Нацбанк Молдовы объяснил девальвацию лея к евро, заявил, что следит за ситуацией на валютном рынке, и на нем нет предпосылок для кризисных ситуаций.

Нацбанк Молдовы объяснил девальвацию лея к евро, заявил, что следит за ситуацией на валютном рынке, и на нем нет предпосылок для кризисных ситуаций.

НБМ уточнил, что в последнее время на внешних финансовых рынках курс евро вырос по отношению к доллару США на фоне позитивной эволюции макроэкономических показателей зоны евро. Соответственно, в текущем месяце единая европейская валюта подорожала с 1,1218 до 1,1300 евро за доллар США, и эта динамика объясняет девальвацию лея по отношению к евро. В то же время, внутренний валютный рынок характеризовался тенденцией умеренного обесценивания молдавского лея по отношению к доллару США (около 48 банов). Как отмечают в НБМ, в настоящее время местный валютный рынок находится на временном этапе корректировки, волатильности, а также ритма ослабления по отношению к базовой валюте, который находится под пристальным мониторингом Нацбанка. В НБМ подчеркивают, что нет предпосылок для кризисных ситуаций на валютном рынке, есть лишь небольшие различия между спросом и предложением иностранной валюты. Основные операторы на рынке проявляют себя спокойно и действуют в нормальном режиме. НБМ подчеркнул, что он не прогнозирует и устанавливает цели по динамике лея, а его главной задачей является обеспечение и поддержание стабильности цен, однако он продолжит следить за развитием внутреннего валютного рынка. В НБМ указали, что у банка достаточно рычагов для влияния на валютный рынок, что обусловлено наличием достаточных валютных резервов (4,7 месяца импорта) для обеспечения быстрого реагирования в случае необходимости. // 17.04.2019 — InfoMarket.

Новости по теме