Ограничение процентных ставок по кредитам это «ящик пандоры», который может привести к неприятным последствиям, - Сергей Чокля.

Ограничение процентных ставок по кредитам это «ящик пандоры», который может привести к неприятным последствиям, - Сергей Чокля.

Выступая перед депутатами парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, президент Нацбанка ответил на вопросы относительно конкуренции небанковского и банковского рынков кредитования. Он признал, что кризис в системе, а также повышение требований к коммерческим банкам, привели к тому, что сектор небанковского кредитования в последние годы опередил банковский. «Нацбанк ужесточил требования к банкам, у них были и есть ресурсы для кредитования, но в свете происходящих регуляторных изменений и повышения требований к системным банкам, у них не было энергии для интенсивного кредитования. Поэтому часть клиентов банков наверняка мигрировала к организациям по микрофинансированию. Тем не менее, сектор небанковского кредитования надо регламентировать, так как он тоже может быть уязвимым и несет в себе риски. Я уверен, что Национальная комиссия по финансовому рынку и Нацбанк будут сотрудничать, чтобы обеспечить порядок на рынке кредитования в обоих сегментах», - сказал Чокля. В то же время, он обратил внимание на то, что банки меняют подход к клиентам – применяют более интеллигентные методы и ориентируются не только на сухие цифры. В ходе дискуссий депутат Корнелий Дудник отметил, что банки не могут адаптироваться и использовать те же инструменты, которые применяют НКО. Дудник обратил внимание на слишком большую разницу в процентных ставках на предоставляемые кредиты – от 200% до 1800% и предложил регулировать максимальный размер ставок по кредитам. Президент Нацбанка проинформировал, что в разных странах мира применяется различный подход, и в некоторых государствах, действительно, максимальные ставки по кредитам ограничиваются. Однако он напомнил, что в Молдове действуют рыночные механизмы и подобный вопрос не изучался. Чокля предупредил, что это довольно сложный вопрос, так как он касается и доступа к финансированию, и защиты прав потребителей банковских услуг. По его словам, ограничение процентных ставок может быть «ящиком Пандоры» с неожиданными последствиями. Чокля подчеркнул, что в Молдове кредитующие экономические агенты самостоятельно устанавливают процентные ставки, исходя из своей финансовой ситуации, но обещал, что в Нацбанке изучат этот вопрос более детально. // 06.12.2017 — InfoMarket.

Новости по теме