Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 мая 2017Александр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Дину ГЕРАСИМ: «Страховой рынок Молдовы – в режиме «standby»

Дину ГЕРАСИМ: «Страховой рынок Молдовы – в режиме «standby»

 Интервью агентства InfoMarket

Страховая компания Donaris Vienna Insurance Group в октябре 2015 г. завершила капитализацию, увеличив уставный капитал более чем в три раза: с 15,1 млн. леев (на 30.09.2014) до 50,69 млн. леев. Сегодня - это четвертый показатель величины уставного капитала на страховом рынке Молдовы (Sigur Asigur – 67,4 млн. леев; Moldasig – 60,0 млн.  леев; Grawe Carat Asigurari – 57,4 млн. леев). Также в октябре головной офис компании был переведен в новое здание в столичном секторе Рышкановка.

В апреле 2014 г. австрийская компания Vienna Insurance Group AG Wiener Versicherung Gruppe приобрела  пакет акций  Donaris Group в размере 93,786%; впоследствии за счет выкупа других акций она увеличила свою долю до 93,829% и переименовала компанию в Donaris Vienna Insurance Group. Осенью 2014 г, когда в Молдову на собрание акционеров приезжал член правления Vienna Insurance Group Франц Фукс (Franz Fuchs), было принято решение увеличить уставный капитал Donaris VIG еще на 2,5 млн. евро. Увеличение проходило в три этапа, и в октябре нынешнего года НКФР зарегистрировала последнюю эмиссию и увеличение капитала до 50,69 млн. леев. О том, какие цели преследует австрийский акционер в Молдове, вливая в Donaris VIG немалые инвестиции, а также о ситуации на рынке страхования страны агентству InfoMarket рассказал гендиректор компании Дину ГЕРАСИМ:

Дину ГЕРАСИМ: Капитализация компании, это, прежде всего, ее ликвидность и финансовая стабильность. Нам также было необходимо привести все показатели в соответствие с действующим законодательством и требованиям НКФР. Но самое главное, если компания не имеет достаточного капитала, привлекая большие объемы страховых премий, она вынуждена ими делиться с другими, перестраховывать риски, чтобы соответствовать действующим нормам и требованиям. Чем больше капитал – тем более крупный страховой портфель можно удерживать у себя.

InfoMarket: Год назад, когда приезжал Франц Фукс, было объявлено, что Donaris VIG будет стремиться максимально диверсифицировать услуги и, в то же время, доля «Зеленой карты», мягко говоря, доминирует, в том числе и в вашей компании.

Дину ГЕРАСИМ: Мы не нацелены на обязательные виды страхования, тем более, что «Зеленая карта» имеет свою программу перестрахования, которая централизовано управляется Национальным бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA). Donaris VIG  – это одна из самых развитых компаний с точки зрения сети, территориального покрытия, наши представительства и филиалы действуют в каждом районе страны. Полис «Зеленая карта» продает себя сам – без него за рубеж не выехать – а благодаря нашей сети данный портфель формируется, если можно так сказать, автоматически. Тоже самое можно сказать о страховании ОСАГО. То есть высокие продажи по обязательным видам напрямую связаны с развитой территориальной сетью.

Основные свои усилия мы направляем на развитие добровольных видов страхования – имущества, медицинское, личное, профессиональной ответственности, CASCO… Кстати по CASCO в этом году мы регистрируем рост в 25%, люди привыкли к данному продукту. По итогам I полугодия мы собрали 21,84% млн. леев страховых премий по CASCO (добровольному виду) - это 19,42% доли рынка. Несмотря на то, что «Зеленая карта» - это обязательный вид, объем продаж по ней не намного больше – 24,62 млн. леев (доля рынка - 19,96%)  Также у нас растет объем медицинского страхования для выезжающих за рубеж (2,73 млн. леев с долей рынка 13,1%).

InfoMarket: Как председатель Админсовета BNAA, скажите пожалуйста, насколько велика угроза исключения Молдовы из Системы «Зеленая карта» с 1 апреля 2016 г. когда истекает наш очередной «испытательный срок»?

Дину ГЕРАСИМ: Тема еще остается болезненной. Есть еще проблемы, которые мы должны уладить. Мы недавно избрали нового директора BNAA – Алину Осояну, бывшего директора управления НКФР с большим опытом работы. Думаю, что до 1 апреля 2016 г. под ее руководством BNAA выполнит предложенный Советом Бюро в Брюсселе план действий, и молдавские страховщики будут продолжать эмитировать «Зеленые карты».

InfoMarket: Как, на ваш взгляд, в этом году чувствует себя рынок страхования Молдовы?

Дину ГЕРАСИМ: Можно сказать, что страховой рынок находится сейчас в режиме «standby». Он остановился и дальше не продвигается. Экономический кризис – это самый главный аспект, который мешает развитию, так как добровольное страхование зависит от финансовой способности и экономического благополучия населения. Просто надо развивать культуру страхования, убеждать в том, что это - необходимость.

InfoMarket: Еще три года назад рынок, с точки зрения страховых компаний, их акционеров, а также регулятора, был другим, возможно даже более понятным. Насколько нервозная сегодня ситуация на рынке?

