Материалы раздела

Необходимо защитить строительные работы румынской Transgaz, как в Румынии, так и в Молдове, от воздействия бюджетной и налоговой политик румынских властей, которая может повлиять на бюджеты, выделяемые на строительство, - Expert-Grup.

Необходимо защитить строительные работы румынской Transgaz, как в Румынии, так и в Молдове, от воздействия бюджетной и налоговой политик румынских властей, которая может повлиять на бюджеты, выделяемые на строительство, - Expert-Grup.

Такой вывод нового исследования аналитического центра «Газопровод Унгены-Кишинев: перспективы до и после 2020 г.». В то же время эксперты подчеркивают, что ни при каких обстоятельствах румынская компания не должна пользоваться исключительным режимом, противоречащим законодательству Молдовы в сфере госзакупок, охраны окружающей среды и т.д. В технических вопросах начало и окончание строительства требует совместимости между европейскими требованиями в области строительства, используемыми компанией, и все еще устаревшими техническими стандартами в Молдове. Также существует риск нехватки строительных мощностей на уровне материалов (трубопроводы) и рабочей силы (квалифицированный персонал - сварщики, руководители участков и т. д.). Кроме того, эксперты подчеркнули важность обеспечения полной прозрачности процесса приобретения частной земли вдоль трассы газопровода Унгены-Кишинев и инфраструктуры. В Expert-Grup отмечают, что необходимо предотвращать произвольные и спорные решения в процессе приобретения земли, которые могут стать причиной противодействия строительству газопровода. С другой стороны, постоянный мониторинг этапов строительства обеспечит выявление проблем и их устранение в максимально короткие сроки в соответствии с действующими нормативными требованиями. Также специалисты отметили, что до завершения проекта должны быть разработаны необходимые регламенты для поддержания реальной конкуренции в газовом секторе и полной реализации Третьего энергетического пакета (включая разделение интересов сетевых поставщиков). В Expert-Grup подчеркивают, что строительство газопровода означает не замену монополии «Газпром» монополией Румынии, а конкуренцию между «Газпромом» и поставщиками из Румынии и ЕС. Также эксперты настаивают на повышении независимости и компетентности регулирующего органа - Национального агентства по регулированию в энергетике. // 14.06.2019 — InfoMarket.

Новости по теме