Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Александр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке».

Александр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке».

 

Молдова постепенно возвращается в зону интересов производителей в сегментах товаров не первой необходимости, в том числе и Luxury. Иностранные производители - партнеры молдавских импортеров - считают, что в стране наметился рост, и многие начинают активизировать свою деятельность, пытаясь скорее занять ниши и быть готовыми предложить свою продукцию, когда этот рост станет очевидным для всех.

 

Намечая новые пути продвижения товаров в страну стали приезжать не только представители известных мировых брендов, но и их основатели. Впервые в Молдове недавно побывал владелец часовых брендов POLJOT International, Basilika и создатель бренда Alexander Shorokhoff, собственно, сам Александр Шорохов. Марки производятся в Германии и в 2017 году часы Alexander Shorokhoff получили специальную премию Германии за дизайн (German Design Award Special).

 

В Молдове эти марки представлены в сети магазинов Cronograf — сеть из 9 магазинов, в которых представлено 19 марок брендовых часов - от бюджетных до элитных. Сеть существует на рынке с 1994 года и в настоящее время является единственной сетью, где можно найти большое разнообразие часов известных мировых марок практически в любой ценовой категории.

 

Об истории брендов POLJOT International, Basilika и Alexander Shorokhoff подробно описано на их официальных сайтах. Первые два бренда производятся больше для масс-маркета; третий, как утверждают эксперты, является чем-то уникальным.

 

В беседе с Александром Шороховым корреспондент агентства InfoMarket затронул другие темы.

 

InfoMarket: Насколько для ваших брендов интересен рынок Молдовы?

 

Александр ШОРОХОВ: Мой 25 летний опыт работы с другими представительствами по всему миру, прежде всего со схожими с вашей странами как Чехия, Словакия, Болгария, говорит о том, что после определенного спада в экономике идет подъем, и растет реализация часов. Например, в Словакии живет 3 млн. человек и этот рынок вполне можно сравнивать с Молдовой, а там продается много часов. Я говорю о моем восприятии молдавского рынка в сравнении с другими похожими странами, оцениваю потенциал роста — и в Молдове он есть. Во многих странах потенциал роста рынка почти выбран, чего нельзя сказать о Молдове, где он только набирает обороты. Растет покупательская способность внутри страны и ее туристическая привлекательность.

 

InfoMarket: Цель вашего визита — оценить потенциал?

 

Александр ШОРОХОВ: Я считаю, что надо было приехать на этот рынок, определиться, посмотреть самому и принять решения, которые помогут сформировать нам новый пакет действий и предпринять определенные улучшения в продажах и продвижении. К тому же мы много общались с персоналом, который непосредственно контактирует с покупателем, думаю, им тоже было это интересно и полезно.

 

InfoMarket: Почему люди в современном электронном мире, где существует огромное количество различных наручных более практичных девайсов, должны покупать механические часы?

 

Александр ШОРОХОВ: Я скажу о своих часах. У марки Alexander Shorokhoff есть слоган - Art on the Wrist (Искусство на руке). Искусство всегда было востребовано и будет востребованным. Электронный девайс — это техника, не искусство. Техника улучшается, прогрессирует, удешевляется, с ее помощью легко удовлетворить свою функциональную потребность. Но духовную потребность девайсом не удовлетворить никогда. Наши часы созданы, чтобы радовать душу искусством.

 

Я двигаюсь в этом направлении: больше делаю уникальные часы, создаю такие модели, которые являются искусством, и которые человеку было бы приятно носить; чтобы он не только время по ним сверял, но и получал эстетические удовлетворение — и такие часы имеют перспективу.

 

Самый информированный швейцарский инсайдер и консультант в часовой промышленности Жанфранко Ритчел (Gianfranco Ritschel) сказал, что 50 лет назад все были заинтересованы в долговечности надежности часов; 25 лет назад самым важным был статус и символ часов; в настоящее время часы должны нести культурную и интеллектуальную ценность, чтобы себя идентифицировать. Часы сами по себе должны стать отражать личность. И тогда они будут находить своего владельца.

 

Путь Alexander Shorokhoff — это путь к персонализации, к тому, чтобы часы сами из себя что-то представляли.

 

InfoMarket: А как же POLJOT International? Или вы меньше заинтересованы в развитии этого бренда?

 

Александр ШОРОХОВ: У нас компания не настолько большая, чтобы мы уделяли одинаковое внимание обоим брендам. Поскольку мое имя — Александр Шорохов — конечно же мы больше внимания уделяем этой марке. POLJOT International — традиционный бренд, его слоган - Keeping Traditions (Сохраняя традиции). Многие люди помнят об этой марке и когда я делаю им дизайн, то сохраняю русские традиции: я родился в Москве и знаю, что такое русский дизайн. Мы сохраняем POLJOT и продвигаем Alexander Shorokhoff. Он сегодня действительно становится все популярнее .

