Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2017Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Качество медицинских услуг и удовлетворенность пациентов должны стать приоритетами медицинской системы в Молдове.

Качество медицинских услуг и удовлетворенность пациентов должны стать приоритетами медицинской системы в Молдове.

Выводы международной конференции «Повышение эффективности, производственных показателей и контроля качества в области здравоохранения»

Качество медицинской помощи является приоритетом в предоставлении медицинских услуг, а соотношение цена-качество и удовлетворенность пациентов имеют большее значение в функционировании системы здравоохранения, которая стремится быть более дружелюбной по отношению к пациентам. Эти вопросы обсуждались на международной конференции «Повышение эффективности, производственных показателей и контроля качества в области здравоохранения» представителями национальных медико-санитарных учреждений, международными организаторами, а также международными экспертами из Эстонии, Литвы, Грузии, Украины, Германии, Румынии. В конференции участвовали: министр здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова, Стела Григораш, председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, Валентина Булига, генеральный директор Национальной компании медицинского страхования, Думитру Парфентьев, глава миссии Европейского Банка Реконструкции и Развития в Молдове, Дмитрий Гвиндадзе и глава делегации Европейского Союза в Кишиневе, Петер Михалко.
Мероприятие, организованное Союзом частных медицинских и санитарных учреждений Республики Молдова (UIMSP) в партнерстве с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова, направлено на разработку решений для оптимизации системы здравоохранения в Республике Молдова, а также повышение эффективности, производительности и качества медицинских услуг.

Стела Григораш, Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова:
«Улучшение качества медицинских услуг является для нас приоритетом. Я должна признать, что здоровая конкуренция также является прекрасной мотивацией для развития медицинских услуг. Пациент имеет право выбирать медицинские услуги, и мы должны быть в состоянии предложить им альтернативу. Хотела бы отметить, что при поддержке партнеров по развитию мы предприняли ряд шагов для улучшения качества медицинских услуг. Сейчас мы работаем над созданием информационной системы в каждом медицинском учреждении, поэтому мы хотим внести ясность и экономическую эффективность в использование медицинских услуг. Мы приветствуем инициативу провести эту важную конференцию, это мероприятие предоставит уникальную возможность всем нам обменяться опытом международной практики».

Петер Михалко, глава Делегации Европейского Союза в Кишиневе: «Система здравоохранения является важным предметом Соглашения об ассоциации. Производительность медицинской системы, контроль над эффективностью этой системы требует постоянных усилий. Конкурентоспособность медицинской системы призвана предоставлять качественные услуги гражданам. Я хочу, чтобы этот форум служил платформой для сотрудничества между частным и государственным секторами».
Чтобы обеспечить гражданам доступ к качественным медицинским услугам, необходимо предоставить пациентам достаточно информации для правильного выбора, для этого и должны внедряться системы для оценки качества медицинской помощи. В настоящее время частная система здравоохранения дополняет пробелы в государственном секторе и обеспечивает высококачественные услуги, а здоровая конкуренция повысит качество предоставляемой медицинской помощи.

Ольга Шкепу, председатель Союза частных медико-санитарных учреждений Республики Молдова (UIMSP): «Приоритетом Союза частных медико-санитарных учреждений Республики Молдова  является  развития сектора, в том числе:
создание национальной системы мониторинга эффективности и надлежащей интеграции частных поставщиков в систему здравоохранения, а также услуг телемедицины, которые в настоящее время не узаконены в Республике Молдова. На сегодняшней конференции присутствовали эксперты из тех стран, опытом которых мы можем с легкостью воспользоваться, потому что они в значительной степени похожи на нас и проделали такой же путь за последние 100 лет. Речь идет о Грузии, Эстонии, Литве, Украине, и каждой из этих стран удалось внести радикальные изменения в систему здравоохранения. Итак, показав конкретный опыт этих стран, мы хотим донести до общественности, что это применимо и возможно, в том числе в Республике Молдова».
 
Международная конференция «Повышение эффективности, производственных показателей и контроля качества в области здравоохранения» была разделена на 5 тематических частей.
 
Часть I – «Мониторинг эффективности медицинских услуг» была представлена экспертом Национального института развития здравоохранения из Эстонии, Джейн Алоп.
 
Джейн Алоп, эксперт Национального института развития здравоохранения из Эстонии: «В целях повышения качества медицинских услуг, прежде всего, необходимо сосредоточить внимание на четко определенных целях, которые должны быть приоритетными. Во-вторых, важно создать сеть заинтересованных сторон, работать с ними и поддерживать постоянную связь с ними. Еще один, третий аспект, который следует учитывать – это результаты отчетов об эффективности управления здравоохранением, которые необходимо анализировать не только с точки зрения цифр, но также и причины возникновения этих цифр. Молдова подобна Эстонии, стране, где развивается ИТ-сектор, и это может способствовать развитию медицинской сферы только с одним условием: новые технологии должны поддерживать надлежащее функционирование медицины».
  
