Новости

Молдова стоит на местеДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2017Глава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европе предсказали дефицит сливочного масла

Европе предсказали дефицит сливочного масла

Резкий рост спроса на сливочное масло привел к тому, что оптовые цены на продукт в Европе в начале лета выросли почти в два раза, а розничные — на 20 процентов. Об этом в четверг, 10 августа, сообщает CNN Money со ссылкой на данные Euromonitor.
Федерация, объединяющая французских пекарей (Federation des Entrepreneurs de la Boulangerie), назвала ситуацию кризисом и предупредила о грядущем резком подорожании хлебопекарной продукции.
В заявлении группы отмечается, что хотя цена на сливочное масло и была неустойчивой, но никогда не достигала таких уровней ранее. Представители отрасли опасаются, что к концу года на рынке возникнет дефицит сливочного масла.
Рост цен на данный продукт специалисты объясняют несколькими факторами. В частности, это рост потребления, который объясняется высоким спросом на масло со стороны ряда стран, включая Китай. Кроме того, спрос увеличился и после того, как была оспорена связь между потреблением этого продукта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По данным Еврокомиссии, в мае 2017 года производство масла в Европе упало на пять процентов в годовом выражении, а запасы, по данным Молочной обсерватории Европейской комиссии, сократились на 98 процентов в год.

Генеральный директор датско-шведского молочного гиганта Arla Педер Туборг выразил опасения относительно того, что к Рождеству в Европе может образоваться дефицит молока и сливок.
Мировой спрос на масло восстанавливается после многолетнего спада, когда потребители отдавали предпочтение его заменителям. По словам аналитика по пищевой продукции Euromonitor Рафаэля Моро, потребители все чаще выбирают более натуральную и менее обработанную продукцию, что относится и к сливочному маслу.
Средний европейский житель в 2015 году потреблял 8,4 фунта масла, тогда как в 2010 году — 7,9 фунта. На среднего американца в 2015 году приходилось 5,6 фунта, тогда как в 2010-м — 4,9 фунта.
По прогнозам Минсельхоза США, импорт молока Китаем в нынешнем году вырастет на 38 процентов, а потребление масла в мире — на три процента.

Lenta.ru

Новости по теме