Материалы раздела

Валериу ЛАЗЭР: «Нам нужны реальные экономические проекты, а не «византийские дискуссии» на геополитические темы»

Валериу ЛАЗЭР: «Нам нужны реальные экономические проекты, а не «византийские дискуссии» на геополитические темы»

Интервью экс-вице-премьер-министра, экс-министра экономики Молдовы агентству InfoMarket.


InfoMarket:
Компания, в которой вы в настоящее время работаете - Business Intelligent Services (BIS), опубликовала на прошлой неделе исследование о взаимосвязи между Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA) и некоторыми значимыми событиями, произошедшими в последние годы - российское эмбарго, кризис в банковском секторе и международная экономическая конъюнктура. Каковы основные результаты исследования?


Валериу ЛАЗЭР:
Если вкратце, то в отсутствии российского эмбарго, банковского кризиса, спровоцированного «кражей миллиарда», а также при наличии менее сложной международной экономической конъюнктуры, внешняя торговля нашей страны и молдавская экономика в целом выглядели бы гораздо лучше в официальной статистике. Вы наверняка знаете высказывание о том, что «история не приемлет сослагательного наклонения», однако утверждения, согласно которым DCFTA привело к экономическому кризису в последние годы, побудили нас продемонстрировать с помощью цифр, что в действительности дела обстоят с точностью до наоборот, а пропагандистские заявления с политическим оттенком наносят только вред экономике, торговле и бизнесу.


BIS проанализировал влияние банковского кризиса и российского эмбарго на молдавскую предпринимательскую среду и основные выводы заключаются в следующем. В результате эмбарго, которое было исключительно политическим решением в определенном геополитическом контексте, всего за два года молдавскими экспортерами была упущена прибыль в размере около $125 млн. Когда мы получим и обработаем данные за 2016 год, можно будет с уверенностью говорить, что эта сумма будет больше. В то же время, если бы молдавские экспортеры, на долю которых приходится более 2/3 кредитного портфеля, смогли бы освоить такой же объем кредитов, как и до банковской аферы, то экспорт в ЕС мог бы вырасти на $100-$150 млн. ежегодно. Я предлагаю вам ознакомиться с полным анализом, размещенным на сайте www.bis.md, для того, чтобы еще раз убедить вас в том, что три наиболее распространенных обвинения в адрес DCFTA являются мифами, а именно утверждения о том, что российское эмбарго и введение таможенных пошлин обусловлены подписанием DCFTA, что вскоре после подписания DCFTA произошла кража миллиарда, и что в результате DCFTA местный рынок был наводнен европейскими товарами.


InfoMarket:
Зачем коммерческой компании проводить подобного рода исследование и публиковать его в открытом режиме?


Валериу ЛАЗЭР:
В портфеле услуг, которые предоставляет BIS, особое место занимает реализация различных анализов и исследований под общим названием Business Intelligence, поскольку мы обладаем достаточно профессиональным аналитическим потенциалом. Просто учитывая, что большинство проведенных анализов для наших клиентов являются конфиденциальными - мы не имеем права публиковать их, а с другой стороны, видя, что в общественной повестке дня преобладают так называемые псевдо-анализы, которые вводят в заблуждение общественное мнение и наносят вред экономике Республики Молдова, мы решили провести по своей собственной инициативе анализ на тему DCFTA, за которым последуют и другие подобные исследования.


InfoMarket:
Вы говорите так, как будто это затронуло лично вас...


Валериу ЛАЗЭР:
Это влияет на весь бизнес и все общество в Молдове. Но, меня это затрагивает и по той причине, что, находясь в должности министра экономики я около пяти лет координировал процессы, связанные с проведением переговоров и подписанием Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом, и разумеется меня заботит то, что происходит с экономикой страны после его вступления в силу.


DCFTA открывает много возможностей, но для тех, кто неконкурентоспособен несет определенные риски. Я говорил еще тогда, в 2013-2014 годах, что первостепенной задачей правительства, организаций по поддержке бизнеса и партнеров по развитию, является обеспечение как можно более согласованного и эффективного взаимодействия в целях оказания поддержки местному частному сектору по использованию возможностей DCFTA, повышению конкурентоспособности и, таким образом, минимизации рисков. Для этого, весьма важным является доступ на внешние рынки и, в этой связи, возникла концепция открытия Молдовы на 360 градусов. В дополнение к открытию рынков, мы согласовали довольно солидный пакет технической (консультирование, экспертиза) и финансовой помощи – как для физической инфраструктуры и развития бизнеса, так и для запуска и/или капитализации различных программ по поддержке частного сектора (такие как PARE 1+1, PNAET, ENPARD и другие). Именно это и является принципиальным отличием Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ от Соглашения DCFTA - если в первом случае речь идет только о либерализации взаимной торговли и каждая страна самостоятельно и за свой счет прилагает усилия для того, чтобы использовать связанные с ней возможности, то для практической реализации программы по структурной трансформации нашей экономики и ее встраивания в общий европейский рынок - что в конечном итоге и предполагает DCFTA – нам выделяются значительные ресурсы, как со стороны ЕС и его государств-участников, так и сообществом доноров в целом.


