Материалы раздела

Руслан ДОБОШ: «ASITO сегодня – это самая ликвидная страховая компания Молдовы»

Руслан ДОБОШ: «ASITO сегодня – это самая ликвидная страховая компания Молдовы»

Интервью агентства InfoMarket

В конце июня 2015 г. общее годовое собрание акционеров международной страховой компании ASITO среди рутиных вопросов приняла решение отобрать консультанта для независимой оценки всех плюсов и минусов возможного объединения ASITO с другим молдавским страховщиком – компанией Victoria-Asigurari.

О том, что этот вопрос обсуждается, обе компании объявляли еще весной. Однако особый интерес со стороны рынка, регулятора и даже парламентской комиссии по бюджету и финансам, ASITO привлекла, когда в январе 2015 года продала свое офисное здание, построенное в 1992 году. По рынку  поползли слухи, что, мол, сначала компания продает активы и уходит в «cash», а затем всю ликвидность передает партнеру путем слияния, оставляя какие-то накопившиеся проблемы «за бортом».

Подливало масло в огонь и молчание руководства компании, которое в лице вице-президента компании Руслана ДОБОШ согласилось ответить на вопросы агентства InfoMarket, только после того, как было проведено общее годовое собрание акционеров.

InfoMarket: В последние месяцы компания ASITO в прессе чаще упоминается в негативном свете, а сама компания более полугода воздерживалась от официальных заявлений, что еще больше порождает негативные слухи. С чем было связано такое молчание?

Руслан ДОБОШ: Скажу даже больше: ряд наших конкурентов даже специально подпитывали эти слухи, обливая нас грязью и убеждая рынок, что нас пора хоронить. Ведь рынок страхования не растет, а компаниям надо развиваться, вот и идут в ход все возможные методы переманивания клиентов за счет дискредитации конкурента, кстати, весьма сильного, и они это знают. А наше молчание было связано прежде всего с той работой, которую мы на протяжении последнего года делали, а именно: модернизацией компании в соответствии с современными международными стандартами и практиками. Пока не прошло годовое собрание акционеров, мы хотели убедиться в том, что все делаем правильно и исполнительный орган полностью выполняет поставленные акционерами задачи.

InfoMarket: Продать здание, построенное ASITO в 1992 году – первое офисное здание в Кишиневе – это тоже была задача, поставленная акционерами? А ведь этот вопрос сильно взволновал рынок, НКФР и даже обсуждался парламентской комиссией по бюджету и финансам…

Руслан ДОБОШ: Можно было бы ответить весьма жестко: Конституция Молдовы гарантирует право собственности, как впрочем, и право распоряжаться своей собственностью. Но вполне понятно, к нам появились подобные претензии.

Страхование – это лицензионный вид деятельности, и мы подчиняемся жесткому регламентированию, как со стороны законодательства, так и регулирующего органа. О том, что мы хотим продать здание, в Нацкомиссии по Финансовым рынкам знали минимум с лета прошлого года: мы работали с ней в плане законного оформления сделки, чтобы это не повлияло негативно на наши страховые резервы, на нормативные показатели, и в конечном итоге, НКФР выдала нам соответствующее разрешение.

Несмотря на то, что специалисты из надзорного органа тщательно проанализировали эту сделку и разрешили ее проведение, кому-то, наверное, стало интересно использовать только половину информации – о продаже здания, при этом информация о том, что полученные в результате деньги были положены на депозит, существенно увеличив ликвидность компании, была указана лишь вскользь. Не трудно, наверное найти источники, заинтересованные в дискредитации ASITO – ситуация на рынке сложная, а конкуренция большая…

InfoMarket: Так почему ASITO, построив первое в Кишиневе современное офисное здание еще в 1992 году, в 2014 году решает его продать?

Руслан ДОБОШ: На то есть две причины. Во-первых, в соответствии с законом о страховании, вступившим в силу 06.04.2007 (ст.28), единственными видами деятельности страховой компании являются страхование и инвестиции. Доходы от сдачи помещений в аренду в эту категорию не входят. Но, поскольку закон был принят уже после того, как ASITO построило это здание, закон нам позволял получать доходы и от аренды. Но ведь закон же не просто так писался – он призван обеспечивать финансовую стабильность участников страхового рынка и их повышенную ликвидность.

Проанализировав текущую ситуацию, мы пришли к выводу, что здание с одной стороны, приносит нам сопоставимо копеечный доход, с другой - не является таким уж ликвидным активом – не так-то просто такой актив быстро превратить в деньги, если это вдруг понадобится.

Аренда помещений в этом здании приносила компании ASITO примерно 10 млн. леев дохода в год; расходы на содержание и обслуживание здания – 7 млн. леев; из оставшихся 3 млн. леев дохода уплачиваются налоги, и мы получаем прибыль в 2 млн. леев.

