Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 мая 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: Государственно-частное партнерство в молдове – это риск для инвестора

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: Государственно-частное партнерство в молдове – это риск для инвестора

Весной прошлого года состоялось помпезное открытие первого ГЧП в Молдове в медицинской сфере. Компания Global Biomarketing Group-Moldova, занимающаяся поставками медицинской техники, совместно с районной больницей Оргеева открыла в этом населенном пункте диагностический центрEUROCLINIC. Несмотря на то, что подобные проекты предполагают выгодное сотрудничество государства и частного партнера, пионер молдавского ГЧП, гендиректор GBG-Moldova и руководительEUROCLINIC Тудор Чайковский говорит, что если бы два года назад знал, с чем ему придется столкнуться, то ни за что не взялся бы за реализацию этого проекта.

InfoMarket: Каковы были изначальные условия проекта ГЧП в Оргееве? 

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: Когда мы приобрели тендерные документы, то увидели расчеты Минздрава, согласно которым Оргеевский район нуждается в трех основных исследованиях: компьютерная томография, маммография, ортопантомография (стоматологический рентген). Общий бюджет – 4 млн. леев. Население района – 120 тыс. человек, а по мировой практике на 100 тыс. населения нужен один томограф. Мы решили, что проект может быть интересным, выполнили все условия и выиграли тендер.

InfoMarket: Помещение для проекта вам должна была предоставить районная больница Оргеева? 

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: Да... Но дешевле было бы построить здание заново, чем реставрировать эту развалюху. Нам пришлось вложить более 2 млн. леев в реконструкцию, что изначально не предусматривал наш бизнес-план. Нам выделили половину здания, но крышу пришлось заменить полностью. И при этом, согласно договору, мы еще оплачиваем аренду этого помещения и все коммунальные услуги. Самое главное, чем должна была обеспечить нас больница в рамках ГЧП, – предоставить гарантированного клиента. Она обязана отправлять к нам всех пациентов, которые нуждаются в диагностике.

InfoMarket: Много ли клиентов направляет вам больница сегодня?

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: Мы очень недовольны – десятки вместо сотен. В больнице говорят, что на сегодняшний день нет большей необходимости, чем те пациенты, которые к нам приходят. Но мы выявили, что некоторые врачи имеют свои собственные интересы. Всем известна схема, когда некоторые специалисты получают определенные проценты от аптек или медцентров в Кишиневе, которые оказывают аналогичные услуги. Агенты этих центров и аптек весьма активны в работе с врачами. Некоторые пациенты из Оргеева почему-то получают направления в кишиневские диагностические центры, а не в местную клинику. Мне обидно не столько за себя, сколько за пациента: это же неуважение к пациенту, которому предстоит поездка в Кишинев, потеря времени и денег, при том, что обследование можно сделать на месте. Такие врачи думают не о пациенте, а о себе.

Надеюсь, что со временем это все изменится. Да и пациенты делают выводы – смотрят, как у нас выполняется исследование: результаты «считывает» местный врач и подтверждает второй врач в Кишиневе. Под каждым исследованием - две подписи. Это стоит нам дополнительных денег, но важно иметь четкую и профессиональную расшифровку результата. Пациент ради этого и приходит – чтобы получить полную диагностику и определить правильную схему лечения.

InfoMarket: А по вашему бизнес-плану, каков срок окупаемости ваших инвестиций?

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: По плану, заложенному в тендерные документы, район нуждается в исследованиях на сумму 4 млн. леев в год. Мы думали, что при таком потоке клиентов за 5-6 лет инвестиции могли бы окупиться. Однако больница направляет нам крайне мало пациентов. В прошлом году от CNAM мы средств не получили, так как не были включены в их бюджет, а на этот год нам предоставили 0,5 млн. леев из 4 млн. леев, заложенных в «бизнес-плане» этого ГЧП. При этом у нашего медицинского центра большие текущие затраты, в том числе и на содержание оборудования (томограф в пост-гарантийный срок нуждается в обслуживании на 40 тыс. леев в месяц), и мы не можем даже вовремя зарплату своим сотрудникам платить...

Изначальной ошибкой этого проекта было то, что Национальная компания по медицинскому страхованию (CNAM) не была в него вовлечена. Более того, такое ощущение, что о создании этого ГЧП в CNAM ничего не знали, при том, что это - важное звено в реализации нашего проекта. И мы понимаем, что страховая компания имеет строго описанный и заранее спланированный бюджет. В прошлом году, когда мы к ним обратились, они были удивлены, что должны оплачивать услуги, предоставленные нами застрахованным лицам.

