Материалы раздела

НБМ vs НКФР: Кто должен осуществлять надзор за небанковским сектором?

НБМ vs НКФР: Кто должен осуществлять надзор за небанковским сектором?

На молдавском финансовом рынке активно обсуждается вопрос о том, сколько в стране должно быть государственных регуляторов и, в частности, о том, кто должен осуществлять надзор за небанковским финансовым сектором. 
 
В настоящее время регулятора в стране два – Национальный банк, (вся банковская система) и Национальная комиссия по финансовым рынкам (рынок капитала, страхование, микрокредитование). В будущем должна будет определиться и «судьба» лизинговых компаний. 
 
НБМ выступает за объединение всего финансового рынка под одним регулятором, НКФР – за то, чтобы НБМ осуществлял надзор только за банковской отраслью, а контроль небанковского финансового сектор должен быть у НКФР. 
 
Обсуждение вопроса, порой, вызывает жаркие споры. И сами участники рынка придерживаются разных мнений: одни считают, что НКФР справляется со своими обязанностями и в стране должен быть альтернативный Нацбанку мегарегулятор; другие, например ряд лизинговых компаний, уверены, что у НБМ надзор более понятный и отточен многолетней практикой сотрудничества с международными экспертами.
 
Агентство InfoMarket представляет заочные блиц-интервью на эту тему с президентом Нацбанка Дорином Дрэгуцану и заместителем председателя Административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку Виктором Каптарь. 

InfoMarket: Правда ли, что между НБМ и НКФР существует борьба за право надзора за небанковским финансовым рынком.
 
Дорин ДРЭГУЦАНУ: Никакой борьбы нет. В настоящее время идут дискуссии на высоком профессиональном уровне, без эмоций, на счет будущего надзора за небанковским финансовым рынком.
 
Виктор КАПТАРЬ: Периодически в прессе встречаются противоречивые мнения относительно органа, который должен осуществлять надзор за финансовым рынком.
 
НКФР была создана в результате подписания Меморандума относительно Экономических и Финансовых Политик между Республикой Молдова и МВФ в 2007 году. Модель, в соответствии с которой НКФР стала консолидированным органом надзора и регулирования финансового небанковского рынка, поддержали как международные финансовые институты (МВФ, ВБ, ЕБРР), так и национальные государственные органы  (Правительство, Национальный Банк, Министерство Финансов, Министерство Экономики, и т.д.)
 
С момента создания, НКФР осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом № 192 – XIV от 12.11.1998 «О Национальной комиссии по финансовому рынку» который устанавливает функции и права НКФР относительно регулирования, лицензирования и надзора за деятельностью профессиональных участников на небанковском финансовом рынке. Также, закон предусматривает, что полномочия НКФР в области регулирования, лицензирования и надзора за профессиональными участниками не дублируют полномочия Национального банка Молдовы.
 
InfoMarket: А какова позиция Нацбанка и НКФР в этом вопросе?
 
Дорин ДРЭГУЦАНУ: НБМ ее не менял. Рано или поздно небанковский сектор должен быть поднадзорен Нацбанку. В мире не существует какой-либо единой практики на этот счет. Однако в маленькой стране, каковой является Молдова было бы вполне логичным, если бы мегарегулятором был бы Центральный банк.
 
Виктор КАПТАРЬ: Позиция НКФР следует из основного документа политик принятого Парламентом - Стратегии развития небанковского финансового рынка на 2011-2014 годы,  который определяет направления развития небанковского финансового рынка и включает проведение ряда реформ, также четко устанавливая обязанности НКФР относительно регулирования и надзора в области рынка ценных бумаг, страхования, микрофинансирования и лизинга.
 
InfoMarket: Можете ли Вы привести два-три аргумента, которые бы говорили в пользу того, чтобы это действительно было ваше учреждение?
 
Дорин ДРЭГУЦАНУ: Во первых, говоря объективно, НБМ лучше оснащен и более подготовлен к возможным системным кризисам. Очевидно, если подобный кризис произойдет при наличии нескольких регуляторов, то вместо того, чтобы принимать срочные меры по борьбе с кризисом, все будут заниматься взаимными обвинениями в том, кто виноват. Также Нацбанк располагает ресурсами кредитора в последней инстанции, но только для жизнеспособных учреждений. В случае, если небанковской организации, поднадзорной кому-то другому госучреждению, понадобится срочный кредит, Нацбанку необходимо будет определить степень ее жизнеспособности (это не может произойти автоматически на основе отчетности другому регулятору). Будет потеряно время и повысится риск финансового коллапса. 
 
Во-вторых, современный надзор предполагает наличие современных информационных систем. И нет смысла внедрять подобные системы в разных местах (и причина тут не только в их высокой стоимости), а у НБМ уже есть самые современные системы и  еще большие возможности их постоянного усовершенствования.
 
И, наконец, в-третьих, участники финансового рынка будут становиться все сложнее, зарплаты в этом секторе будут расти, поэтому регулятор должен будет иметь хорошо оплачиваемых специалистов, в соответствии с ситуацией на рынке. На мой взгляд, у Нацбанка есть возможность привлекать таланты, обучать их и платить им зарплату на должном уровне. Как бы там ни было, в Молдове не может быть много высококлассных специалистов на финансовом рынке, а большинство их них уже работает в Нацбанке. Здесь, как говорят англичане: «Ничего личного, это просто бизнес».

Виктор КАПТАРЬ: Аргументы в пользу поддержания существующих моделей в области надзора основываются на показателях развития небанковского финансового рынка, а также на вкладе НКФР  в обеспечение стабильности небанковского финансового рынка. В период 2008-2012 гг. на небанковском финансовом рынке не происходили системные кризисы или иные дисбалансы, которые могли бы нарушить осуществление деятельности финансовых организаций, а также не появлялась необходимость в какой-либо поддержке финансовых институтов из бюджетных средств государства. НКФР внесла существенный вклад в поддержание финансовой стабильности участников небанковского финансового рынка путем адекватного регулирования существующих и потенциальных рисков. Важную роль в этом играет эффективный менеджмент перераспределения рисков, а также повышение доверия населения в финансовую систему Республики Молдова. 
 
InfoMarket: У НБМ и НКФР, все-таки прямо-противоположное мнение относительно того, кто должен регулировать небанковский финансовый сектор...
 
Дорин ДРЭГУЦАНУ: Действительно, это так, и мнение НКФР я уважаю. Однако в окончательном анализе необходимо исходить не столько из текущей ситуации дел на рынке, но и с учетом прогноза того, что будет происходить в Молдове через 10-20 лет.
 
Виктор КАПТАРЬ: Международный опыт показывает, что для регулирования и надзора за финансовыми рынками могут применяться различные модели. При выборе определенной модели каждая страна основывается на уровне развития своей экономики. 
 
Считаем что, при продвижении идеи инициирования реформы  в области регулирования финансового рынка следует осуществить анализ и объективную оценку необходимости таковой и возможных последствий данной реформы, а также их влияния на развитие рынка, ожидаемые преимущества и объективные факторы ее влияния.
 
Структурная реформа в области надзора за финансовым рынком требует огромной ответственности в выборе той или иной модели применяемой на международном уровне, а также предполагает тщательный анализ возможных рисков, таких как конфликт между макроэкономическими обязанностями Центробанка и функциями по надзору за финансовым рынком, риск применения единого подхода в регулировании секторов с разным уровнем развития, риск чрезмерного регулирования или применения не самых подходящих методов надзора.
 

Новости по теме