Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Дойна НИСТОР: «Moldova is a foody country, говорят иностранные туристы...»

Дойна НИСТОР: «Moldova is a foody country, говорят иностранные туристы...»

Вернисаж вина, Fashion Show Din Inima, ICT Summit… За последние несколько лет эти и другие события прочно вошли в нашу жизнь. Но мало кто знает, что всех их объединяет участие, а нередко и инициатива проекта Конкурентоспособности USAID Moldova. Большое значение проект придает помощи развитию новых туристических направлений и продвижению Молдовы как туристического направления.

 

В ближайшие выходные в комплексе Старый Орхей пройдет первый трехдневный фестиваль оперной музыки под открытым небом в природном амфитеатре DescOPERA, который также поддерживается Проектом Конкурентоспособности USAID Moldova. О развитии и становлении туристической отрасли как прибыльного бизнеса, одновременно развивающего инфраструктуру страны агентству InfoMarket рассказала директор проекта Дойна Нистор.

 

Дойна НИСТОР: Молдова становится очень интересным игроком в сфере туризма. Если раньше в мире преобладала тенденция так называемого ленивого туризма, то в последнее время турист ищет для себя новый опыт. Очень многие находятся в поисках пищи для души, новых открытий, впечатлений, понимания других культур в тенденции от большого к малому, от урбанизации к сохраненным традициям. Туристы хотят открывать новые малоизвестные направления, такие как Молдова. Так называемый «adventure travel” - регистрирует самый большой рост в последние годы, в частности в Западной Европе, а также в Китае и США

 

Географическое положение Молдовы благоприятствует такому туризму, где можно увидеть еще какую-то нетронутость. Тем более, что для нас еще каждый турист - это эксклюзивный гость, который ценит человеческое взаимоотношения, когда можно пообщаться с хозяином винодельческого предприятия, ресторана, пансиона...

 

InfoMarket: А какие направления туризма по Молдове реально можно выделить, которые уже привлекают туристов и приносят прибыль?

 

Дойна НИСТОР: Безусловно локомотивом для Молдовы является винный туризм. Но он должен дополняться сельским опытом, гастрономической привлекательностью, немного религиозным и культурным туризмом. Например, в Бутучень, число посетителей выросло в 2-3 раза за последние два года до рекордных 3000 человек в месяц.

 

К тому же в Молдове должны знать, что в глазах иностранных туристов наша страна является очень привлекательной с гастрономической точки зрения, они говорят: Moldova is a foody country и что мы не понимаем, какой у нас реальный вкус блюд, овощей, фруктов.

 

InfoMarket: Мероприятия, которые вы поддерживаете, направляя туризм на коммерческие рельсы, рано или поздно должны самостоятельно научиться плавать...

 

Дойна НИСТОР: Конечно! Например, Вернисаж Вина, который впервые был проведен 5 лет назад, мы поддерживали не только стратегически, но и финансово; но наша финансовая помощь вскоре не понадобилась. Этот проект теперь себя окупает. Мы присутствуем в этом проекте для поддержания формата.

 

Также у нас происходит и в других проектах, мы развиваем новые инициативы через местного партнера, например в индустрии моды — через Ассоциацию работодателей в легкой промышленности (APIUS), которая самостоятельно уже, без нашего финансового участия, обеспечивает и проведение Fashion Week два раза в год, и организацию открытия новых магазинов под единым брендом Din Inima. То же можно сказать и о проводимых в стране ICT Summit, организатором которых является Ассоциация IT компаний Молдовы.

 

Такие мероприятия привлекают туристов, которые вне деловых мероприятий с удовольствием знакомятся со страной.

 

Также я заметила, что за последние два года в Молдове отмечается взрыв различного рода фестивалей — и это абсолютно правильное направление для развития туризма, культуры и общества в стране. Это самые дешевые инвестиции с самой большой отдачей. К тому же многие мероприятия проводятся при участии волонтеров, - людям, которым интересно быть вовлечены в события, происходящими в их городе или селе.

 

Фестивали признаны во всем мире, как самый хороший инструмент для развития городов, общества в целом. Как инструмент привлечения туристов они лучше, чем музеи, спортивные стадионы, и не нуждаются в больших инфраструктурных инвестициях. Они также мотивируют общество вокруг страны, городов...

 

В практике многих городов в Европе и США финансировать из муниципальных бюджетов подобные мероприятия, которые привлекают молодежь, креативное общество, развивают культурные связи. Думаю, что в Молдове мы как раз движемся в правильном направлении.