В общем, в 2011 г. мы выиграли тендер; с сентября 2011 г. по март 2012 г. реконструировали здание, вложили более 10 млн. леев и открылись 17 апреля 2012 г., а вопрос о том, как возвращать инвестиции, оказался открытым. Сегодня сама больница за своих пациентов перечисляет нам 15-20 тыс. леев; вместе с 500 тыс. от CNAM в этом году мы не получаем даже четверти от первоначального плана.

InfoMarket: Получается, что государство не выполняет свои обязательства... А вы, подписав контракт, должны продолжать работать и генерировать убытки?

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: С госструктурами мы постоянно общаемся, пишем письма в государственные органы, в т.ч. Минэкономики, местной администрации, в страховую компанию... CNAM обещал, что будет к нам присматриваться и с каждым годом повышать квоту оплаты наших услуг по тем или иным проектам. Проект, на самом деле, многообещающий: оргеевская районная больница очень хорошая, в ней сконцентрировано много медицинских услуг, и это положительно сказывается на нашей работе – постепенно поток людей на диагностику увеличивается...

InfoMarket: Но при этом денежные потоки у вас составляют лишь пятую часть от плана и вы не можете даже поддерживать текущую деятельность центра, не говоря уже о возврате инвестиций и получении прибыли...

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: Если бы наши поступления составляли хотя бы в половину от обещанных 4 млн. леев, уже было бы хорошо. И мы постоянно ведем переговоры с теми, от кого это зависит. Нам говорят: покажите, что вы качественно работаете, не проводите «заведомо лишних» исследований, и мы будем вас поддерживать. Нас проверял Минфин, каждое наше исследование подверглось проверке, даже с некоторыми пациентами общались. В конечном итоге нам удалось выиграть другой тендер и подписать контракт на скрининг по маммографии: теперь мы обследуем до 60 женщин из Оргеевского и Дубоссарского района ежедневно. Это дает дополнительный доход. И к тому же это очень важный проект: мы исследовали более тысячи женщин и, к сожалению, диагностировали у некоторых рак молочной железы 3-4 стадии, а ведь на ранних стадиях эту болезнь можно вылечить без особых последствий, только чаще надо диагностику проводить.

InfoMarket: Если резюмировать. Как вы можете охарактеризовать первые результаты первого ГЧП в медицине? Это партнерство для бизнеса не имеет смысла; имеет; или имеет с определенными оговорками?

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: Для предпринимателя, который инвестировал в ГЧП, на сегодняшний день нет никакого протеже со стороны государства, поэтому ГЧП, по крайней мере, в сфере медицины, – это рискованная затея. Наш проект не сопряжен с огромными инвестициями, и рано или поздно они окупятся, - может, в течение 10-15 лет; при том, что лет через 5-6 мы планируем полностью обновить технику.

ГЧП – очень важное и хорошее решение для медицинских госучреждений, потому что государству практически без инвестиций удается поддерживать помещение и развивать инфраструктуру, а пациенту дается возможность проходить обследование на современном оборудовании без больших затрат. Но это рискованно для частного партнера. Да, мы сейчас рисковали, но кто знает, что будет через 10 лет? Для нас было важно заключить договор на 25 лет – за это время проект все-таки будет иметь позитивный результат и для нас, это стимулирует развиваться. К тому же есть тенденция к увеличению тарифов на обследования, ведь все расходные материалы импортные и они постоянно дорожают. Минздрав постоянно держит на контроле цены и рассматривает необходимость их повышения.

InfoMarket: Если бы два года назад вы знали, что вам предстоит пройти, вы бы участвовали в тендере?

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: Нет, категорически. Более того, когда госструктуры видят частника, они ведут себя с позиции «частник много зарабатывает», поэтому идет проверка за проверкой; хотя первые годы мы и текущие расходы погашали из других источников, т.е. продолжали инвестировать. Мы даже перешли на работу 24 часа – в случае, если появляются больные из реанимаций, для проведения диагностики вызывают наших врачей и ночью.

InfoMarket: Какой совет вы можете дать бизнесмену, который планирует войти в бизнес-партнерство с государством?

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: Проследить, чтобы все службы, ответственные за работу этого ГЧП, с самого начала были вовлечены и интегрированы в проект.



Новости по теме