Материалы раздела

Владимир МУНТЯНУ: В 2018 году шоков и неожиданностей в банковско-финансовом секторе Молдовы Нацбанк не предвидит.

Владимир МУНТЯНУ: В 2018 году шоков и неожиданностей в банковско-финансовом секторе Молдовы Нацбанк не предвидит.

Владимир Мунтяну вернулся в Нацбанк в 2016 году, после 16 лет работы, в основном, в МВФ и Всемирном банке. До этого - с 1992 по 2000 годы - он работал в НБМ и занимал разные должности (последняя – Директор Департамента валютных операций и внешних связей, а также был членом Монетарного комитета НБМ). В настоящее время он, являясь первым вице-президентом Национального банка Молдовы, курирует не совсем простые направления деятельности регулятора (хотя в НБМ нет простых направлений), в частности: денежную политику, банковские операции и управление валютными резервами, финансовую стабильность, экономические и прикладные исследования, системы платежей, борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, a также координирует техническую помощь. Интервью, которое он дал агентству InfoMarket в канун нового, 2018 года, мы начали с обсуждения результатов сотрудничества НБМ с МВФ.

 
InfoMarket: С какими успехами и, может быть, задолженностями Нацбанк заканчивает год в части выполнения обязательств перед МВФ по внедрению реформ в банковско-финансовом секторе, обеспечению его стабильности?
 
Владимир МУНТЯНУ: В рамках подписанного соглашения с МВФ в 2016 году из 16 (предварительных действий) 11 пришлись на Нацбанк. В основном они касались укрепления стабильности банковской системы, обеспечения прозрачности акционеров банка, менеджмента банков, снижения рисков для банков через смену механизмов менеджмента рисков. Эта программа предусматривает 6 комплексных обзора, которые проводятся каждые полгода, во время которых оговариваются новые обязательства. На данный момент Исполнительный совет МВФ одобрил уже два обзора.
 
Обязательства перед Фондом можно разделить на две группы: одно касается самого Нацбанка, второе - банковской системы в целом.
 
Чтобы качественно выполнять свои полномочия, регулятор должен обладать независимостью, для укрепления которой приняты соответствующие изменения законодательства, в том числе для юридической защиты работников НБМ. Также была значительно улучшена структура менеджмента и управления центробанком. С лета прошлого года НБМ имеет двухуровневое управление - Наблюдательный совет и Исполнительный комитет. Интересна структура Наблюдательного совета: его возглавляет президент НБМ и в него входят два вице-президента, а четыре других члена совета являются внешними, отобранные на конкурсной основе и утвержденные парламентом. Также впервые из числа независимых специалистов был создан Аудиторский комитет. Кстати, эта структура центробанка получила высокую оценку на многих международных форумах, в которых мы участвовали. Такая структура призвана обеспечить систему сдержек и противовесов.
 
Кроме независимости, Нацбанк должен располагать нужными инструментами для полноценной реализации возложенных на него задач. Например, для умелого менеджмента деятельности банков, постепенно внедряется система мониторинга рисков, а для обеспечения финансовой стабильности разрабатываются инструменты макропруденциального надзора, а также необходимые инструменты и процедуры относительно оздоровления банков.
 
InfoMarket: Миссия Фонда была и в ноябре этого года…
 
Владимир МУНТЯНУ: Да, и она пришла к выводу, что Молдова в основном выполнила все требования. И в результате этого мы пришли к соглашению на уровне экспертов. Следующий этап состоял из выполнения новых положений; на этот раз их было в четыре раза меньше, хотя они довольно комплексные. Дело в том, что некоторые предварительные условия имеют очень большой технический компонент, свою специфику, что иногда требует длительного периода времени: например, разработка, обсуждение, принятие правительством и утверждение парламентом новых положений законодательства. Для нас и наших партнеров очень важно, чтобы сущность этих законов была правильная.
 
 Хочется отметить, что 20 декабря Совет директоров Фонда одобрил второй обзор и в последующие дни мы получим очередной транш финансовых средств.
 
InfoMarket: У Нацбанка также есть ряд обязательств перед Евросоюзом...
 
Владимир МУНТЯНУ: За последние годы НБМ приложил много усилий в контексте европейской интеграции.
 
Совершенствование правовой базы и гармонизация с законодательством ЕС является важным обязательством. За несколько последних лет были приняты: Закон о платежных услугах и электронных деньгах, Закон об окончательности расчетов в платежных системах и системах расчетов по финансовым инструментам, Закон о договорах, о финансовом обеспечении. Важным достижением является принятие Закона о банковской деятельности, который заменит существующий Закон о финансовых учреждениях, и благодаря которому будут модернизированы стандарты регулирования и надзора в банковской системе. Принят Закон об оздоровлении банков и банковской резолюции, Закон о дополнительном надзоре банков, страховщиков/ перестраховщиков и инвестиционных обществ, входящих в финансовый конгломерат; Закон об Едином центральном депозитарии ценных бумаг. В настоящее время НБМ работает над проектом нового закона в области финансовой стабильности.
 
