Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 марта 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Молдове упростят условия получения разрешений на использование упрощенных таможенных процедур: Авторизованный экономический агент (AEO), Таможенное оформление по месту нахождения (PVD) или авторизованный экспортер.

В Молдове упростят условия получения разрешений на использование упрощенных таможенных процедур: Авторизованный экономический агент (AEO), Таможенное оформление по месту нахождения (PVD) или авторизованный экспортер.

Это предусматривают поправки, одобренные правительством для приведения нормативной базы в соответствие с изменениями, внесенными ранее в Таможенный кодекс. Речь идет о сокращении необходимого срока осуществления экспортных операций экспортером с 3 лет до 1 года; уменьшении частоты осуществления преференциального экспорта с 30 до 5 преференциальных экспортов каждые 3 календарных месяца подряд в течение последних 12 месяцев до подачи заявления; исключении требования об отсутствии долгов экспортера перед национальным бюджетом; исключении обязанности таможенного органа осуществлять посттаможенный аудит экономической деятельности авторизованного экспортера не реже одного раза в год и т.д. Таможенная служба напомнила, что статус Авторизованного экономического агента (AEO) дает его владельцу ряд преимуществ: упрощение таможенных процедур, сокращение количества проверок или приоритетное пересечение границы через отдельную полосу для владельцев этого разрешения. Другие льготы включают возможность выбора места проведения проверок и отсрочки уплаты таможенных платежей на срок до 30 дней. В рамках пилотного проекта, запущенного в Леушенах в 2015 г., было внедрено одностороннее признание AEO из Евросоюза. В то же время, Таможенная служба продолжает продвижение Программы AEO для получения взаимного признания AEO в Молдове и ЕС, чтобы Авторизованный экономический агент (AEO) из нашей страны, поставляющий товары в ЕС, пользовался такими же льготами. В то же время, Таможенное оформление по месту нахождения (PVD) позволяет владельцу этого разрешения подавать электронные таможенные декларации (с электронной подписью) без необходимости представлять импортируемые или экспортируемые товары на таможенном посту. Таким образом, экономические агенты имеют возможность проводить таможенное оформление своих товаров в офисе или на собственном складе, авторизованном таможенным органом, что экономит время и минимизирует транспортные расходы. Еще одним инструментом содействия торговле, продвигаемым Таможенной службой, является статус авторизованного экспортера, который освобождает его владельцев от обязанности получить сертификат происхождения EUR-1. В то же время, благодаря упрощениям, продвигаемым Таможенной службой, этим статусом могут воспользоваться и сезонные экспортеры. По данным Таможенной службы, в январе этого года стоимость товаров, экспортированных владельцами статуса «авторизованный экспортер», увеличилась на 36%, составив более 690 млн. леев. В настоящее время насчитывается 118 авторизованных экономических агентов, 26 авторизованных экспортеров и 78 предпринимателей, которые имеют разрешение осуществлять таможенное оформление по месту нахождения. // 28.02.2019 — InfoMarket.

Новости по теме