющих наличие в организме антител. Чтобы человек мог знать — переболел он COVID-19 или еще нет. 
 
В России и некоторых других странах уже приступают к массовому тестированию (качественному и количественному) на антитела. Хотя ВОЗ заявил об отсутствии доказательств того, что обладатели антител не подвержены повторному заражению, российские ученые считают, что с таким тестированием можно будет собрать необходимые научные данные. 
 
Отсутствие сопоставимых данных не позволяет понять, как COVID-19 на самом деле затронул человечество. Ведь до конца с вирусом мир так и не разобрался. Можно ли, например, говорить о том, что в 80% случаев заболевание проходит без выраженных симптомов, если нет тотального тестирования? Какие выводы сделает мир и каждая отдельная страна, и на какие данные при этом можно будет опираться? Насколько оправданными были рекомендации ВОЗ в борьбе с распространением вируса? 
 
Точка не поставлена. Какие выводы сделает Молдова, где карантин был не столь жестким как на юге Европы и России? И если вдруг, как прогнозируют многие, осенью будет новая вспышка, к каким мерам прибегнут власти? Ведь вирусы проявляют свою активность циклично. И если COVID-19 — это всего лишь генеральная репетиция, то правильные выводы и усвоенные уроки позволят «спектаклю» пройти относительно гладко. 
 
С самого начала пандемии было понятно, что мир больше не будет прежним. Люди еще долго будут соблюдать социальную дистанцию. А ближайшие месяцы покажут истинное состояние экономики и то, какие она понесла потери. И мы увидим результаты борьбы с вирусом в мире в целом, и в Беларуси и Швеции, в частности.  
 
Экономика — тот же пациент, зараженный COVID-19. Очень важно правильно диагностировать ситуацию и подобрать ей лечение. Второго стресса она не выдержит. // 29.04.2020 — InfoMarket.

Новости по теме