Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2018Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа потеряет миллиард долларов из-за российского газа

Европа потеряет миллиард долларов из-за российского газа

Европейские компании в 2018 году потеряют один миллиард долларов из-за сокращения поставок природного газа Украине. Причиной уменьшения объемов стало решение Стокгольмского арбитража, обязавшего Киев восстановить импорт газа из России после более чем двухлетнего перерыва. Об этом в среду, 10 января, пишет Bloomberg.
Евросоюз поставляет Украине газ с 2013 года. Только в прошлом году Киев импортировал из стран ЕС 14 миллиардов кубометров, что сопоставимо с годовым потреблением Бельгии. Объем газа, который согласно решению суда украинская сторона должна закупить у России, — 5 миллиардов кубометров в год, он оценивается в 1,2 миллиарда долларов.
В связи с этим ситуация на рынке для европейских трейдеров и операторов газопроводов, которые заработали в минувшие годы на реверсе газа на Украину, ухудшится. Однако, как отмечает аналитик BI Эльчин Маммадов, наблюдаемое на европейском рынке восстановление внутреннего потребления газа должно «смягчить удар».
В конце декабря 2017-го Стокгольмский арбитраж, в котором проходило разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» из-за недобора Украиной газа по условию «бери или плати», вынес вердикт, согласно которому Киев обязан выплатить российской стороне более двух миллиардов долларов задолженности за уже поставленное топливо. Кроме того, согласно решению суда, украинская компания должна будет в 2018 году и до истечения действия контракта в 2019-м ежегодно закупать пять миллиардов кубических метров газа.

Lenta.ru

Новости по теме