Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 29 февраля 2020Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Граждане Молдовы могут получить грантовое финансирование из Евросоюза на обновление бытовой техники, развитие населенных пунктов и на бизнес-стартапы молодежи на общую сумму 40 млн евро в 2021-2022 гг.

Граждане Молдовы могут получить грантовое финансирование из Евросоюза на обновление бытовой техники, развитие населенных пунктов и на бизнес-стартапы молодежи на общую сумму 40 млн евро в 2021-2022 гг.

В ходе заседания Клуба экономической прессы был представлен проект программы грантового финансирования ECIPES. Авторами программы являются Юрий Калестру (директор Института по развитию и экспертизе проектов (IDEP) и Габриел Марджиняну (эксперт IDEP); она разделена на три части. Первая подразумевает, что 200 тыс. граждан Молдовы в течение 2-х лет могут получить сертификаты на 100 евро при обмене старой бытовой техники на новую (холодильник, стиральная машина, телевизор) при условии сдачи в утиль старой техники и приобретения техники классом энергопотребления A+++. Юрий Калестру отметил, что таким образом за 2 года экономия электроэнергии семей в стране составит 40 млн кВт. Общая стоимость первой части оценивается в 20 млн евро. Вторая часть программы ECIPES подразумевает выделение 500 примариям Молдовы грантов на сумму до 10 тыс. евро для улучшения инфраструктуры населенных пунктов. За 2 года на эти цели может быть выделено 5 млн евро. Третья часть ECIPES предполагает финансирование стартапов для молодых граждан страны в возрасте 18-35 лет в размере 5 тыс. евро, если речь идет об услугах, и 15 тыс. евро, если речь идет о производстве (из которых 12 тыс. евро направляется на приобретение оборудования). Предполагается, что за 2 года этой частью программы с бюджетом в 15 млн евро воспользуются 2000 молодых предпринимателей. Юрий Калестру отметил, что подобные программы Евросоюза, направленные на реальные цели простых граждан, уже 3 года работают в Румынии. Финансирование ECIPES будет осуществляться напрямую из Брюсселя, что полностью исключает какие-либо нарушения условий или злоупотребления. Авторы программы — IDEP - заручились поддержкой почти половины депутатов Европарламента. «Единственное условие, которое необходимо для начала работы над реализацией программы - это ее письменная поддержка со стороны властей Молдовы: президента, парламента или правительства», - подчеркнул Юрий Калестру. Он также отметил, что на словах инициативу поддерживают практически все представители властей, но пока нет официальной поддержки, которую необходимо представить Еврокомиссии для начала реализации ECIPES. «Пожалуй, впервые за 30 лет граждане Молдовы могут на себе лично почувствовать поддержку Евросоюза, улучшить условия своей жизни в рамках евроинтеграции страны, - сказал Юрий Калестру. Авторы программы надеются, что власти Молдовы ее поддержат, что позволит убедить Еврокомиссию одобрить ее финансирование. //06.02.2020 — InfoMarket. //06.02.2020 — InfoMarket.

Новости по теме