Дину ГЕРАСИМ: Твердо могу сказать, что мы еще не выросли, не дошли до здоровой конкуренции, которая должна существовать в страховом бизнесе. Все слышали о борьбе в вокруг полисов «Зеленая карта» – с нее все началось. Определенные компании хотели иметь долю побольше этого рынка и, естественно, пытались разными путями лимитировать возможности других игроков в этом бизнесе. Но сейчас ситуация изменилась, уже больше компаний имеют право продавать «зеленые карты», а сегмент более или менее успокоился.

Но есть и другие проблемы. Многие игроки страхового рынка практикуют демпинг, даже в обязательных видах, несмотря на все запреты НКФР и законодательные нормы по ограничению расходов на ведение дела и комиссионных.  Есть игроки, которые умудряются поощрять клиентов дополнительными инструментами, тем самым увеличивая свои расходы… А ведь это уже доказано и не только в Молдове,  рано или поздно приведет к банкротству этих страховых компаний. Ведь обязательные виды, особенно «зеленая карта» -  это долгосрочный вид: страховой случай может наступить в течение 10 лет. К сожалению, есть игроки, которые смотрят только на cash-flow, чтобы сегодня получить деньги сейчас, не заботясь о перспективе, но при этом они сильно вредят всему рынку.

InfoMarket: На 16 молдавских страховых компаний приходится 72 брокера. Нужны ли эти посредники, не являются ли они лишним звеном между страховщиком и страхователем?

Дину ГЕРАСИМ: По обязательным видам, можно сказать и так. Ведь данные продукты не требуют дополнительных усилий для продажи или каких-то профессиональных навыков брокера в том, чтобы убедить клиента купить, например, ОСАГО или «зеленую карту». Эти полисы продаются там, где в них есть необходимость. Компании, а чаще брокеры организовывают точки продаж на станциях тестирования, регистрации автотранспорта, у пунктов пересечения границы – и зарабатывают на необходимости. К сожалению, большинство брокеров не понимают, что усилия надо направлять на факультативные виды, которые и результаты дают намного лучше.

InfoMarket: Многие компании жалуются, что брокеры, не рассчитываются с страховщиком по инкассированным премиям, часто формируя большую задолженность...

Дину ГЕРАСИМ: По закону брокер, получив страховую премию, полностью должен ее направить в страховую компанию, а она должна перечислить комиссионные брокера ему на другой, специально созданный для этого расчетный счет. К сожалению, этот механизм не работает, и очень многие брокеры, получив деньги от клиента, неправильно ими распоряжаются, часто «кредитуясь» у страховщика, за его же счет.

Контроль за деятельностью брокеров, конечно, должен быть жестче. И начать можно было бы с повышения требования к капиталу – причем, не уставному, который можно потратить. Сегодня уставный капитал для брокера – 25 тыс. леев. Если бы закон требовал для получения брокерской лицензии наличие резервного фонда, депозита, банковской гарантии и т.п., которые брокер не может просто так потратить, скажем, в 300-500 тыс. леев, по моему мнению, это бы изменила в лучшую сторону  ситуацию на рынке. И не было бы случаев, когда брокер, собрав премий на 200 тыс. леев, исчезает из страны. Брокеры на рынке нужны, но правила их игры должны быть жестче. Хотя бы по примеру наших таможенных брокеров, которые для работы обязаны иметь банковскую гарантию, причем застрахованную.

InfoMarket: Тут, пожалуй, впору вмешаться Нацкомиссии…

Дину ГЕРАСИМ: У них тоже сейчас не простой период: нехватка персонала, нет полного состава Админсовета и до сих пор нет утвержденного председателя. Неустойчивость в комиссии чувствуется и на рынке. Комиссия принимает решения, но часто не имеет физической возможности проверять их исполнение. А рынок идет дальше, «прикрывая глаза» на некоторые неудобные, с точки зрения участников, решения НКФР.

InfoMarket: Ваш прогноз на 2016 год – каким он будет для страховщиков страны, переживающей очередной экономический и финансовый кризис?

Дину ГЕРАСИМ: На мой взгляд, бизнес лучше вести в кризисный период, когда ты вынужден оперативно подстраиваться под ситуацию, искать новые идеи, в общем, когда  приходится работать, а не сидеть и по накатанной схеме ждать результата. Меня будущий год не пугает. Но политическая нестабильность в стране влияет на все отрасли жизни, на каждого жителя страны и будущий год для всех вряд ли будет легким. И может быть сейчас самое время страховать то, что ценно – в том числе и бизнес.

Справка InfoMarket: По предварительным данным за 9 мес. 2015 г. объем собранных страховых премий Donaris VIG превысил 120 млн. леев; квота обязательных видов (ОСАГО и ЗК) в всего портфолио составила 53%; квота страхования имущества - в пределах 9% (до конца года ставится цель - 10%); квота личного страхования: превысила 7%. В компании работает 120 сотрудников, из которых 50 – в головном офисе.

Основной акционер Donaris VIG  -  Vienna Insurance Group - является ведущей страховой компанией на рынке Австрии, а также в странах Центральной и Восточной Европы. Компания работает на рынке страхования около 190 лет. В настоящее время группа VIG представлена 50 компаниями в 25 странах, в ней работает 23 тыс. сотрудников. Акции VIG котируются на фондовых биржах Вены и Праги.

Новости по теме