Сейчас, продав здание за 137 млн. леев, мы конвертировали деньги в иностранную валюту и положили их на депозит в Moldindconbank под 3,5% годовых; которые приносят нам чистую прибыль примерно в 4,8 млн. леев в год. А поскольку депозит этот на достаточно длительный срок – 3 года – по закону доходы от него налогом на прибыль не облагаются.

В  итоге, с одной стороны мы сняли с себя проблемы по обслуживанию здания, с другой – удвоили доходы от наших активов. Не стоит забывать о том, что здание было построено 23 года назад, даже стеклопакеты тут установлены однопрофильные, не говоря уже о сильно устаревших системах вентиляции, кондиционирования, отопления… Два года назад по нашему запросу было подсчитано, что на ремонт и обновление только системы кондиционирования необходимо $380 тыс.

А сегодня на счетах компании находится более 300 млн. леев (в эквиваленте) «живых» денег. Никогда еще страховые резервы ASITO не были столь ликвидны, а наши клиенты многократно защищены. Коэффициент ликвидности ASITO на 31 марта 2015 года – 9,53 при норме – 1. Минимальная маржа платежеспособности (rata solvabilitatii) – 165% при норме 100%. НКФР сейчас готовит увеличение этой нормы до 150% и многим страховщикам придется не сладко, а мы уже и сегодня ей соответствуем.

Кроме того, НКФР требовало от нас соблюдения законодательства относительно диверсификации активов, норм, которые определяют максимально возможную сумму инвестиций в недвижимость. В нашем случае доля недвижимости в общей сумме активов превышала установленную норму. Таким образом, продав здание, мы решили две задачи, связанные с соблюдением законодательства.

InfoMarket: Но без здания у компании появились затраты на аренду…

Руслан ДОБОШ: Мы снимаем 600 кв.м площади, за которые будем платить в год около 2,3 млн. леев с учетом НДС. Но при этом больше нет никаких затрат на уборку, охрану, ремонты и все прочее, с чем связаны заботы владельца здания.

Вообще в мировой практике финансовые организации давно уже отказались от того, чтобы владеть зданиями, в которых работают. Аренда позволяет оперативно реагировать на ситуацию на рынке, позволяет быть гибким, находиться там, где работают твои клиенты. У ASITO, например, в Каушанах есть собственный офис, находящийся на краю города, в то время как основная жизнь проходит в центре, у примэрии и вокзала: там и основные продажи страховых продуктов.

К тому же мы смотрим в будущее, а будущее – за Bankinsurance, интернет-продажами, использованием всех современных сетевых и маркетинговых механизмов. Банки есть везде, их услугами пользуется каждый, и клиентам очень удобно получать там к тому же и услуги по страхованию. Про интернет-продажи и говорить не приходится, достаточно иметь сотрудников на машинах, которые лично доставят клиенту заказанную страховку. Большой дорогостоящий офис для этого иметь финансово не выгодно.

InfoMarket: Вы затронули другие здания, которые находятся в собственности ASITO, много ли их?

Руслан ДОБОШ: По территории всей Молдовы их стоимость оценивается примерно в 140 млн. леев, но продать их весьма трудно. В прежние времена компания скупала недвижимость, порой, не задумываясь о том, что когда-то возможно ее придется продавать. В итоге у нас есть дома, в т.ч. и жилые, переоборудованные под офисы, и здания, далеко не всегда расположенные удобно для нашего клиента… Я уже говорил об этом. К тому же большинство зданий генерировало немалые расходы: в Сороках у нас был офис на 400 кв.м, теперь – 40 кв.м, затраты снижены на порядок!

InfoMarket: А как же компания, которая теперь владеет зданием, ей придется немало вложить в реконструкцию и ремонт…

Руслан ДОБОШ: Если ее бизнес построен на сдаче помещений в аренду, у нее и логистика под это работает, и кредиты она, насколько мне известно, может получать на Западе долгосрочные и очень не дорогие… Каждый должен заниматься своим делом.

InfoMarket: Вашей компании также принадлежало здание, в котором располагается Centrul de Moda и это здание было продано еще в прошлом году…

Руслан ДОБОШ: На самом деле компании ASITO принадлежит порядка 90% акций в

Centrul de Moda SA. Это здание промышленного назначения, и сам центр продавал его более пяти лет. Здание нуждается в полной модернизации и переоборудовании, поскольку изначально оно было построено не для офисов, а для производства: там нет ни отопления, ни кондиционирования. Летом – жарко, зимой – холодно. Несмотря на свое хорошее месторасположение, это здание было заполнено арендаторами всего процентов на 20% - никто не хотел оплачивать огромные счета за электричество. В ближайшие месяцы должно состояться общее собрание акционеров Centrul de Moda Sa, на котором будет принято решение распределения средств, полученных от продажи здания; может они пойдут на инвестирование, может какая-то часть на дивиденды… Это решение – за акционерами.