Во второй части обсуждалось “Сотрудничество между частными и государственными поставщиками медицинских услуг”. Специальным гостем этого заседания была Андрия Урушадзе, эксперт по вопросам здравоохранения и социальной политики, бывший министр здравоохранения, труда и социальных дел Грузии. Реформа здравоохранения в Грузии также является хорошим примером для стран с низким и средним уровнем дохода, где частные поставщики услуг могут поддерживать государственный сектор, интегрируясь в национальную стратегию и дополняя дефицит фондов для инвестиций.
 
Андрия Урушадзе, эксперт по вопросам здравоохранения и социальной политики: «Качество медицинской помощи – это то, что зависит от стандартов лечения, доказательных услуг, медицинского образования, наших систем, которые должны быть адресованы пациенту. Они делают услуги более доступными и эффективными, что позволяет нам использовать ограниченные ресурсы более эффективным образом, и я думаю, что это одна из наиболее актуальных тем конференции».
 
В части III обсуждались такие темы, как «Национальная универсальная система цифрового учета в здравоохранении» и «Телемедицинские услуги: нормативно-правовая база». Президент Литовской ассоциации телемедицины, Ромуальдас Йонас Кизлайтис и украинский эксперт Виталий Осташко из Государственного центра телемедицины рассказали об электронном регистре здравоохранения (EHR) – важной составляющей  национальной электронной системы здравоохранения и представили нормативно-правовую базу для регламентирования и внедрения услуг телемедицины.
Спикеры также рассказали о результатах внедрения телемедицинских услуг, в частности, упрощение доступности специализированного медицинского обслуживания, повышения качества медицинского обслуживания, повышения эффективности и стандартизации сотрудничества между врачами и медицинскими учреждениями в области предоставления медицинской помощи через сети телекоммуникаций.
   
Ромуальдас Йонас Кизлайтис, Президент Литовской ассоциации телемедицины: «Улучшение медицинских услуг, предоставляемых пациентам, в первую очередь относится к каждому медицинскому учреждению, которое должно понимать, что для того, чтобы сделать услуги лучше, необходимы финансовые инвестиции в новые технологии, в том числе в информационные. Кроме того, внедрение национальной системы электронного здравоохранения, где, например, простое письмо, отправленное электронным способом, сокращает время и усилия обеих сторон как пациента, так и медицинского учреждения. Новые технологии, применяемые в больницах, предназначены для улучшения качества обслуживания пациентов и повышения эффективности работы врачей. В то же время эволюция медицинских услуг позволяет нам стимулировать пациентов быть более информированными и лучше заботиться о своем здоровье».
 
 
В части IV «Стоимость и льготы в системе здравоохранения» Хория Кристиан, заведующий отделением политравмы в больнице скорой помощи Тимишоары, рассказал о возможности улучшения медицинского обслуживания, проанализировав интересы всех участников системы, в том числе работодателей, органов власти, пациентов, врачей.

Хория Кристиан, заведующий отделением политравмы и хирургии, клиника Каса Аустрия, Тимишоара: «Система здравоохранения в Румынии не очень отличается от системы здравоохранения в Молдове. Что у нас общего, так это то, что с менее развитой системой, чем в странах Центральной Европы, нам выпал замечательный шанс. Такое состояние здравоохранительной системы в наших странах, на самом деле является стимулом и возможностью к изменениям в лучшую сторону. В Западной Европе системы здравоохранения очень хорошо организованы, там изменить что-то очень сложно. В Румынии и Молдове изменения могут быть легко осуществлены».
 
Конференция завершилась обобщением основных идей, представленных на мероприятии. В роли модератора выступила  Ольга Шкепу, президент UIMSP. Обсуждаемые вопросы соответствовали европейским приоритетам в области здравоохранения:
 
«1.      Качество медицинской помощи должно контролироваться, и всем странам предлагается разработать инструменты для контроля качества.
2.      Мы, поставщики медицинских услуг, должны предоставить всем пациентам одинаковый доступ к этим услугам. Доступ в основном определяется плательщиком медицинских услуг и вовсе не зависит от названия собственности поставщика услуг, который их предоставляет.
3.      Осознанный выбор пациента. Пациенту предлагается участвовать в его или ее выздоровлении, диагностике и лечении. Для того чтобы сделать осознанный выбор, пациент нуждается в информации. Эту информацию должны предоставлять мы, с помощью национальных систем, прозрачных и понятных пациенту, чтобы тот мог отслеживать результаты и процесс своего лечение беспрепятственно.
4.      Даже в европейских странах способность властей поддерживать финансово поставщиков медицинских услуг снижается, потому что технологии развиваются каждый день, и предоставление качественных услуг становится все более и более дорогостоящим. Хорошим решением на европейском уровне является также защита частных поставщиков медицинских услуг, которые сами обеспечивают себя, и государству не нужно оказывать им финансовую поддержку.
5.      Здоровая конкуренция не между государственным и частным сектором, а между всеми нами, поставщиками медицинских услуг, приветствуется и поможет каждому повысить свой уровень. Необходимо разработать инструмент по контролю над качеством, а пациент поможет нам его выбрать. Мы все, частные и государственные поставщики услуг, обязаны обеспечить пациентам полноценный и своевременный доступ к необходимым ему медицинским услугам».

Новости по теме