Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 марта 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Агентство Moody's прогнозирует реальный рост ВВП Молдовы в 2019-2020 г. на уровне около 4%, что немного ниже нынешнего показателям.

Агентство Moody's прогнозирует реальный рост ВВП Молдовы в 2019-2020 г. на уровне около 4%, что немного ниже нынешнего показателям.

Как отмечается в сообщении международного рейтингового агентства, в Молдове наблюдается сильный экономический рост, сбалансированный низким уровнем благосостояния и структурными экономическими проблемами. Такое наблюдение стало одним из четырех ключевых факторов при подтверждении долгосрочного рейтинга Молдовы в иностранной и национальной валюте на уровне B3, назвав перспективы страны стабильными. Как отмечают в Moody's, относительно высокая зависимость от сельхозсектора и денежных переводов подвергает экономику нашей страны неблагоприятным климатическим условиям и внешним потрясениям. Структурные препятствия, такие как нехватка рабочей силы из-за постоянной эмиграции, также влияют на экономическую мощь страны. В первой половине 2018 г. в экономике наблюдался сильный рост: реальный ВВП увеличился на 4,5% по сравнению с 2,9% за тот же период прошлого года. Рост был широкомасштабным, чему способствовало устойчивое личное потребление, поддерживаемое денежными переводами и увеличением инвестиций. Рост экспорта был устойчивым, что отражает благоприятную внешнюю среду и усиливает интеграцию торговли с ЕС, хотя вклад чистого экспорта остался отрицательным из-за более сильного роста импорта. Ожидается, что темпы роста продолжатся в 2019 г., хотя и медленнее. Moody's ожидает, что реальный рост ВВП останется относительно высоким на уровне около 4% в 2019-2020 гг., чему будет способствовать устойчивое частное потребление. Тем не менее, экономический профиль Молдовы по-прежнему сдерживается очень небольшими экономическими размерами, а ВВП на душу населения составляет менее $7 тыс. в рамках условий паритета покупательной способности в 2017 г., что значительно ниже стран с тем же В3-рейтингом. Рост был устойчивым, но изменчивым, что отражает восприимчивость страны к изменениям окружающей среды и внешним событиям. //06.11.2018 - InfoMarket.

Новости по теме