
Богданка АДАМУ: «Международная школа Heritage — это инвестиционный проект с нематериальными, но самыми ценными дивидендами».
Интервью агентства InfoMarket. Первая основанная в Молдове международная школа Heritage открылась 22 августа 2017. Спустя всего восемь месяцев с момента, когда в ее строительство был заложен первый камень (6 декабря 2016 г). Скептики не верили в то, что инвесторам и подрядчикам удастся соблюсти очень жесткий график. Тем не менее, уже в середине июня в школу «заселилась» администрация, а 22 августа Heritage открылась - будучи полностью укомплектованной и готовой принять первых учеников.
Изначальная стоимость проекта — 8 млн. евро. Школа рассчитана на 480 учащихся 1-12 классов. У школы два основных со-инвестора — Наталья Чечетова (Молдова) и Синан Бора (Турция), проект осуществлен при поддержке Mobiasbanca — Groupe Societe Generale.
Директор Heritage International School Богданка Адаму рассказала агентству InfoMarket не только о самом проекте и его перспективах, но и о том, что в действительности ждет учеников и родителей первой международной школы, основанной в Молдове. Школой, которая в нашей стране призвана ассоциироваться с образованием по программам International Primary Curriculum (IPC) и Cambridge International Education (CIE) (Великобритания).
InfoMarket: С 1 сентября вы начнете свой первый учебный год, но, кроме строительства здания, надо было оформить и все соответствующие документы для обучения…
Богданка АДАМУ: Создание первой международной школы в Молдове потребовало от нас вместе с сотрудниками министерства образования очень глубокого изучения законодательства и нормативных документов. Впервые создавалась школа нового типа, которая, с одной стороны полностью соответствует всем требованиям национальных методик обучения, с другой - международным программам IPC и CIE.
InfoMarket: Получается, что дети во время обучения испытывают двойную нагрузку?
Богданка АДАМУ: Мы создали уникальный учебный план (Heritage Curiculum) таким образом, что он содержит два стандарта одновременно: и национальную систему, и требования, предъявляемые IPC и CIE. В 1-12 классах ученики изучают основные предметы на родном языке, тем самым поддерживается их мышление и создается национальный образовательный фундамент. Параллельно с этим, Heritage зарегистрирована как школа с углубленным изучением иностранного языка, что позволяет нам вводить дополнительные уроки, посвященные изучению английского, не только как такового, но и в рамках других дисциплин — физкультуры, музыки, технологий в начальной школе до 5 класса, и, начиная с 6-го класса, по стандартам CIE когда ученики уже достаточно хорошо владеют английским языком начинается обучение других предметов: математика, науки (биология, география, химия, физика) на английском языке.
По окончании 9 класса все ученики, достигшие 14-летнего возраста, кроме экзаменов по национальной программе, в обязательном порядке будут сдавать экзамены Check-Point (Key Stage II). И только после этого — начиная с 10 класса — возможна двойная нагрузка; и это уже — на усмотрение учеников и их родителей. Следующая стадия CIE - Key Stage III, экзамены по которой сдаются после 11 класса, - добровольная для наших учеников.
InfoMarket: То есть после 9-го класса, сдав экзамен по Key-Stage II, образование по CIE можно не продолжать?
Богданка АДАМУ: Скорее, тут повышается ответственность ученика и его родителей. Да, можно не продолжать CIE, но ведь все заинтересованы в дальнейшем поступлении в престижные вузы в том числе и за рубежом. Просто мы, в соответствии с молдавским законодательством, не можем повышать нагрузку без согласия учеников и их родителей. Кроме того, начиная с 9-го класса, на основе результатов по Key-Stage-II, ученикам необходимо определиться, в каком именно вузе через три года они хотят продолжить обучение.
