Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Анатолий ПАЛАДЕ: Центр CEED в Молдове - прямая передача знаний от успешных предпринимателей

Анатолий ПАЛАДЕ: Центр CEED в Молдове - прямая передача знаний от успешных предпринимателей

На прошлой неделе в Молдове открылся первый международный центр образования и развития предпринимательства CEED (Centre for Entrepreneurship Education & Development). О том, почему он представляет интерес для бизнеса, рассказывает директор CEED в Молдове Анатолий ПАЛАДЕ.

InfoMarket: Что представляет собой центр CEED и чем он может быть полезен предпринимателям?
 
Анатолий ПАЛАДЕ: Центр работает на основе франшизы, то есть мы принесли в Молдову успешную модель развития бизнеса, которая на сегодняшний день действует в 13 странах, в том числе, в соседней Румынии. Основателем сети CEED является американский Фонд по поддержке малых предприятий (SEAF). Первый центр был открыт в 2005 г., и с тех пор порядка 21 тыс. предпринимателей приняли участие в обучающих программах CEED. Сегодня в этой сети состоит 500 активных участников, из которых 60% сотрудничают друг с другом.
 
В Молдове центр аффилирован с компаниями CCA (Бизнес-консультационный центр) и ProConsulting. Цель его открытия состоит в том, чтобы создать долгосрочные перспективы развития для местных предпринимателей. Обращаясь в наш центр, они становятся частью международной сети и получают доступ к знаниям и возможности для установления бизнес-связей с местными и зарубежными крупными компаниями.
 
InfoMarket: Какие конкретно программы предлагает CEED в Молдове?
 
Анатолий ПАЛАДЕ: Наша первая программа CEED Grow будет запущена в течение полутора месяцев и продлится 10 месяцев. Она предназначена для директоров и владельцев малого и среднего бизнеса, которые хотят расширить свою деятельность, заняться экспортом и найти новых партнеров. В рамках программы мы будем приглашать директоров иностранных и местных крупных компаний (менторов), чтобы они делились опытом с директорами меньших компаний. Например, одним из менторов будет директор по инвестициям компании Horizon Capital Кристина Харя. Мы также ведем переговоры с другими известными бизнесменами Молдовы.
 
Это нестандартное для Молдовы обучение, когда практики обучают практиков, будет проходить в двух форматах. Во-первых, в течение 10 месяцев пройдет 10 workshop (обучающие сессии в группах), на каждом из которых выступит по два-три спикера из крупных компаний. Во-вторых, будут проходить индивидуальные встречи участников программы и менторов, на которых будут обсуждаться вопросы, интересующие предпринимателей. Участники смогут выбрать конкретного наставника, компетентного именно в их вопросах бизнеса.
 
Программа CEED Grow имеет еще два важных компонента: networking и clubbing. Первый подразумевает организацию встреч для участников программы, второй – создание привилегированного и закрытого клуба предпринимателей для укрепления деловых контактов. Мы хотим, чтобы предприниматели не теряли связи после завершения той или иной программы, а, напротив, оставались в сообществе, будучи объединенными общими интересами, вопросами и проблемами.
 
Кроме того, в рамках международной сети CEED Global регулярно проходят конференции, где собираются предприниматели со всех стран-участниц. SEAF имеет богатый инвестиционный опыт, поэтому на таких событиях, как правило, можно найти потенциальных партнеров и инвесторов для своих проектов.
 
InfoMarket: Сколько стоит участие в программе для предпринимателей?
 
Анатолий ПАЛАДЕ: Участие в CEED Grow будет стоить 1000 евро. В эту сумму входят workshop и участие во всех мероприятиях сети CEED в течение года. Реальная стоимость в два раза выше, но ее удалось снизить благодаря финансированию, предоставленному организацией Argidius на четыре года. Хочу отметить, что сам центр CEED – бесприбыльный. Наши менторы будут волонтерами, а плата направлена на покрытие текущих расходов.
 
InfoMarket: Что вы планируете предложить предпринимателями кроме программы CEED Grow?
 
Анатолий ПАЛАДЕ: Постепенно мы собираемся запускать и другие программы, расчитанные не на владельцев бизнеса, а на менеджеров разных уровней и направлений: CEED – маркетинг, CEED – доступ к финансированию; кстати последняя будет следующим нашим шагом, так как тема доступа к финансам очень актуальная сейчас в Молдове. Надеемся, что центр CEED будет иметь долгосрочный эффект и способствовать укреплению бизнеса в Молдове, а, значит, созданию новых рабочих мест и экономическому росту. 

Новости по теме