Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Молдове в последние 3 года был отмечен стабильный экономический рост более 4%, что является одним из самых высоких темпов роста ВВП в регионе – Павел Филип.

В Молдове в последние 3 года был отмечен стабильный экономический рост более 4%, что является одним из самых высоких темпов роста ВВП в регионе – Павел Филип.

Об этом премьер-министр заявил на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 3-летней деятельности правительства. По его словам, нельзя отрицать то, что нынешние власти принесли экономическую стабильность. «После кризиса, в котором страна была в 2015 г., когда ВВП сократился на 0,5%, в 2016 г. нам удалось добиться поступательного экономического роста. Мы поставили Молдову на восходящий тренд, и наша страна вступила в новый экономический цикл. У нас стабильный экономический рост более 4%. Это является одним из самых высоких ритмов роста ВВП в регионе», - сказал Павел Филип. По его словам, благодаря реформам, которые власти провели для стимулирования деловой среды, были достигнуты показатели, которые демонстрируют, что выбранный путь был правильным. «Мы сократили бюрократию, предоставили возможность запрашивать все документы в режиме онлайн, снизили налоги, в частности, подоходный налог был сокращен до 12%. Мы снизили НДС для отрасли HORECA, мы сократили давление на экономических агентов, и сегодня не мы, а бизнес-ассоциации говорят, что они получили возможность «свободно дышать воздухом» и работать спокойно», - сказал премьер. По его словам, в результате, за 3 года власти смогли увеличить доходы бюджета на 15 млрд. леев. В бюджет поступили деньги, которые можно было использовать для повышения зарплат и пенсий, инвестиций или внедрения разных государственных программ. Премьер отметил, что Молдове зарегистрировано 350 резидентов IT-парка, которые платят единый налог в 7%. «Данные показывают, что число тех, кто получает зарплату в конверте, сократилось вдвое только за 1 год. Экспорт неуклонно растет: только в первой половине 2018 г. он вырос на 30% - до $1,5 млрд, при этом 70% поставок идут в Евросоюз. Только в свободных экономических зонах за последние 3 года инвестиции составили $160 млн, было создано 7500 новых рабочих мест, что вдвое больше, чем до 2016 г. Согласно отчетам, полученным от экономических агентов, в Молдове за последние 3 года было создано 170 тысяч рабочих мест», - заявил Павел Филип. // 17.01.2019 — InfoMarket.

Новости по теме