После завершения переговорного и подготовительного процессов, в день, когда было ратифицировано Соглашение об ассоциации, я подал в отставку с поста министра экономики. На тот момент я заявил, что начался самый сложный период, и в этом смысле самые трудные задачи будут отныне находиться не столько в ведении государственных служб, сколько будут тяготеть к частному и ассоциативному сектору и в целом всей отрасли по поддержке бизнеса, в том числе связанной с консалтингом, который призван помочь частному сектору адаптироваться к европейским нормам. Для этого необходима мощная поддержка со стороны доноров, которой не хватало практически все эти два года – по понятным и досадным причинам, которые имеют скорее криминальное происхождение и менее всего связаны с экономикой и торговлей, но оказывают негативное воздействие на эти сферы.


InfoMarket:
В этой ситуации, некоторые политики хотят отказаться от Соглашения об ассоциации, подразумевая DCFTA, так как он не принес экономической пользы, при этом изменяя вектор на сближение с Евразийским Таможенным Союзом...


Валериу ЛАЗЭР:
Мы считаем, что эмбарго было введено из геополитических соображений в отсутствии убедительных аргументов коммерческого характера. Наш анализ четко показывает, что эмбарго нанес серьезный ущерб экономическим интересам нашей страны, и соответственно значительно снизил степень использования возможностей DCFTA, а не наоборот. Смешение геополитики с экономикой и торговлей не приводят ни к чему хорошему. Я бы мог провести аналогию с «запрещенными» приемами из фильмов, в которых положительного героя, перед тем как вступить в финальный бой, умышленно ранят противники для того, чтобы снизить его шансы на победу. Тоже самое произошло и с Молдовой, и когда я вижу, как лицемерно и цинично подменяют причину следствием, я вспоминаю об этом запрещенным приеме.


InfoMarket:
Другой распространяющейся идеей является якобы возможность серьезного пересмотра Соглашения с ЕС в соответствии с его же положениями, по истечению трех лет с момента его вступления в силу. Каково ваше мнение?


Валериу ЛАЗЭР:
Действительно, Соглашение об ассоциации предусматривает, что после трех лет, стороны могут пересмотреть некоторые его элементы, в рамках платформы Совета по ассоциации - на основе комплексной и точной оценки. Необходимо признать, что мы уже не следуем по тому сценарию, на котором основывались при ведении переговоров относительно Соглашения об ассоциации, поскольку в 2012-2014 гг. были совершенно другие реалии: два самых важных экономических и торговых партнера Республики Молдова не находились в состоянии необъявленной войны, не было и даже «на горизонте не маячило» введение взаимных санкций между Российской Федерацией и западными странами, которые напрямую влияют на торговые показатели нашей страны, не были известны ни реальный масштаб проблем в банковском секторе (по крайней мере, на втором этаже здания правительства), ни негативные последствия этих и других возникших после обстоятельств на способность власти и частного сектора Республики Молдова реализовывать европейскую повестку дня и использовать потенциал DCFTA.


Таким образом, активация упомянутой вами статьи Соглашения, могло бы быть хорошей возможностью для проведения объективной и профессиональной оценки и прекращения спекуляций на этот счет. С этой точки зрения, на мой взгляд было бы целесообразным подготовить и протестировать методологию по анализу ситуации, для того, чтобы, по истечению трех лет со дня подписания Соглашения об ассоциации, мы смогли бы проанализировать что было намечено, и что достигнуто, главу за главой, сектор за сектором. И если после этого, возникнут реальные предпосылки – основанные на профессиональном анализе цифр, а не на эмоциях или геополитизированной риторике, тогда можно будет начать переговоры с Брюсселем о возможном пересмотре повестки дня по ассоциации с учетом новых реалий.


InfoMarket:
То есть, вы склоняетесь к тому, что необходимо приостановить внедрение реформ?


Я думаю, что термин «приостановить» не является самым подходящим в данном случае, я скорее бы допустил некоторый пересмотр скорости внедрения программы европейских реформ в соответствии с имеющимися ресурсами, реальным институциональным потенциалом для более качественной реализации данного процесса. И когда мы говорим о качестве, необходимо иметь ввиду «философию» этого процесса, который несет в себе преобразующий характер и означает не просто «механическое» заимствование Европейского законодательства «стахановскими» темпами, необходимо пропустить эти глубокие изменения сквозь «ум и душу» - как на уровне тех, кто представляет государственную власть, так и на уровне общества. И еще один определяющий элемент - мы должны обеспечить необходимые предпосылки для эффективной реализации соответствующего европейским стандартам законодательства и других программных документов, в противном случае мы рискуем потерять доверие к этому процессу.


