Для продолжения действующей Программы с МВФ и получения нового транша кредита Молдове нужно иметь полномочное правительство – Октавиан Армашу.

Для продолжения действующей Программы с МВФ и получения нового транша кредита Молдове нужно иметь полномочное правительство – Октавиан Армашу.

Об этом президент НБМ заявил, выступая в эфире общественного телевидения M1. Глава Нацбанка отметил, что для продолжения программы с МВФ в страну должна приехать его новая оценочная миссия, которая согласует с властями дальнейшие действия, необходимые для получения нового транша кредита. Однако для этого Молдове нужно иметь правительство с полными, а не ограниченными полномочиям. Октавиан Армашу считает, что, после того как будет сформировано парламентское большинство и утверждено новое правительство, возможно, сразу же, в нашу страну приедет оценочная Миссия МВФ, имеющая полномочия установить с властями следующие шаги для выделения транша. Президент НБМ отметил, что последняя Миссия МВФ, которая недавно завершила работу в нашей стране, проанализировала тенденции, ситуацию в экономике, чтобы более эффективно работать на последующем этапе, после назначения нового правительства Молдовы. Как сообщало ранее агентство InfoMarket, Миссия МВФ во главе с Рубеном Атояном (Ruben Atoyan) находилась в Молдове с 25 по 29 марта. Ее задачей было ознакомление с текущим состоянием экономики и обсуждение политик властей по сохранению макроэкономической стабильности и стабильности публичных финансов. Последний, третий по счету транш в рамках действующей программы сотрудничества МВФ утвердил для Молдовы в конце июня 2018 г. Выделение $33,8 млн в рамках действующей программы финансирования было одобрено после завершения третьей оценки хода выполнения программы с РМ, финансируемой МВФ посредством механизмов кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) и EFF (Механизм расширенного финансирования). Стороны договорились тогда, что, с учетом существующей практики и будущих выборов в парламент, МВФ не будет намечать цели для уходящего правительства, поскольку парламент не сможет принимать законы после 30 ноября 2018 г. Трехлетнее соглашение с Молдовой было утверждено Советом исполнительных директоров МВФ 7 ноября 2016 г., и наша страна имеет доступ к финансированию на общую сумму около $178,7 млн. В рамках первых трех траншей Молдова получила от МВФ более $115 млн. // 05.04.2019 — InfoMarket.

Новости по теме