Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 марта 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

ЕБРР повысил прогноз роста ВВП Молдовы в 2018 г. на 0,5 п.п. – с 3,5% - до 4%, но сохранил прогноз экономического роста в 2019 г. на уровне 4%.

ЕБРР повысил прогноз роста ВВП Молдовы в 2018 г. на 0,5 п.п. – с 3,5% - до 4%, но сохранил прогноз экономического роста в 2019 г. на уровне 4%.

Об этом говорится в новом, ноябрьском обзоре региональных экономических перспектив (Regional Economic Prospects), опубликованном Европейским банком реконструкции и развития. Эксперты ЕБРР отметили, что экономика Молдовы постоянно растет, и экономический рост поддерживается благоприятными внешнеэкономическими условиями, увеличением инвестиций, ростом денежных переводов в страну из-за границы, повышением заработной платы, что обусловило повышение потребления домашних хозяйств. Увеличение дефицита текущего счета в первой половине 2018 г. отразило рост потребления и повышение инвестиций для импорта. Однако это было более чем компенсировано притоком валюты и иностранного капитала. На фоне небольшого укрепления курса молдавского лея инфляция замедлилась. Официальные резервные активы НБМ выросли с $2,8 млрд. в декабре 2017 г. до $ 3 млрд. в августе и покрывают примерно 6-месячный объем импорт. Эксперты ЕБРР отмечают, что значительный прогресс был достигнут в восстановлении прозрачности акционеров двум системно важных банков после вступления международных инвесторов в структуру собственности этих банков. В то же время, аналитики ЕБРР отмечают, что в стране остаются структурные и демографические проблемы. Они повысили прогноз роста ВВП Молдовы в 2018 г. с 3,5% до 4%, а на 2019 г. сохранили его на прежнем уровне – 4%. Подчеркивается, что текущая программа сотрудничества Молдовы с МВФ является важной основой реформ и макроэкономической стабильности, и ее осуществление необходимо продолжать без задержек. Следует отметить, что Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Молдовы на этот год с 3,8% - до 4,8%. В то же время, на 2019 г. эксперты ВБ прогнозируют рост ВВП Молдовы на уровне 3,8%. Ранее правительство Молдовы и МВФ повысили прогноз роста валового внутреннего продукта Молдовы на 2018 г. с 3% до 3,8%. Планируется, что в номинальном выражении ВВП Молдовы в 2018 г. составит 163 млрд. леев, в 2019 г. – 177,9 млрд. леев. ВВП Молдовы в I полугодии 2018 г. вырос на 4,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 81 млрд. 775 млн. леев в номинальном выражении. //02.11.2018 - InfoMarket.

Новости по теме