Материалы раздела

Герхард ШАУМБЕРГЕР: «Австрия готова спонсировать молдо-австрийское бизнес-партнерство»

Герхард ШАУМБЕРГЕР: «Австрия готова спонсировать молдо-австрийское бизнес-партнерство»

Австрия является одной из стран-доноров, которая в 2004 г. включила Молдову в список приоритетных регионов для сотрудничества. С тех пор Агентство по Развитию Австрии предоставило стране более 10 млн. евро безвозмездной помощи в рамках проектов, финансируемых австрийским государством. Как использовались данные средства, каковы перспективы партнерства с частным бизнесом и можно ли бороться с бедностью в Молдове, рассказывает глава Офиса по Техническому Сотрудничеству посольства Австрии в Кишиневе Герхард ШАУМБЕРГЕР (Gerhard Schaumberger).

InfoMarket: Почему Молдова включена в число приоритетных стран Австрийского Сотрудничества по Развитию (ADC)?

Герхард ШАУМБЕРГЕР: Сотрудничество Молдовы с Австрией динамично развивается уже 12 лет. В 2004 г. Молдова вошла в число приоритетных стран ADC, в 2005 г. Агентство по Развитию Австрии (ADA) открыло офис в Кишиневе, а в марте 2013 г. здесь же открылось посольство Австрии. В настоящее время Молдова включена в стратегию ADC по развитию Дунайского региона и региона Черного моря. И для этого есть несколько причин.

Во-первых, Молдова тесно сотрудничает с ЕС и, вместе с Украиной, которой Австрия тоже оказывает поддержку, включена в программу Восточного партнерства. Ранее мы успешно работали в Румынии и Хорватии, которые сегодня уже входят в состав ЕС.

Во-вторых, Австрии очень важно иметь хорошие отношения с Молдовой на политическом и экономическом уровнях. В Румынии и Украине работают тысячи австрийских компаний, тогда как в Молдове их число ограничено. К настоящему времени, австрийские инвестиции в Молдове составляют лишь около 60 млн. евро. Внедряя же здесь проекты по развитию, мы создаем доверие между странами, которое будет способствовать укреплению экономических связей.

И, в-третьих, Австрия и Молдова в чем-то схожи: обе страны не имеют прямого выхода к морю, держат нейтралитет и расположены в Центральной Европе. Это делает нас ближе и понятней друг другу.

InfoMarket: Основная цель стратегии по сотрудничеству Молдовы и Австрии в рамках ADC на 2011-2015 гг. – это снижение уровня бедности. На ваш взгляд, что препятствует социальной, экономической и политической модернизации Молдовы?

Герхард ШАУМБЕРГЕР: Для борьбы с бедностью нужны инвестиции, которые приведут к созданию рабочих мест, обеспечат достойные зарплаты. Для их привлечения нужно доверие к стране, а оно невозможно без стабильных банков, надежной и неподкупной судебной системы. К сожалению, в Молдове еще слишком сильна коррупция, которая наносит ущерб этому доверию. Отдельной проблемой, которая не добавляет уверенности инвесторам, является Приднестровье.

InfoMarket: А вы сами сталкивались с коррупцией в ходе внедрения проектов в Молдове?

Герхард ШАУМБЕРГЕР: Нет, у нас не было случаев коррупции или кражи. Мы отвечаем за качество проектов, тщательно проверяем доклады тех, кто непосредственно занимается реализацией проектов, выезжаем с визитами на территорию. Конечно, все контролировать невозможно, но мы стараемся убедиться, что все средства идут по назначению.

InfoMarket: В 2004-2012 гг. ADC предоставило Молдове безвозмездную помощь на сумму 10,6 млн. евро. Какие направления вы поддерживаете и почему?

Герхард ШАУМБЕРГЕР: На самом деле, учитывая многосторонние проекты, поддержка Австрии в этот период достигает 22 млн. евро. Техническое сотрудничество ADC в Молдове фокусируется на таких областях как: водоснабжение и канализационные системы (60% всех финансовых средств), профессионально-техническое образование (30%), госуправление, гендерное равноправие и защита окружающей среды (10%). Наши приоритеты совпадают со стратегиями по развитию Молдовы и нацелены на то, чтобы оказывать непосредственную поддержку гражданам страны. Мы не хотим осуществлять абстрактные проекты, а хотим видеть, как наша работа меняет жизнь людей. Например, развитие системы водоснабжения чрезвычайно важно для Молдовы, так как во многих населенных пунктах качество питьевой воды оставляет желать лучшего, что влияет и на здоровье населения.

InfoMarket: Как вы проверяете эффективность проектов? Следите ли вы за теми, которые уже завершены?

