Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2018Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировые цены на продовольствие выросли впервые за пять лет

Мировые цены на продовольствие выросли впервые за пять лет

Продукты питания во всем мире за год подорожали на 8,2%.
Мировые цены на продовольствие в 2017 году выросли впервые после пяти лет снижения подряд. Об этом заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сообщает Прайм.
Как отмечается, индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам 2017 года составил 174,6 пункта, что на 8,2% выше уровня 2016 года. Организация отмечает падение цен на сахар по итогам прошлого года, тогда как цены на молочную и мясную продукцию резко выросли в годовом исчислении. Цены на масличные культуры и зерно также поднялись, но менее значительно. В декабре индекс снизился до 169,8 пункта, на 3,3% к предыдущему месяцу.
Индекс цен на сахар по итогам 2017 года снизился - до 227,3 пункта, или на 11,2% к прошлому году. Такую динамику FAO объясняет рекордным уровнем урожая в Бразилии, которая является крупнейшим производителем в мире, а также значительным восстановлением производства в Индии и Таиланде. В декабре индекс опустился на 4,1%, до 204 пунктов.
Индекс цен на молочную продукцию по итогам 2017 года подскочил на 31,5% и достиг 202,2 пункта. Самое большое увеличение стоимости отмечается для сливочного масла, за которым идут цельное сухое молоко и сыр. Цены на сухое обезжиренное молоко остались за год стабильными. В декабре индекс снизился на 9,7% к ноябрю, до 184,4 пункта, снижение отмечается третий месяц подряд.
Цены на мясную продукцию в 2017 году поднялись на 9%, до 170 пунктов к прошлому году. Больше всего подорожала баранина, за ней следует свинина, мясо птицы и говядина. В декабре показатель несколько понизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 171,6 пункта. Ценовые котировки на говядину снизились за этот период, отмечает FAO, что вызвано ростом предложения на внутренних и международных рынках.
Цены на зерно по итогам 2017 года выросли на 3,2% - до 151,6 пункта, а в декабре незначительно снизились к прошлому месяцу и достигли 152,7 пункта. Достаточные запасы и медленные продажи способствовали снижению цен в этом секторе, тогда как цены на кукурузу несколько укрепились на фоне проблем с погодными условиями в Аргентине. Подорожал рис. Цены на масличные культуры выросли по итогам года на 3%, до 169 пунктов, в декабре - опустились на 5,6%, до 162,6 пункта.

korrespondent.net

Новости по теме