InfoMarket: Можно ли сегодня говорить об устранении всех давнишних уязвимостей в финансовом секторе и восстановлении финансовой системы после банковского кризиса?
 
Владимир МУНТЯНУ: Думаю, что в какой-то мере это будет преувеличением. Но нельзя не отметить, что банковский сектор стабилизирован, есть уже показатели, которые указывают на изменение ситуации. Несмотря на то, что общий уровень кредитов продолжал снижаться и в этом году, количество новых кредитов и депозитов начало расти, и общие активы банков выросли значительно с 2015 года. Показатели достаточности капитала и прибыльности банков довольно солидные.
 
InfoMarket: То есть на фоне стабилизации банковской системы наблюдается и восстановление доверия к ней со стороны клиентов?
 
Владимир МУНТЯНУ: Думаю, можно говорить об этом. В то же время мы реально смотрим на ситуацию, и работа проводится в очень многих направлениях. Некоторая наша работа большинству не видна, но ее чувствуют банки. В общении с прессой и с банками мы получаем обратную связь, которая говорит о том, что НБМ сильно ужесточил пруденциальные нормы, свой подход к соблюдению банками законов и регламентов. Конечно, это не самоцель наших действий, а улучшение функционирования кредитных учреждений.
 
InfoMarket: После проверок акционеров в трех крупнейших банках и последовавших за этим действиями и событиями НБМ заявлял, что до конца года проверит и все остальные банки на предмет открытости акционеров. Сделано ли это?
 
Владимир МУНТЯНУ: Сегодня Нацбанк применяет интенсивный надзор в двух банках - Moldova Argoindbank-e и Victoriabank-e. В Moldindcobank-e мы применили механизм «раннего вмешательства». С Moldindcobank-ом все получилось, хотя были очень большие опасения, ведь мы впервые применили этот инструмент и опыт оказался удачным. Что касается остальных банков, то еще в пяти из них Нацбанк закончил проверки, результаты по некоторым из них еще предстоит обсудить на заседании Исполнительного комитета. Еще три банка будут проверены в следующем году, но это - банки, основными акционерами которых являются иностранные учреждения - BCR Chisinau, Mobiasbanca, Eximbank.
 
InfoMarket: В уходящем году НБМ постепенно ослабевал денежно-кредитную политику, следует ли ожидать продолжения этого в будущем году?
 
Владимир МУНТЯНУ: Действительно, в недавних заявлениях НБМ о прогнозе среднесрочной инфляции было отмечено, что мы прогнозируем быстрое снижение темпов роста инфляции в течение 2018 года. Соответственно, мы снизили базовую процентную ставку. B зависимости от тенденций прогнозируемой среднесрочной инфляции, НБМ должен действовать таким образом, чтобы сохранить целевой показатель инфляции, рассчитанный на основе индекса потребительских цен в размере 5,0% годовых с возможным отклонением ± 1,5 процентных пункта. Наши действия имеют влияние спустя несколько кварталов. НБМ раз в квартал делает новый прогноз, исходя из новых обстоятельств и принимает решение в зависимости от среднесрочной перспективы. Именно поэтому для Национального банка Молдовы является очень важным среднесрочный прогноз инфляции и ранний характер решений по денежной политике.
 
InfoMarket: Когда Дорин Дрэгуцану возглавлял НБМ, на наш вопрос, почему мы привязываемся к инфляции в 5%, тогда как в Европе этот ориентир составляет 1-2%, он ответил, что 5% - это необходимая инфляция для стран с развивающейся экономикой, к которой причислена и Молдова. Насколько актуально это утверждение сегодня?
 
Владимир МУНТЯНУ: Думаю, что этот ответ является актуальным и сейчас. Мы сейчас выходим из довольно глубокого всестороннего кризиса: экономического и финансового кризиса, усиленного внешними факторами, в том числе геополитическими. Из-за мошенничества в банковском секторе изменились и подходы к регламентированию банков, в результате этого вся система проходит через довольно сложные структурные изменения. Через структурные изменения должна пройти и реальная экономика для того, чтобы обеспечить устойчивый рост. Но хотелось бы, чтобы у нас были предпосылки вернуться к вопросу об оптимальном уровне инфляции как можно скорее.
 
InfoMarket: Можем ли мы говорить, что в следующем году банковская система обновится, и многие процессы заканчиваются?
 
