Bank of America заметил снижение зависимости экономики России от цен на нефть

Bank of America заметил снижение зависимости экономики России от цен на нефть

Зависимость российской экономики от колебаний мировых цен на нефть снизилась. Об этом пишет главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский, сообщает Rambler News Service.
По его мнению, об этом свидетельствуют более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП за 2016 год. В первом квартале 2016 года реальный ВВП сократился на скромные 0,4 процента в годовом выражении, при этом стоимость нефти падала до 35 долларов за баррель, указывает эксперт.
Постоянное изменение курса рубля играет стабилизирующую роль, отмечает Осаковский. «Это помогает компенсировать большую часть волатильности в ценах на нефть путем корректировки стоимости чистого экспорта, одновременно повышая прибыльность корпораций», — считает он.
Но у снижения чувствительности экономики к изменению нефтяных цен есть и оборотная сторона — в случае роста мировых котировок не стоит ожидать заметного прибавления ВВП. «Мы ожидаем, что влияние более слабой, чем ожидалось, нефти в нынешнем году будет также ограниченным», — пояснил экономист.
В апреле Банк России ухудшил ожидания по росту ВВП в первом квартале 2017-го по сравнению с четвертым кварталом прошлого года с 0,6 до 0,5 процента. Прогноз по второму кварталу также ухудшен с 0,8 до 0,6 процента.
В начале 2017 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что экономика России уже полностью излечилась от «голландской болезни» (зависимости экономики от нефти). Он отметил, что доля нефтегазовых доходов в бюджете за последние годы уже снизилась: в 2014 году они составляли 9,6 процента ВВП, а в 2016-м — 5,8 процента.

Lenta.ru

Новости по теме