 

Фестивали и культурные мероприятия являются важным ингредиентом для привлечения туристов. Поэтому в этом году мы (наш проект) поддерживаем почти полтора десятка мероприятий с туристическим потенциалом. Традиционные, такие как День Вина, где мы будем улучшать концепт и повышать его значение для привлечения туристов из регионов, а также и молодые идеи, такие как фестивали Mai Dulce и DescOPERA. Мы способствуем созданию годового календаря мероприятий.

 

InfoMarket: А как появилась идея организовать оперный фестиваль под открытым небом?

 

Дойна НИСТОР: Австрийский дирижер Фридрих Файфер, когда был в Молдове по приглашению министерства культуры, гостил в пансионе Eco-Resort Бутучены, где познакомился с хозяином пансиона Анатолием Бутнару. В Бутученах в скалах есть природный «амфитеатр» и дирижер задался вопросом, а какая будет тут акустика при исполнении классических произведений… Анатол Бутнару - человек активный, он туже же взялся за реализацию этой идеи. В прошлом году был проведен вечер оперной музыки, пришло более 500 человек и мероприятие имело успех. В этом году — у мероприятия уже статус фестиваля, мы ожидаем до 1500 слушателей и длиться он будет уже три вечера. Надеемся, что он станет ежегодным и недельным.

 

Его необычность позволит нам создать интересный руральный продукт – не просто пансион или религиозный, археологический туризм, а вдобавок еще и фестиваль оперы. Думаю, потенциал у него очень большой. Тем более, что в мире прослеживается тенденция проведения мероприятий на открытом воздухе, популяризируя культуру оперы, в том числе среди молодежи.

 

InfoMarket: А насколько проведение фестивалей можно считать прибыльным бизнесом?

 

Дойна НИСТОР: Компании, которые научились это делать в Молдове, освоили технологию, говорят, что это прибыльно при проведении крупных мероприятий, которые привлекают спонсоров. Также должно подключаться к со-финансированию и местные органы власти, в мире города повышают свою привлекательности и имидж именно посредством культурных мероприятий.

 

InfoMarket: А что в ближайшей перспективе заложено в план работы Проект Конкурентоспособности USAID Moldova в области развития туризма в Молдове?

 

Дойна НИСТОР: Самый важный приоритет – это развитие туристического продукта. Каждое винодельческое предприятие Молдовы должно иметь возможность принимать туристов. А сельские пансионы должны предоставлять аутентичный опыт, такой, например, как выпечка плацынд вместе с туристами. С одной стороны мы выделяем мини-гранты на проекты, которые могут иметь потенциал — от фестивалей до развития сельских пансионов и туристических виноделен. Мы предполагаем, что в этом 25-30 виноделен, пансионов и других туристических объектов получат поддержку USAID для развития туристического продукта.

 

Но параллельно мы думаем и о стратегических моментах отрасли. Поддерживаем Агентство по Туризму вести работу над туристическим мастер-планом – документом, который опишет векторы развития отрасли с участием международных консультантов, в том числе UN World Tourism Organisation; определять и расширять приоритетные туристические зоны, в которые можно инвестировать; и, конечно, в первую очередь продвигать Молдову как туристическое направление, приоритетно в 2016 году работая на рынках Германии, Великобритании, Польши, скандинавских стран, Румыния (для комбинированных туров). При поддержке Проекта, Молдова участвует в важных международный выставках, таких как ITB Berlin, IMEX Frankfurt, WTM, JATA Japonia. Туристические агентства говорят на, что если два года назад было трудно организовать 5-6 встреч с потенциальными партнерами, то теперь проводят по 15-20 встреч. Интерес со стороны иностранных партнеров растет.

 

Туризм – одна из комплексных отраслей, в которой взаимодействуют множество сопутствующих партнеров - церкви, пансионы, производители вина, авиатранспорт, автотранспорт, рестораны, магазины сувениров... – все получают добавленную стоимость. Наша задача привлекать больше туристов в Молдову, причем, как self-travel туристов, которые приезжают самостоятельно за позитивным опытом и впечатлениями, так и организованные группы. Для самостоятельных туристов необходимо облегчить понимание, что и как они могут получить в Молдове; для организованных групп необходимо готовить местные туристические компании. И в ближайшее время мы отберем 10 турагентств, на примере которых покажем, что этот бизнес может приносить доход не только на outbound — то есть на экспорте молдавских туристов, но и на inbound — то есть на приеме иностранных туристов в Молдове.

 

Нам многое предстоит делать, но я уверена, что туризм становится одной из самых динамичных отраслей Молдовы. А в будущем мы увидим бум развития этой отрасли и ее переход от зарождающейся фазы к развитию, генерируя не десятки, а сотни тысяч туристов.

Новости по теме