Материалы раздела

Профильная парламентская комиссия не поддержала поправку в законопроект о бухучете, касающуюся освобождения средних и крупных предприятий от обязательного аудита.

Профильная парламентская комиссия не поддержала поправку в законопроект о бухучете, касающуюся освобождения средних и крупных предприятий от обязательного аудита.

В ходе заседания депутаты комиссии по экономике, бюджету и финансам не поддержали отмену требования о проведении обязательного аудита средних и крупных субъектов и его сохранение исключительно для субъектов публичного интереса. По словам председателя комиссии Штефана Крянгэ, отмена этого положения закона отменяет и его смысл. Другие депутаты также высказались отрицательно по поправке, отметив, что многие предприятия проводят такой аудит по собственной инициативе, так как аудит является своего рода сертификатом для акционеров, учредителей и менеджмента о том, что компания развивается правильно. Как сообщало агентство InfoMarket ранее, проект Закона о бухучете парламент принял в первом чтении 13 июля. Документ актуализирован в соответствии с законодательством ЕС в области корпоративной финансовой отчетности. В отличие от действующего Закона о бухучете, положения нового документа будут распространяться и на постоянные представительства и филиалы компаний-нерезидентов, а также на физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением обладателей предпринимательских патентов. При этом из области применения закона исключены публичные учреждения, финансируемые из бюджета, т.к. их бухгалтерская и финансовая отчетность будет регулироваться Законом о публичных финансах. Таким образом, только госорганы и организации на самофинансировании будут обязаны и впредь применять положения Закона о бухучете. Все субъекты классифицированы в законопроекте по категориям (микро-, малые-, средние и крупные предприятия) и группам (малая, средняя, крупная), в зависимости от размера активов, доходов от продаж, среднесписочной численности работников. В зависимости от категории и собственных информационных потребностей, субъекты, применяющие Национальные стандарты бухучета, будут ежегодно составлять и представлять сокращенные, упрощенные или полные финансовые отчеты. Законопроект также содержит новшества, касающиеся публикации индивидуальной финансовой отчетности, доклада руководства и доклада аудита: они будут отправляться через электронную почту или загружаться в систему публичного Депозитария финансовой отчетности, а также публиковаться на сайте компании. В законопроекте также актуализируются некоторые понятия, устанавливаются четкие требования относительно первичных документов и бухгалтерских записей, определяются требования к лицам, ответственным за ведение бухучета и финансовой отчетности в организации. Планируется, что новый Закон о бухучете вступит в силу с 1 января 2018 г. // 07.12.2017 - InfoMarket.

Новости по теме