Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 мая 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китай собрался ударить по доллару

Китай собрался ударить по доллару

Обострение торгового противостояния США и Китая может привести к тому, что Пекин сократит вложения в американский госдолг. Китайские власти могут пойти на это не из мести, а ради поддержания юаня. Об этом пишет Bloomberg.
В мае китайский юань упал на 2,4 процента и торгуется на минимальном уровне с декабря прошлого года. В среду курс юаня продолжил падение. Эксперты утверждают, что китайские власти вряд ли допустят неконтролируемое падение курса валюты, поскольку это может спровоцировать отток из страны капитала, что в свою очередь повлечет еще более резкое падение юаня.
«Идея о том, что Китай будет сбрасывать принадлежащие ему казначейские облигации на 1,1 триллиона долларов в ответ на повышение пошлин США, часто воспринимается как нереалистичная. Это считается крайним средством, которое нанесет больше вреда экономике Китая, чем Америке», — сказал заместитель главы глобального отдела по инструментам с фиксированной доходностью в Columbia Threadneedle Investments Джин Тануццо.
Информация о том, что Китай может начать избавляться от американских долговых бумаг, появилась после сообщения китайского журналиста в Twitter. Тогда он написал, что подобный сценарий китайские ученые рассматривают после того, как торговые переговоры между США и Китаем завершились без достижения компромисса.
Китай является крупнейшим кредитором США. Ранее он уже прибегал к продаже госдолга как к инструменту поддержания собственной нацвалюты. Это произошло в 2016 году, когда из-за бегства капитала юань упал почти на семь процентов. Тогда Пекин решил избавиться от 15 процентов казначейских облигаций, которыми владел, на сумму в 188 миллиардов долларов.
Эскалация торгового противостояния США и Китая произошла в мае 2019 года после того, как стороны решили взаимно повысить ввозные пошлины на ряд товаров. Так, с 10 мая США ввели повышенные тарифы на товары из Китая на 200 миллиардов долларов. Кроме того, американский президент распорядился запустить процесс повышения пошлин на весь оставшийся китайский импорт. В Пекине на такой шаг Вашингтона ответили повышением пошлин на американские товары на 60 миллиардов долларов.
В конце июня в рамках G20 в Японии, как ожидается, состоится встреча американского и китайского лидеров Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Этой встрече предрекают решающее значение в определении будущей торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Lenta.ru

Новости по теме