Дело в том, что, по программе Cambridge International Education начиная с 10-го класса ученики начинают специализацию. В зависимости от того, в какой вуз намерен дальше пойти ребенок, и в какой стране, даже на какой факультет, необходимо выбрать правильные предметы для специализации. Разные институты в разных странах и разные факультеты требуют разных курсов. Где-то на инженерию нужны курсы по физике, химии, технологии и дизайн; где-то — высшая математика. Ученик и родители должны это четко знать до того, когда ребенок начинает учиться в 10-м классе.
Результаты по Key-Stage II (английский, математика, науки) — очень детальные и дают отличный профиль ученика, по которому мы будем знать его таланты и способности. Это очень поможет принять правильное решение в специализации. В помощь детям и родителям мы берем на работу заведующего по профессиональной ориентации. Этот специалист — из Молдовы, имеет образование, полученное в США, где она много лет проработала по специальности Carrier Giudance.
И к этому процессу мы будем готовить наших учеников постепенно. Именно поэтому школа с первого года своей работы не принимает учащихся старших классов (8-12 классы), а будет воспитывать и учеников, и родителей, чтобы они лучше понимали процесс приема в вузы других стран, где не все просто.
InfoMarket: Стоимость обучения — 4000 евро в год, плюс 250 евро — вступительный взнос. Будут ли у родителей дополнительные затраты и планируете ли вы повышать стоимость обучения в будущем?
Богданка АДАМУ: Да. Дополнительные затраты на единую школьную форму, activity-books. Отдельно оплачиваются школьные завтраки и обеды, также школьный транспорт. Мировая практика сдачи международных экзаменов CIE обязывает оплачивать экзамены с 9-го класса. Их стоимость устанавливается CIE, например, в этом году в некоторых странах один экзамен стоил 60 фунтов-стерлингов.
Что касается оплаты за годовое обучение, то мы не предусматриваем ее повышения. Конечно, многое будет зависеть от ситуации в стране, но хотелось бы, чтобы родители имели ясную картину того, что касается стоимости обучения их детей в нашей школе.
InfoMarket: Почему для граждан Молдовы цена обучение — 4 тыс. евро в год, а для учеников, находящихся на иждивении сотрудников международных организаций, дипмиссий и корпораций — 10 тыс. евро?
Богданка АДАМУ: Прежде всего, такова мировая практика в таких школах. Плюс в обучении детей, которые являются native speakers, учавствуют только учителя с международной квалификацией, которые обходятся школе дороже.
Расчет тарифов на обучение в школе отталкивается от реализуемых проектов. Мы стремимся установить ту минимальную цену, которая позволит школе не только полностью обеспечивать свои потребности, но и развиваться. Heritage — это некоммерческая организация. Поэтому все собираемые средства идут на содержание школы, оплату труда учителей и персонала, возврат банковского займа и развитие. И только после реализации поставленных задач, и исполнения обязательств, будет производится возврат инвестиций. Наши инвесторы не ставят перед собой цель быстрого возврата вложений — в этом случае они могли вложиться в прибыльный бизнес, с окупаемостью 2-4 года. Международная школа — это не бизнес, это проект, основанный на самоокупаемости за счет его участников и высокого профессионализма дидактических кадров. Все вкладываются в то, чтобы дети учились в наилучших условиях и имели возможность получить наилучшее образование по лучшим мировым практикам.
InfoMarket: Сколько контрактов с родителями вы уже заключили к настоящему времени, за неделю до 1 сентября?
Богданка АДАМУ: На сегодня у нас 180 учеников. После официального открытия, мы ожидаем конечно же еще учеников, которым мы будем очень рады. Есть родители, которые забронировали места; есть и те, кто уже оплатил вступительный взнос. Думаю, людям нужно еще немного времени в том, чтобы убедиться, что мы не путаемся в словах и своих обещаниях.
InfoMarket: Исходя из сегодняшней ситуации, хватит ли этих денег на обслуживание школы и оплату труда персоналу?
Богданка АДАМУ: Исходя из запланированного инвестиционного плана, в этом году мы еще используем и инвестиционные деньги, в случае недобора необходимого количества детей.