Герхард ШАУМБЕРГЕР: Лучший способ быть уверенным в эффективности проекта – хорошо его спланировать. Большая часть поступающих к нам проектов написаны достаточно качественно, однако бывают случаи, когда их доработка занимает около года. Бывает, что после попыток улучшить концепцию проекта, мы и вовсе от него отказываемся. Мы прежде всего настаиваем на качестве, и в итоге, довольны почти всеми заключенными контрактами.

Говоря об устойчивости, мы не можем отслеживать судьбу всех проектов. Но, к примеру, в 2012 г. мы посетили Кантемир, где с 2006 по 2010 гг. внедрялся проект по реабилитации водопроводной системы с бюджетом 1,14 млн. евро (вклад ADC). Мы остались довольны увиденным, система продолжает прекрасно работать.

InfoMarket: Какие из внедряемых проектов вы можете назвать успешными?

Герхард ШАУМБЕРГЕР: Сложно выделить несколько из всех 24 текущих проектов. На мой взгляд, успешным можно назвать пилотный проект, в рамках которого в двух профессиональных училищах на базе специально разработанной учебной программы были организованы курсы для сантехников и электриков. В результате порядка 70% выпускников курса сантехников и 60% - электриков смогли трудоустроиться в течение четырех месяцев после завершения обучения. Сегодня мы продолжаем работать над этим проектом в других профучилищах.

Также успешным оказался проект по профессиональной подготовке рабочих виноградарей в Ниспоренах и Леова, который реализуется Kulturkontakt Austria уже на протяжении девяти лет при вкладе ADC в размере более 1 млн. евро. Там ученики сотрудничают с близлежащими сельхозпроизводителями и фермами и, помимо теории, получают много практических занятий. В итоге, школа производит и разливает на собственном мини-заводе вино под своим брендом Crescendo. Конечно, объемы производства небольшие, но это и не является целью. Зато, благодаря продажам, школы получают дополнительный доход для самофинансирования. К слову, это вино также было представлено на выставке в Вене прошлой осенью.

InfoMarket: А какие проекты не удались?

Герхард ШАУМБЕРГЕР: Не все проекты идут гладко, но полностью провалившихся проектов нет. Можно сказать, что менее удачные проекты, как правило, являются региональными. То есть, они разрабатываются сразу для нескольких стран и, поэтому их обычно сложно идеально адаптировать под конкретные условия того или иного государства.

InfoMarket: С 2005 года вы запустили проект помощи по реинтеграции молдавских мигрантов, которые возвращаются на Родину или ищут убежища в Австрии. В Австрии так много молдавских мигрантов и граждан, желающих получить убежище?

Герхард ШАУМБЕРГЕР: Такой тип проекта действует для нескольких стран, не только для Молдовы. Нельзя сказать, что в Австрии много молдавских мигрантов. В настоящее время в системе социального обеспечения Австрии зарегистрировано около 800 граждан Молдовы, то есть эти 800 человек официально трудоустроены. Однако истинное число мигрантов больше, так как наверняка многие переехали с семьями.

InfoMarket: Какие изменения произошли за весь период сотрудничества Австрии с Молдовой?

Герхард ШАУМБЕРГЕР: Наше сотрудничество начиналось с гуманитарной помощи, а сейчас оказываем, в большинстве своем, техническую поддержку. Самое важное – сейчас мы развиваем бизнес-партнерство между молдавскими компаниями и австрийскими экономическими агентами. Мы хотим привлекать инвесторов из Австрии и готовы возместить до 50% осуществленных в Молдове инвестиций (не более 200 тыс. евро), в случае, если они создают добавленную стоимость.

Пока в рамках этого инструмента осуществляется только один проект по поставке метеостанций iMetos молдавским фермерам. Метеостанции могут гарантировать высокую степень точности в прогнозировании погодных условий и состояния окружающей среды (почвы, воды, воздуха, солнечной радиации и др.) и обеспечить фермеров информацией, необходимой для борьбы с вредителями и болезнями растений. Проект внедряется с апреля 2013 г. при участии других партнеров: USAID, UNPD и пр. Поставкой метеостанций занимается австрийская компания PesslInstruments, которая имеет в Молдове дочернюю компанию. Длительность проекта – три года, а инвестиции PesslInstruments – 400 тыс. евро, 50% которых покрывает ADC.

Также в рамках этого инструмента ведутся переговоры с компанией из Австрии Strabag по открытию в 2014 г. в Молдове строительной академии. Она будет работать на основе системы, близкой к дуальному обучению. Область строительства очень перспективна в Молдове, учитывая масштабы запланированных работ по реабилитации дорог по всей стране.

К сожалению, пока фонды этого инструмента бизнес-партнерства не используются полностью. Австрийские компании не так-то легко убедить прийти в Молдову. Но мы призываем молдавских экономических агентов искать австрийских партнеров и обязательно обращаться к нам за поддержкой.

Примечание: Первичную информацию по условиям участия в бизнес-партнерстве можно найти на сайте ADA: http://www.entwicklung.at/funding/business_partnerships/entering_guide/en/


Новости по теме