Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы последствия отказа от доллара для России

Названы последствия отказа от доллара для России

Проект по дедолларизации российской экономики может привести к изменению обязательных валютных резервов для банков, из-за чего у них пропадет интерес к выдаче займов в валюте. Так считают эксперты, опрошенные газетой «Известия».
Экономисты подчеркивают, что в основе идеи отказа от доллара лежит желание защитить экономику в случае введения новых санкций, но никак не стремление навредить населению, которое держит вклады в долларах. Еще один плюс этого проекта для государства в том, что для экономики будет выгодно выпускать наличные деньги.
По мнению экспертов, риски таких мер для населения носят скорее теоретический характер, поскольку изменение гражданского оборота валюты потребует большого количества усилий и в итоге окажется невыгодным. Дедолларизация может затронуть крупные города, так как именно в них находится в обращении большая часть бумажных долларов. Собеседники издания оценивают количество наличных долларов в России в 80 миллиардов. В сфере безналичного розничного оборота валюты риски будут меньше.
Специалисты отмечают, что Центробанк накопил около 30 миллиардов наличной иностранной валюты, еще примерно 14 миллиардов находится в коммерческих банках. По их предположению, такие накопления нужны на случай валютной паники среди населения, чтобы иметь возможность вернуть валютные вклады, однако такая ситуация маловероятна.
Внешняя дедолларизация потребует много времени: некоторые контрагенты могут не согласиться на перезаключение договоров в другой валюте, другим придется давать ценовую премию для компенсации колебания валютных курсов, заключают экономисты.
В сентябре Минфин России поддержал план главы ВТБ Андрея Костина по дедолларизации экономики. По его словам, снижение роли доллара в российской экономике нужно для обеспечения стабильности в международных расчетах. Костин подчеркнул, что эти меры никак не коснутся граждан, имеющих активы в американской валюте. Позже план по отказу от доллара решили засекретить. Эксперты полагают, что это сделано из-за наличия чувствительной информации для финансового сектора, которая может вызвать колебания курса рубля.

Lenta.ru

Новости по теме