Приведу вам конкретный пример. Я видел реакцию на просьбу министра экономики и последующее решение парламента отложить на несколько месяцев вступление в силу нового закона о продвижении использования энергии из возобновляемых источников. И моя реакция, как и многих предпринимателей, изначально была отрицательной. Но, честно говоря, это - хороший пример. Именно так необходимо действовать, чтобы не обманывать ни себя ни наших партнеров. Нет смысла слепо следовать изначально утвержденной повестке дня, если существуют определенные задержки в силу объективных причин, такие как приостановление некоторых проектов по оказанию внешней помощи, которые должны были служить нам поддержкой для разработки вторичного законодательства, обеспечения необходимого уровня подготовки ответственных учреждений и т.д. Может случиться так, что подобная логика справедлива и в отношении некоторых разделов DCFTA в том смысле, что, если мы отстаем по объективным причинам и сильно страдает качество процесса, то появится необходимость актуализировать сроки реализации определенных положений Соглашения. Я надеюсь, что до этого не дойдет, тем более что в последнее время отмечается значительная динамизация процесса внедрения программы европейских реформ. Но, опять же, я повторюсь, это было бы наиболее профессиональным, честным и единственно правильным с правовой точки зрения подходом, который бы, на мой взгляд, вызвал бы больше доверия к процессу реализация европейской программы, а не наоборот.


Нас отделяет всего несколько месяцев от того момента, когда Соглашению об ассоциации/ DCFTA «исполнится» ровно три года, значительная часть этого периода будучи потерянной с точки зрения эффективной реализации программы ассоциации и это четко показывает исследование, проведенное BIS. Мы хотели бросить вызов экспертному сообществу для того, чтобы побудить его к более активному участию в публичных обсуждениях относительно успехов и неудач DCFTA, по той причине, что, если мы не будем делать этого на базе профессиональных платформ, то этим займутся заинтересованные лица в рамках политизированных платформ. Этот процесс оценки также может стать хорошей возможностью оказать содействие Правительству в выявлении основные препятствий и, соответственно, в приоритезации временных, людских и финансовых ресурсов.


InfoMarket:
Забегая немного вперед относительно проведения оценки, как вы считаете, какими являются основные выводы, касающиеся процесса европейской интеграции Молдовы?


Валериу ЛАЗЭР:
Я часто вспоминаю слова бывшего председателя Европейской комиссии, Жозе Мануэль Баррозу, на встрече на высоком уровне в 2014 году, когда он говорил о том, что именно принятие и понимание обществом процесса европейской интеграции будут самым важным достижением правительства. Важно, чтобы этот процесс стал устойчивым и необратимым, но к данному состоянию можно прийти только тогда, когда у вас будет поддержка достаточной части общества, которое бы осознавало суть и влияние этого процесса, которое вовлекалось бы и создавало запрос со стороны общества для проводимых правительством реформ. К сожалению, относительно вышесказанного, я не могу утверждать, что было сделано достаточно в плане информирования и вовлечения в процесс практической реализации европейских реформ тех, ради кого был начат этот трудный, но абсолютно необходимый для развития нашей страны исторический процесс – предпринимателей и общества в целом. Процесс оценки после трех лет будет хорошей возможностью и для «закрытия этих пробелов». Тем более, что, несмотря на все негативные обстоятельства, мы имеем и положительные результаты, которые выражаются в количественном и качественном росте экспорта в ЕС – что можно понять и из исследования BIS, было реализовано множество проектов в части экономической и социальной инфраструктуры, за счет европейских и международных программ внедрены многие успешные проекты в частном секторе. К сожалению, положительные результаты освещаются как-то робко, не тиражируются в достаточно больших масштабах, чтобы изменить восприятие общества. В этом контексте, могу отметить, что в молдавском обществе сохраняется состояние замешательства относительно сущности Соглашения об ассоциации/DCFTA. Еще не все поняли, что DCFTA, к примеру, не затрагивает только внешнюю торговлю, но касается и модернизации Молдовы. Это и есть наш национальный проект, и встраивание маленькой и хрупкой экономики Молдовы в высокоразвитый общий европейский рынок не следует рассматривать как процесс, который ведет нас «куда-то» от «кого-то» и исключает сотрудничество с другими торговыми и экономическими партнерами.


Я уже говорил об этом неоднократно – нас будут уважать и ценить - как на Востоке, так и на Западе, только в том случае, если мы будем экономически развиты и обеспечим высокие социальные стандарты для своих граждан, а эффективная реализация Соглашения об ассоциации/DCFTA не является самоцелью, а скорее дорожной картой для достижения цели нашего устойчивого развития, что подразумевает привлечение инвестиций, создание рабочих мест с конкурентоспособной заработной платой, модернизацию экономической и социальной инфраструктуры и т.д. Иными словами, нам нужны реальные экономические проекты, а не «византийские дискуссии» на геополитические темы.


 

Новости по теме