InfoMarket: Какой сейчас персонал школы, сколько, например, учителей?
Богданка АДАМУ: Общая численность персонала — примерно 40 человек, из которых более 30 — учителя. Когда мы дорастем до лицея, т.е. у нас будут все 12 классов, число сотрудников вырастет до ста, основная часть из которых — педагоги. Сейчас у нас есть иностранные учителя из США и Великобритании; есть специалисты из Молдовы и стран СНГ, получившие образование в США. Все подготовлены для того, чтобы преподавать по программам International Primary Curriculum. К тому же мы подобрали высокопрофессиональных учителей из Молдовы, обращая внимание на их подготовку, и, постоянно будем повышать квалификацию всего преподавательского состава в том числе и стажировками за рубежом.
InfoMarket: Школьная инфраструктура Heritage — это и столовая, и буфет, и детские площадки, и стадион, и спортивный зал, и бассейн. Последний, правда, насколько известно, в этом году работать не будет?
Богданка АДАМУ: Да, бассейн мы откроем только в следующем учебном году. Сегодня у нас есть главный приоритет — начать работу в существующей инфраструктуре, которая уже обеспечена всем необходимым для полноценного процесса обучения. И для этого мы полностью подготовлены и укомплектованы.
InfoMarket: Почему для иностранного обучения была выбрана программа именно Кембриджского университета? Есть ведь много других престижных международных учебных заведений.
Богданка АДАМУ: Прежде всего мы отталкивались от того, по какой программе идет обучение в Молдове с тем, чтобы найти наиболее близкую ей из международных школ. Рассматривались очень многие программы из США, Великобритании… И при поддержке международных консультантов мы остановились на Кембриже.
InfoMarket: A в Кембридже знают, что в Молдове открывается школа, которая будет обучать детей по их программам?
Богданка АДАМУ: Конечно же они знают. И они готовы начать процесс нашей аккредитации в качестве официальной школы Cambridge International Education сразу же, как только мы начнем работать в обычном режиме. Сертификаты и дипломы об образовании Кембриджа выдаются только там; они предоставляют нам экзамены, супервайзера на период экзаменов, проверяют их результаты и только после этого выписывают документы.
InfoMarket: с таким образованием для учеников открываются очень многие мировые университеты. Выходит, что Heritage будет готовить студентов на экспорт?
Богданка АДАМУ: Ребенку, который получает только степень бакалавра в Молдове, очень трудно поступить в престижный международный вуз. Для этого до поступления ему придется еще полтора года пойти до-университетское интенсивное обучение. Для наших выпускников мы планируем подготовить программу Key-Stage-IV или Advanced Level. То есть, сдав эти экзамены, до-университетский курс они смогут пройти в родной школе — Heritage, и потом сразу поступить в международный вуз на магистратуру на второй год обучения. Heritage не готовит студентов на экспорт, мы готовим молодых людей, которые могут получить профессию за рубежом и в последствии вернуться домой и внести свой вклад в социально-экономическое развитие этой страны, которая находится на пути к Евроинтергации, которая хочет, и делает все, для того чтобы соответствовать уровню развитой страны 21 века. Молдова нуждается в хороших специалистах с высокой квалификацией и солидной подготовкой. Наша школа является инструментом таких возможностей для будущих поколений.
InfoMarket: Судя по всему, образовательная модель Heritage предусматривает активное вовлечение родителей в учебный процесс своих детей. Как именно это предполагается внедрять?
Богданка АДАМУ: Да, конечно, мы придерживаемся позиции, что образование ребенка – это не только ответственность учителей, но и его личные старания, а также активная поддержка его родителей. Они будут иметь доступ ко всей информации относительно образовательной программы своего ребенка. Мы также приветствуем пожелания и рекомендации со стороны родителей для дальнейшего улучшения образовательного процесса. И, конечно же мы будем стремиться вовлекать их во все школьные дела для консолидации сообщества школы Heritage.