Владимир МУНТЯНУ: Я бы сказал, что мы уверено стали на этот путь. У нас уже принято большинство изменений в законодательстве, разработаны соответствующие регламенты, то есть легальная база создана. Осталось ее внедрить, и это - ключевая задача, которая займет еще некоторое время. Мы ожидаем, что три крупнейших банка страны в следующем году привлекут новых акционеров. Ожидаем, что это будут стратегические инвесторы, которые внедрят более эффективные методы работы и новые банковские продукты, что в результате приведет к качественным изменениям ведения бизнеса и ужесточению конкуренции на рынке . От этого должны выиграть клиенты банков и в итоге вся экономика.
 
InfoMarket: Как Нацбанк в ближайшее время планирует стимулировать развитие безналичных платежей?
 
Владимир МУНТЯНУ: Правительство и госорганы работают по борьбе с выплатами в конвертах, пытаются стимулировать расчеты через карточки, включая зарплату. В сотрудничестве со Всемирным банком разрабатывается программа продвижения безналичных расчетов и анализ теневой экономики, программа по увеличению использования безналичных расчетов. Помимо этого, Нацбанк находится на финальной стадии подготовки изменений к закону о безналичных расчетах. Там предусмотрен ряд мер для стимулирования безналичных расчетов, включая регулирование Нацбанком размера комиссий, которые банки взымают за расчеты картами, поскольку существует проблема очень высоких комиссионных. Чтобы быть справедливыми, надо отметить,  что эти комиссионные не зависят только от наших банков. Расчеты по VISA и MasterCard производятся через структуры этих международных систем, и часть этой внешней комиссии является значительной. В настоящее время в НБМ при поддержке USAID сделаны предварительные анализы и, не исключено, что одним из вариантов будет создание внутреннего клиринга по леям - чтобы процесс не проходил через внешние системы.
 
InfoMarket: А согласятся ли на это VISA и MasterCard?
 
Владимир МУНТЯНУ: Мы еще не уверены, но такая практика существует в некоторых странах. Помимо этого, в Молдове довольно развитая сеть организаций, выпускающих электронные деньги, так называемые «мгновенные платежи» - Mpay, Qiwi и т.п. В Румынии только одна такая компания, у нас их - семь. Мы также работаем над изменением закона о безналичных платежах, осуществление которых будут возможны посредством мобильного телефона. В стране очень хорошая структура сотовой связи и внедрение подобных новых технологий - неизбежно. Конечно, нам бы хотелось, чтобы это произошло вчера, но сперва надо принять изменения к закону, регламентам, подготовить технологии… Мы движемся в этом направлении. Недавно мы были с президентом НБМ в Литве - у них это заняло два года. У нас будет гораздо быстрее.
 
InfoMarket: Правительство планирует девальвацию лея к 2020 году до 18,5 лея за $1. Насколько смелы эти цифры?
 
Владимир МУНТЯНУ: С Вашего позволения, я не буду комментировать прогнозы валютного курса. Мы это никогда не делаем, так как рынок может расценить любые цифры как ориентиры денежно-валютной политики Центробанка.
 
Поскольку Молдова - небольшая и открытая экономика, и режим валютного курса молдавского лея является плавающим, уровень обменного курса не может быть запланирован. В то же время, мы ежедневно следим за динамикой рынка и в контексте макропоказателей и периодических прогнозов делаем интервенции на валютном рынке с целью смягчения резких колебаний. Помимо этого, значение для конкурентоспособности нашей экономики имеет не номинальный валютный курс, а реальный эффективный курс нашей валюты по отношению к нашим основным коммерческим партнерам. Эффективный реальный курс является показателем, который представляет как средневзвешенные обменные ставки лея по отношению к валютам коммерческих партнеров, так и разницу ставок инфляции по отношению к данным коммерческим партнерам.
 
InfoMarket: Как уже не раз отмечалось, в этом году курс лея укрепляется за счет роста поступлений от физических лиц и хороших показателей экспорта...
 
Владимир МУНТЯНУ: Да, за последние два года НБМ приобрел с рынка около $800 млн. как результат роста поступлений валюты в страну и от трудовых мигрантов, а также благодаря тому, что у нас было два хороших для сельского хозяйства года.
 
B этом году был значительный рост (почти 19%) поступлений от физических лиц. Это может говорить в первую очередь о том, что улучшилась экономическая ситуация в странах, где работают наши мигранты. Хотя не исключено, что это также может отражать увеличение числа наших граждан, работающих за рубежом.
 
Что касается экспорта, его динамика тоже положительная: +18,6% за 9 месяцев текущего года по сравнению с 9 месяцами предыдущего года (без учета товаров после переработки).
 
InfoMarket: Какова вероятность резкого снижения поступлений от трудовых мигрантов и повышение спроса на валюту и как следствие обесценивание лея?
 
