Новости

Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 января 2021Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

«Газпром» заставил Европу покупать газ дороже

«Газпром» заставил Европу покупать газ дороже

Несмотря на резкий рост цен на газ в Европе, «Газпром» не стал увеличивать физические поставки в регион, а по украинскому маршруту и вовсе сократил, пишет «Коммерсантъ».
Таким образом российская компания хочет заставить европейских покупателей по максимуму выбирать топливо из подземных хранилищ (ПХГ) и покупать газ дороже. В этом случае весной и летом традиционное падение цен может оказаться не столь существенным, так как Европе придется возобновлять запасы.
За последние 14 дней отбор газа из ПХГ в регионе увеличился до миллиарда кубометров в сутки, они заполнены только на 59 процентов. Аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов утверждает, что при текущих темпах топлива осталось на 70 дней. Ситуация напоминает 2018 год, когда конец зимы Европа встречала с пустыми хранилищами.
Одновременно «Газпром» прекратил продажу газа на собственной электронной торговой площадке, которая конкурировала со спотовыми площадками. В середине 2020 года компания предлагала газ с поставкой на следующие сутки или следующий месяц, теперь речь идет только о середине лета или третьем квартале. Из-за этого покупатели вынуждены обращаться на европейские хабы, где сформировался дефицит сжиженного природного газа (СПГ).
Проблема связана с неожиданно холодной зимой в Азии. В регионе стала ощутимой нехватка топлива, стоимость его взлетела выше тысячи долларов за тысячу кубометров, и все свободные объемы СПГ ушли туда. Аналитики ожидают, что ситуация в скором времени изменится, цены рухнут, а значит, в Европу снова пойдет достаточно дешевый газ.
По словам экспертов, нынешняя политика «Газпрома» позволит не переплачивать за увеличение поставок в Европу по газопроводам, а перенести прокачку на более поздний срок, равномерно распределив ее. Впрочем, в то же время компания не сможет дополнительно заработать на нынешних высоких ценах.
Во вторник, 19 января, «Газпром» впервые признал, что проект газопровода «Северный поток-2» может завершиться провалом. В этом случае, который возможен при исключительных обстоятельствах, компании придется выплачивать многочисленные компенсации.

Lenta.ru

Новости по теме