Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2018Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Виктор БУРУНСУС: «Для любого бизнеса желательно, чтобы он работал не только сегодня и завтра, но и на года вперед, чем дольше, тем лучше».

Виктор БУРУНСУС: «Для любого бизнеса желательно, чтобы он работал не только сегодня и завтра, но и на года вперед, чем дольше, тем лучше».

Интервью агентства InfoMarket


В Молдове создана новая деловая Ассоциация  A
DIFIDA. В общем, не совсем новая... Но обо всем корреспондент агентства InfoMarket расспросил ее председателя Виктора Бурунсус, который известен в Молдове как бизнес-консультант по стратегическому развитию на национальном уровне, включая десятилетие работы в рамках подразделения развития частного и финансового сектора Всемирного Банка.


InfoMarket:
Почему ADIFIDA?


Виктор БУРУНСУС:
Все просто - Ассоциация развития финансового посредничества (Asociatia de dezvoltare intermediere financiare (ADIF),  на английском - Financial Intermediation Development Agency, общая аббревиатура - ADIFIDA.


InfoMarket:
И она стала преемником зарегистрированной пять лет назад Ассоциации лизинговых компаний?


Виктор БУРУНСУС:
Совершенно верно. Лизинговые компании при моей подаче приняли решение выйти за рамки зоны комфорта и трансформировать ассоциацию в организацию, нацеленную на развитие финансового посредничества и тем самым сделали ее открытой для любых финансовых посредников.


InfoMarket:
А что такое финансовое посредничество?


Виктор БУРУНСУС:
Любая деятельность сокращающая путь между спросом и предложением есть посредничество. Если мы возьмем чисто семантически, brokerage по-английски или curtaj по-румынски, - это деятельность тех кто сокращает путь от предложения до спроса. Банковская деятельность это тоже финансовое посредничество потому как позволяет заёмщикам (спрос) найти быстро временно доступные средства (предложение) принадлежащие депонентам или акционерам банка.


InfoMarket:
Кто сейчас входит в ADIFIDA?


Виктор
БУРУНСУС: Покамест это четыре компании: Express Leasing & Microfinance, MAIB-Leasing, Raiffeisen Leasing, Total Leasing and Finance. То есть ведущие компании, преимущественно с иностранным капиталом. Большинство из них всё чаще предлагают услуги микрофинансирования, что доказывает быстрое становление и развитие финансового посредничества.


InfoMarket:
Цели и задачи?


Виктор БУРУНСУС:
Создание условий для развития устойчивого финансового посредничества. Для любого бизнеса желательно, чтобы он работал не только сегодня и завтра, но и на года вперед, чем дольше, тем лучше. Финансовый рынок у нас, фактически повторяет те ошибки, которые были сделаны в других странах. Мы видим сейчас на рынке преимущественно микрокредитование, ставки по которому доходят до 2000% в год... Почему это возможно? Потому что на рынке существует информационная асимметрия, уровень понимания финансовых услуг очень низкий, регулятор не требует раскрытия дополнительной информации об их деятельности и т.п.


Мы полагаем, что перед тем, что перед тем, как законодательно что-то регулировать, неплохо было бы поработать на уровне деловой этики. Продвижение деловой этики, нацеленной на устойчивое развитие бизнеса в области финансового посредничества, является одной из основополагающих задач, закрепленных в уставе Ассоциации, - это приоритетное  направление.


InfoMarket:
 Какие вы готовите меры, чтобы достичь своих целей?


Виктор БУРУНСУС:
Прежде всего мы пытаемся создать условия, площадку для диалога, основанного на взаимодоверии, на принятии общих ценностей в развитии бизнеса, таких как добропорядочность, транспарентность, инклюзивность. Мы планируем вовлекать в этот диалог не только непосредственно членов Ассоциации, но и тех, кто в Ассоциацию не входит, а также регуляторов. Особенно регуляторов, которым надо дать возможность, каждый раз когда у них возникает желание что-то регулировать, чтобы они это не ЗА-регулировали, чтобы они попытались посмотреть, существуют ли рыночные механизмы решения проблем, которые они пытаются решить регуляторно.


InfoMarket:
Почему какая-либо компания должна быть заинтересована войти в Ассоциацию?


Виктор БУРУНСУС:
Если компанию интересует то, что называется устойчивым развитием в целом, и устойчивым развитием финансового посредничества, в частности, в той части, в которой она занимается этим бизнесом, будь то услуги брокерские, страховые, банковские, микрокредитования, лизинговые, краудфандинг или другой нарождающийся финтек, либо другие сервисы связанные с предоставлением финансовых услуг, то мы предоставляем ту площадку, где компанию услышат, поймут и прислушаются.


InfoMarket:
У страховых компаний и коммерческих банков есть свои ассоциации...


Виктор БУРУНСУС:
Да, мы это понимаем. Но вместе с тем, что у банков есть своя ассоциация, Молдова прошла через печальный опыт, связанный с прежде всего корпоративным управлением банков. Корни  того, что журналисты называют «кражей миллиарда», - в корпоративном управлении банков. И хотя все пытаются это списать на недостаточное регулирование и недостаточный надзор, в этом также есть доля ответственности самих банков, которые вовремя не создали надлежащий уровень корпоративного управления у себя.


Мы нацелены на развитие. Ассоциация банков с моей точки зрения нацелена на сохранение монополии банков в части финансового посредничества. А сохранение монополии не может вести ни к диверсификации рынка, ни к полному удовлетворению потребностей, пользователей услуг финансовыми продуктами. Любая ассоциация на маленьком рынке, которая вбирает в себя лишь один сегмент участников финансового рынка, будет по умолчанию смотреться и восприниматься как лоббистский орган и степень доверия к ней будет всегда скорректирована на её сегмент рынка.


InfoMarket:
А вы разве не будете лоббировать?


Виктор БУРУНСУС:
Будем. Но будем делать это совершенно по-другому: на основе консенсуса, который будет достигаться на уровне членов Ассоциации; транспарентно, открыто и это будет нацелено на потребности устойчивого развития членов и рынка, то есть тех, кто собирается работать на этом рынке долго.


InfoMarket:
А сколько членов должно быть в ADIFIDA, чтобы она была жизнеспособной?


Виктор БУРУНСУС:
Чтобы Ассоциация возымела критическую массу, которая позволила бы ей работать и быть услышанной, в ней должно быть до конца года не менее 20 членов из разных сегментов. Но в перспективе мы рассчитываем, что эта цифра должна быть не менее ста. В Молдове достаточное количество финансовых посредников. Мы хотим их собрать и дать возможность стать сплоченной силой в части ведения диалога с регуляторами, с властями, с правительством, парламентом тогда, когда идет речь о создании благоприятной деловой среды.


InfoMarket:
Финансирование будет за счет членских взносов?


Виктор БУРУНСУС:
Да. И мы понимаем, что они должны быть конкурентоспособными по отношению к другим Ассоциациями, но вместе с тем они должны каким-то образом отражать уровень деятельности, того или иного члена. В идеале — чем больше компания, тем больше ее влияние и взнос. Но мы сейчас собираемся сделать многоуровневую сетку, где будет несколько уровней участия. Это должно отражать как возможности, так и потребности, но и обязанности. // 24.07.2018 — InfoMarket.


Новости по теме