 

InfoMarket: Во всех своих брендах вы делаете только механические часы. Какова у них точность хода?

 

Александр ШОРОХОВ: У Alexander Shorokhoff заложено отклонение +10 / -10 секунд в сутки. Вы скажете, что это слишком много? Но существуют международные рамки. Если мы возьмем известный старинный швейцарский бренд, то там задаются рамки -20 / +40 сек. на приборе. Но, поскольку человек носит часы, они меняют положение на руке, то плюс и минус в течение дня стабилизируется и в итоге могут дать ноль. Самые точные часы — это хронометры, они должны проходить специальную сертификацию и иметь параметры +6 / -4.

 

InfoMarket: POLJOT International присутствует на рынке Молдовы более 10 лет, и они находятся в более доступной ценовой категории, о количестве проданных часов, наверное нет смысла спрашивать, а Alexander Shorokhoff в Молдове чуть более трех лет, и они более эксклюзивны — как по дизайну, так и по цене. Сколько часов этой марки продано в Молдове, десятки или сотни? И, может, скажете, какие из них были самыми дорогими?

 

Александр ШОРОХОВ: Думаю, около 20 штук. И, насколько мне известно, были проданы часы за 2500 евро.

 

InfoMarket: И как вы ожидаете будут расти дальнейшие продажи марки Alexander Shorokhoff?

 

Александр ШОРОХОВ: Мы с сетью Cronograf определили ряд факторов, которые оказывают влияние на продажи — это и обученность персонала, и то, как часы выставлены в витрине, какая коллекция подобрана для вашего рынка, соответствует ли предпочтениям вашего покупателя. Ведь не секрет, что в разных странах — различные предпочтения. Мы сегодня приняли несколько основополагающих направлений, по которым будем двигаться и точно планируем рост продаж.

 

InfoMarket: Ваши часы представляет Михаил Горбачев, экс-президент СССР, как вам это удалось?

 

Александр ШОРОХОВ: Мы с ним были знакомы еще с 90-х, когда он отправил группу специалистов, в том числе и меня, для переoбучения в Германии. И, конечно, я ему благодарен, он сделал меня. Конечно, мы делаем себя сами, но какой-то импульс должен быть. Когда Михаилу Сергеевичу исполнялось 70 лет, мы сделали с ним юбилейные часы в его честь под торговой маркой Poljot-International. И он имеет некоторый их часовой фонд. Насколько мне известно, он дарил наши часы нескольким президентам стран.

 

InfoMarket: POLJOT International предназначен для массового рынка, а Alexander Shorokhoff — все-таки люксовая категория. С какими брендами она конкурирует на рынке?

 

Александр ШОРОХОВ: Философия марки заключается в том, чтобы создать собственную нишу. На нише, в которой мы работаем, присутствует очень мало компаний, мы сами ее создавали. Это — искусство, ручная гравировка, механика, дизайн. Есть швейцарские компании, которые в том числе работают на этой нише, но их ценовая категория там зашкаливает за 50 тыс. евро за единицу. Мы создали нечто свое, но на уровне начального Luxury. Похоже, ей не с кем конкурировать. Сравнивать себя с другими — мы можем, но те, с кем мы себя сравниваем, находятся в значительно более высокой ценовой категории.

 

InfoMarket: Вы говорите, что развиваетесь и двигаетесь вверх, от стартового уровня Luxury выше. И вы также дойдете до более высокого и ценового уровня, сравнявшись по стоимости с люксовыми швейцарскими брендами. Как вы в таком случае планируете строить свою ценовую политику, расширять диапазон?

 

Александр ШОРОХОВ: Вы логично рассуждаете. Но я бы не стал утверждать, что мы будем расти по цене. Наша ниша не только связана с искусством, она определенно таковым является. Мы назвали ее Avangard, в нем никто не работает. Alexander Shorokhoff производится в трех линейках — Avangard, Heritage, Vintage. Так вот Avangard — это начальная стадия Luxury и это уникально. Авангарда не делает никто. В свое время за картины Кандинского и Малевича не покупались, никто не понимал их авангарда, а теперь их картины стоят миллионы. Кандинский создал эту нишу, он был родоначальником авангарда. Со временем он вырос и ни с кем не сравнивается. Alexander Shorokhoff тоже занял эту нишу, основал ее и двигается в этом направлении.

Новости по теме