InfoMarket: На рынке и в прессе говорят о том, что проблемы у ASITO есть по старым договорам пенсионного страхования, мол договоры составлены таким образом, что выплаты по ним могут привести к банкротству компании…

Руслан ДОБОШ: Есть такие договоры. Вообще-то есть очень много вопросов к тому, как 20 лет назад они составлялись, но они есть. Мы активно работаем над тем, чтобы их расторгнуть по обоюдному согласию сторон, с выплатами компенсаций и т.п. И если сначала их было больше 20 тыс., то сегодня осталось 8 тыс., и по 6 тыс. договоров еще не подошел срок выплат. К тому же процесс выплат по нынешним 2 тыс. договоров пока приостановлен решением суда…

Если ничего не делать, и платить по таким договорам, то со временем, компания только и будет работать, чтобы их оплачивать. Возможности платить будут – а вот возможности дальнейшего развития всей компании будут сильно лимитированы. Учитывая ситуацию, совет ASITO плотно работает по данному вопросу с органами надзора, с акционерами, с судебными органами власти для решения данной проблемы – там задача сложная и решаться она должна и будет комплексно.

Но прежде всего, это – вопрос акционеров, причем как мажоритарных, так и миноритарных. Они не довольны этим продуктом и отстаивают свои права в НКФР и в суде. Акционеры хотят видеть дивиденды, а раньше этим вопросом никто не занимался. Эти договоры надо было давно пересчитать, еще когда НБМ стабилизировал курс и ставки рефинансирования. Компания этого не сделала, в том числе и потому, что юридических оснований в то время не существовало. Теперь же вариант решения вопроса предложен НКФР, чтобы на законодательном уровне справедливо индексировать данные продукты. И я уверен, решение будет принято сбалансировано и все стороны от этого выиграют. Журавль в небе хуже воробья в руке. Но еще раз подчеркну – эту работу совместно с НКФР проводят акционеры компании.

InfoMarket: Как вы можете прокомментировать информацию о том, что якобы вашим специалистам настоятельно рекомендуют перейти работать в Victoria-Asigurari?

Руслан ДОБОШ: Как я уже говорил: рынок маленький, а конкуренция большая. Доходит до того, что ряд компаний убеждает клиента не покупать «зеленую карту» у нас, хотя данная страховка полностью покрывается резервными фондами, пополняемыми всеми участниками этой системы и наши обязательства перед этими фондами выполнены полностью.

Конкурентам давно хочется сместить нас с рынка, как старожил и крупный игрок мы многих раздражаем, особенно в условиях стагнации на рынке. Любой повод порождает негативные слухи. Да, есть решения, принятые с одной стороны Советом ASITO, с другой – Советом Victoria-Asigurari и они касаются рассмотрения возможности объединения двух компаний. Наши акционеры приняли решение пригласить специалистов для оценки плюсов и минусов подобной сделки. Но до тех пор, мы не только самый ликвидный игрок на рынке, но и обладаем самой крупной сетью в стране.

Вообще, ASITO – это кузница кадров в страховании. Почти каждый, кто сегодня работает в руководстве того или иного страховщика, начинал свою деятельность в ASITO. При этом за 20 лет у нас не только сохранились традиции страхования, но и сохраняется существенная доля рынка – порядка 20%. Причем наши продукты весьма разнообразны, и не ограничиваются продажами только «зеленой карты». То есть если бы Совет Бюро Зеленой карты приостановил членство Молдовы в этой системе, а вероятность этого все еще существует, очень многим страховым компаниям пришлось бы закрыться, потому что ничего другого они не страхуют.

Мы же – наоборот: разнообразие страховых продуктов увеличивает наши ликвидность, и устойчивость. В этом году мы вышли с предложением, которое стало очень популярным среди тех, кто едет отдыхать на своем транспорте: купив «Зеленую карту» и медицинские страховки для поездки за рубеж, клиент получает бесплатно страхование своего жилья на срок отпуска. Идея витает в воздухе, но мы ее поймали и реализовали, как и полагается, если ты являешься одним из лидеров на рынке.

Справка InfoMarket: Компания ASITO была основана в 1991 году, в результате реорганизации молдавского подразделения Госстраха СССР. В настоящее время в 39 филиалах компании по всей стране работает около 1000 человек. По данным на 31 марта 2015 г. активы компании составляют 452,3 млн. леев (третий показатель на рынке); технические резервы – 312,79 млн. леев (второй показатель на рынке). По итогам 2014 г. компания собрала 186,3 млн. леев премий, выплатила 42,5 млн. леев возмещений; в I квартале 2015 г., соответственно – 29,7 млн. и 15,2 млн. леев. Коэффициент ликвидности – 8,8.  Доля рынка по собранным премиям – 11,7%; по величине активов – 16,6%; техническим резервам – 26,3%; выплатам – 19,1%.


Новости по теме