Владимир МУНТЯНУ: И МВФ, и другие международные финансовые институты прогнозируют на ближайшие годы рост как в Европе, так и в странах бывшего СССР - там, где работают наши граждане. Соответственно, нет предпосылок для резкого снижения поступлений, если, конечно же, не возникнут значительные непредвиденные обстоятельства.
 
Учитывая, что денежные переводы в основном ориентированы на потребление, включая потребление импортной продукции, спрос на валюту со стороны импортеров также будет определяться их динамикой.
 
Как правило, сокращение денежных переводов, с одной стороны, обусловливает снижение обменного курса лея и препятствует росту потребления импортных продуктов, что отрицательно сказывается на спросе на валюту. C другой стороны, обесценение лея оказывает положительное влияние на конкурентоспособность экспорта. В результате торговый баланс улучшается, и обменный курс стабилизируется на новом уровне равновесия.
 
В любом случае, оснований для беспокойства нет, по двум причинам: у НБМ достаточно резервных активов для покрытия возможного дефицита на валютном рынке (их хватает более чем на пять месяцев импорта товаров и услуг); динамика личных переводов из-за рубежа также сильно коррелирует с динамикой импорта: когда переводы снижаются, импорт потребительских товаров и услуг тоже падает. Таким образом, снижение переводов частично компенсируется снижением импорта, и ситуация выравнивается.
 
Конечно, это не повод для расслабления, как уже отметил, экономика нашей страны должна еще завершить процесс комплексного структурного преобразования и для того, чтобы достичь устойчивости экономического роста, зарегистрированного за последние два года, крайне важно, чтобы проводимые экономическая, финансовая и монетарная политики были хорошо продуманы и сбалансированы - особенно в условиях чрезмерной структурной ликвидности в банковском секторе . При правильном подходе эта ликвидность будет постепенно направлена на кредитование реальной экономики.
 
InfoMarket: Есть ли у вас секреты и вероятности каких-то возможных сюрпризов, которые мы можем ожидать в следующем году?
 
Владимир МУНТЯНУ: Секретов нет. Есть положительные ожидания. А финансовый сектор не любит штормов и «сюрпризов»…
 
Прежде всего, с 1 января 2018 г. вступает в действие Basel III. Соответственно, уже будут применяться новые подходы, начиная от менеджмента управления банков, критериев по расчетам, соответствию капитала… Вступят в силу новые бухгалтерские стандарты IFRS-9. Но при этом шоков и неожиданностей мы не предвидим.
 
Ведение новых правил Basel III будет осуществляться поэтапно. К тому же некоторые положения Basel III у нас не могут быть применены из-за того, что рынок не достаточно развит, чтобы иметь такие инструменты. Мы с банками работаем в этом направлении еще с 2016 годa. Департаменты банковского регламентирования, банковского надзора НБМ работают с каждым банком индивидуально, все уже представили Нацбанку свои планы внедрения. Ведется огромная работа с банками, и все мы готовимся.
 
InfoMarket: А есть ли такие, кто меньше всего готов?
 
Владимир МУНТЯНУ: Применение Bazerl III это процесс, ипервые проверки пульса не будут с 1 января 2018 года-  это только дата вступления в силу нового закона. Первые показатели у нас будут к апрелю, следующие - к середине года.
 
InfoMarket: Нельзя обойти вниманием вопрос о криптовалютах. Нацбанк в свое время уже высказывался по этому поводу, обращая внимание на огромные риски…
 
Владимир МУНТЯНУ: Такие предостережения опубликовали многие центробанки мира, включая Европейский центральный банк и Федеральная резервная система. Что хорошо в процессе выпуска криптовалюты - это применение наисовременнейших технологий. Остальное, по мнению Центробанка, говорит об экстремально спекулятивном и рискованном инструменте.
 
Во-первых криптовалюту не эмитируют денежно-кредитные власти,  непонятно кто контролирует ее выпуск и она ничем не обеспечена. Вероятно ее количество ограничивается только для того, чтобы создать большой спрос, но это - спекулятивно. У биткоина, к тому же, огромная волатильность (резкие колебания стоимости), при этом капитализация рынка растет - уже более $400 млрд.
 
Смотрите, какую огромную работу делают центробанки во всех странах мира и сколько усилий прилагается для координации валютной и монетарной политики на международном уровне и результаты не всегда идеальные.
 
Власти во многих странах задумываются о регулировании криптовалют, особенно с точки зрения борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Риски в этом отношении огромные. И это в то время, когда наша банковская система еще находится в процессе возобновления доверия на международном уровне после ландромата 2012-2014 годов. Если лихорадка биткоина продолжится, она может стать серьезной проблемой для финансовой стабильности, не говоря о значительных рисках финансовых потерь для индивидуальных инвесторов и простых граждан. Доходы любого финансового инструмента соизмеримы с риском потерь. Выводы делайте сами …. 

Новости по теме