Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 мая 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Компания Кролл проводила заказные расследования – пресса

Компания Кролл проводила заказные расследования – пресса

Журналисты продолжили публикацию обещанных материалов о деятельности детективной компании Kroll Inc. Первый материал на эту тему был опубликован в Комсомольской Правде Молдовы 13 апреля и содержал информацию о делах, расследованием которых в разное время и в разных странах занималась эта известная американская компания. По мнению авторов материала, зачастую данные расследования заканчивались сомнительными результатами или вовсе скандалами. По словам авторов статьи, все приведенные примеры были собраны по открытым источникам из ранее опубликованных в мировых СМИ материалов.

В продолжении расследования также приводятся примеры со скандальными ситуациями, возникавшими в деятельности Кролл. В итоге авторы приходят к мнению о заказном характере выводов, сделанных компанией по результатам своих расследований. Приводятся примеры, указывающие на то, что результаты расследования и выводы Кролл, зачастую в последствии были опровергнуты другими расследованиями, в том числе проведенными государственными органами. Более того, утверждается, что детективы Кролл неоднократно были замешаны в незаконную деятельность по прослушиванию и слежке за гражданами различных стран – бизнесменами, общественными деятелями, представителями судебных инстанций и даже государственными чиновниками самого высокого уровня.

Целью данного журналистского расследования, третью заключительную часть которого авторы обещают опубликовать позднее, является попытка выяснить реальные способности данной детективной компании справиться с поставленной перед ней задачей по выявлению всех обстоятельств, заказчиков и получателей финансовых средств, выведенных мошенническим путем из трех молдавских банков, а также возвращению денег в страну. На основе приведенных в материале примеров авторы склоняются к сомнению по данному поводу. Также авторы задаются вопросом о мотивах выбора молдавской стороной именно данной компании, работа которой будет стоить нашим гражданам многие миллионы леев.

Напомним, что американская компания КРОЛЛ была нанята в 2015 году для независимого расследования так называемой «кражи миллиарда». Контракт был заключен с Национальным Банком Молдовы и его детали не разглашаются. По некоторым оценкам, стоимость гонорара компании составляет от 900 тыс. долларов США до 60% от найденной ею суммы из выведенных из трех молдавских банков средств.

http://www.kp.md/daily/26670/3691029/

 


Новости по теме