Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2017Молдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Кролл заподозрен в заказных расследованиях в Молдове

Кролл заподозрен в заказных расследованиях в Молдове

Газета «Комсомольская правда в Молдове» публикует третью часть журналистского расследования, посвященного деятельности детективной компании KROLL, неоднократно уличенной в проведении заказных расследований с целью «отбеливания» имиджа заказчика, либо разрушения репутации его конкурента. Особое место в статье занимает история появления KROLL в Молдове в связи с расследованием так назваемой «кражи века».

Издание напоминает, что решение нанять KROLL для поиска выведенных из трех молдавских банков средств еще при премьерстве Юрия Лянкэ, являвшегося вице-председателем Либерально-Демократической партии, а законтрактовано под контролем премьер-министра Валерия Стрельца, еще одного ближайшего соратника Филата. 

Произошло это после того, как предприниматель и примар Оргеева Илан Шор оформил явку с повинной, дав показания против Филата, которые впоследствии легли в основу обвинительного приговора против экс-премьера. Как считает автор издания, Илан Шор был вынужден пойти на подобный шаг: «Во-первых, Филат обманул Шора.

Под давлением Филата он был вынужден приобрести контрольный пакет БЕМ. Однако, первая же проверка выявила ужасающее финансовое состяние банка и следы многолетних и многочисленных махинаций... Во-вторых, он не мог не понять, что бывший премьер-министр уготовил ему роль жертвы, призванной понести ответственность за чужое воровство из БЕМ».

Газета делает вывод: KROLL был нанят в интересах Филата, чтобы отвести от него подозрения и «назначить» единственным виновным человека, который осмелился дать против него показания. « Как «назначить» виновного и одновременно отвести стрелы ярости от себя и своих? Как убедить в нужных выводах и народ и, своих иностранных покровителей Кто сможет авторитетно и надежно «разрулить» это дело? Конечно Kroll с его репутацией «решальщика» любых щепетильных проблем в интересах заказчика», - пишет «КП в Молдове».  И это при том, что отчеты кампании практически полностью базируются на показаниях самого Илана Шора.
 
Издание обращает внимане на то, что спустя два года после расследовательской деятельности KROLL мы так и не услышали ни имен конечных бенефициаров выведенных из банковской системы Молдовы средств, ни роли в «краже века» государственных структур,  без которых невозможна столь масштабная афера. « Пока мы слышим только констатацию общеизвестных фактов и упоминание имени «единственного виновного». Kroll строго выполняет заказ,  ради которого его наняли. Только почему за это должны платить рядовые граждане Республики Молдова?» - задается вопросом «КП в Молдове».
 
Газета также констатирует, что услугами всега играющей на стороне заказчика компании KROLL намерен воспольтзоваться еще один фигурант дела о воровстве в БЕМ, осужденный на 18 лет Вячеслав Платон.

http://www.kp.md/daily/26677/3699947/

Новости по теме